В Ставропольском медицинском колледже прошла встреча участников проекта «Время здоровья», посвящённая правильному питанию и профилактике йододефицита.
Третий год издательский дом «Аргументы и Факты» реализует этот всероссийский проект совместно с Минздравом России.
Главный внештатный специалист-диетолог Северо-Кавказского федерального округа Любовь Блинкова рассказала о вреде сахара, который ведёт к развитию кариеса и болезням обмена веществ, а также угрозе инфаркта при употреблении жирных продуктов, жареных в многократно кипячённом масле.
«Жиры нужны, потому что от них зависит выработка гормонов, но нужно контролировать его потребление», - отметила диетолог.
Она рекомендовала потреблять в сутки не более 5-6 грамм соли, поскольку она повышает риск инфарктов и инсультов, способствует сосудистой патологии и гипертонии.
Опасной, по её словам, может быть и любовь к продуктам, содержащим кофеин, начиная от кока-колы и заканчивая зелёным чаем. Это вещество также ведёт к развитию артериальной гипертонии, сердечно-сосудистым заболеваниям. У беременных кофе в больших дозах может вызывать нарушение эмбрионального развития и появление шестого пальца у ребёнка.
В основе здорового питания, по словам диетолога, должны быть овощи и фрукты, цельные крупы, а также мясо и рыба, которая содержит фосфаты, необходимые для формирования костной системы.
Главный врач Ставропольского краевого эндокринологического диспансера Елена Славицкая напомнила участникам проекта «Время здоровья» о том, что край относится к йододефицитным регионам. Чтобы избежать умственной отсталости у детей и кретинизма у взрослых, заболеваний щитовидной железы и снижения иммунитета, необходимо заменить в рационе питания обычную соль на йодированную и пить йодосодержащие препараты.
Студенты собираются применять знания, которые получили на встрече, не только в собственной жизни, но и в будущей профессиональной деятельности при профилактике болезней среди населения.