Примерное время чтения: 5 минут
3572

Верили отзывам. Пациенты клиники Нальчика массово заразились ВИЧ и гепатитом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Пошёл на первый срок 31/01/2024
В частной клинике лечились жители их разных регионов России.
В частной клинике лечились жители их разных регионов России. pixabay.com

В Кабардино-Балкарии возбудили уголовное дело после того, как пациенты частной клиники заразились гепатитом С и ВИЧ. По данным республиканского управления Роспотребнадзора, в зоне риска 272 человека из разных регионов России - близкие людей, которые лечились в Нальчике с августа по ноябрь 2023 года. Подробности - в материале «АиФ-СК». 

Процедурная - дом медсестры

Жительница Кабардино-Балкарии Амина (имя изменено) попала в санаторий «Медис» с неврологическим заболеванием. Медучреждение находится в здании старого санатория «Олимп» на улице Марко Вовчок. Собственник арендовал третий этаж здания, где оказывал платную медицинскую помощь жителям разных регионов России.

«Я лечилась там с 16 по 27 сентября у невролога со стажем более 40 лет. Как и другие пациенты, пришла к нему по рекомендации своих друзей и родственников. Отзывы о нём были хорошими, он многим помог», - рассказала Амина. 

Единственная медсестра, работавшая в клинике, не пускала пациентов в процедурную. По слухам, она там же и жила, а в холодильнике для лекарств держала мясо и другие продукты. Приютил её врач. 

«Вместе со мной в стационаре одновременно находились 15-20 человек. Нам ставили капельницы и делали уколы, кормили. 12-дневный курс лечения стоил 22 тыс. рублей. Были и пациенты, приходившие на процедуры», - вспоминает Амина. 

Некоторым стало плохо уже через неделю после выписки. Их мучала тошнота, кто-то начал желтеть. Поначалу плохое самочувствие списывали на интоксикацию от лекарств. 

Первые пациенты с подтвердившимся гепатитом С пожаловались неврологу, у которого лечились. Тот на претензии отвечал, что в его клинике всё стерильно, а заразиться пострадавшие могли в столовой. Они обратились в минздрав республики. В конце октября в учреждении начались проверки. Тогда же оттуда выписалась и мама Амины, у которой позже тоже выявили гепатит С. 

«Мне позвонили знакомые, с которыми мы вместе лечились. Их тогда уже положили в инфекционную больницу. Посоветовали мне сдать анализы на гепатиты А и С. 2 ноября меня госпитализировали с подтверждённым гепатитом С в тяжёлой форме. Лечилась месяц. Каждый день поступали по два-три человека, прошедшие через «Медис». На момент моей выписки госпитализировали более 50 заразившихся», - вспоминает Амина. 

Вирус оказался агрессивным

В начале ноября пострадавшие написали заявление в органы внутренних дел. Следователи начали выяснять причины массового заражения. В республике побывали эпидемиологи из Москвы и Нижнего Новгорода. Точное число заразившихся пока не называется, но в число контактных с заболевшими попали 272 человека в разных регионах России, включая 72 жителей КБР. 5 ноября клинику закрыли. 

«Московские специалисты очень заинтересовались этим типом вируса гепатита С. Он быстро проявился и оказался агрессивным. Нам сказали, что в России это единичный случай, когда им заразилось так много людей. Предварительное эпидемиологическое расследование показало, что причиной заражения стали одноразовые шприцы, которые могли использовать повторно», - рассказала Амина.

Заболевшие создали группу в одном из мессенджеров. Сейчас в ней 27 человек. Туда вошли жители Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии, Волгоградской области, Краснодарского края и Москвы. У пяти участников - подтверждённый ВИЧ. 

В минздраве республики пострадавшим сказали, что клиника - частная, поэтому не имеет к ведомству никакого отношения. Региональное управление Роспотребнадзора посоветовало обращаться за помощью спустя три месяца после того, как пройдёт острая фаза болезни. Если за это время гепатит станет хроническим, пациентов поставят на учёт вне очереди из 827 человек и, возможно, дадут необходимые лекарства. Рекомендовали пока лечиться за свой счёт.

«Люди из Москвы и Краснодара у себя дома получают всю необходимую медицинскую помощь. Им пообещали дать компенсацию за лечение и назначили лекарство по 200 тыс. рублей за флакон. А таких флаконов нужно три. Мы сами покупаем через знакомых аналоги - индийские и египетские лекарства по цене от 20 тыс. рублей», - делится Амина. 

По её словам, большинству участников группы такое лечение помогло. Одному удалось вылечиться, но ему рекомендовали пройти курс до конца, чтобы избежать рецидива. Есть и те, кому всё равно стало хуже, на фоне гепатита появились проблемы с желудком и почками и панические атаки. Отец трёхмесячного ребёнка боится подходить к нему, боясь заразить. 

«Даже несмотря на хорошие результаты лечения нам придётся два-три года восстанавливать печень. Боимся заболеть обычным ОРВИ, потому что противовирусные лекарства могут снизить эффект препаратов от гепатита. Нам нужна квалифицированная медицинская помощь. Инфекционист есть только в одной клинике Нальчика. А многие из нас живут в сёлах, где одни терапевты. Они не могут назначить правильное лечение», - жалуется Амина. 

После массового заражения в республике завели уголовное дело по ч.1 ст. 238 за оказание небезопасных услуг. Пострадавшими от врачебной халатности признали пятерых. До Нового года пациенты написали обращение главе республики Казбеку Кокову, но так и не получили от него ответа. Теперь они намерены жаловаться президенту России Владимиру Путину. 

Редакция «АиФ-СК» не смогла дозвониться в клинику и врачу-неврологу, чтобы получить комментарий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах