Кто из нас не боялся лечить зубы в детстве? Посещение зубного врача казалось страшнейшим наказанием. Переломить стереотипы, убедить маленьких пациентов, а заодно и их родителей, что визит к стоматологу может быть не только полезным, но и приятным – такая задача успешно решается в Карачаево-Черкесской Республиканской детской стоматологической поликлинике благодаря внедрению инновационных технологий и профессионализму коллектива.
Лучший друг – стоматолог
Современный ремонт, уютный интерьер и красочные, весёлые детские рисунки на «зубную тему» - первое, на что обращаешь внимание при входе в вестибюль поликлиники.
- Визит к стоматологу, особенно в детском и подростковом возрасте, – это всегда событие, - говорит главный врач республиканской детской поликлиники Зара Хатукаева. – Поэтому очень важно, чтобы обстановка в лечебном учреждении вызывала у ребёнка приятные, положительные эмоции. Однако до недавнего времени внешний вид поликлиники оставлял желать лучшего – ведь ремонт помещений здесь не проводился с 1976 года.
Ситуация изменилась после того, как глава республики Рашид Темрезов выделил средства на ремонт фойе, регистратуры и гардероба, а также замену дверей и всех оконных блоков. Теперь респектабельный вход в поликлинику радует глаз посетителей. При этом внешние преобразования стали лишь началом перемен.
Качественная медицинская помощь невозможна без модернизации и внедрения новых технологий. В прошлом году по линии министерства здравоохранения республики в поликлинику – кстати, единственную детскую стоматологическую в республике – поступили четыре современные стоматологические установки. Они удобны не только для маленьких пациентов, но и для врачей-стоматологов. Другими важными приобретениями стали полимеризатор для изготовления ортодонтических аппаратов и триммер, необходимый для более качественной работы зуботехников.
- Мы получаем очень большую поддержку со стороны республиканского минздрава, - отмечает Зара Давлетовна. – Министр Ирина Гербекова всячески содействует тому, чтобы мы могли обеспечить качественную и доступную медицинскую помощь нашим маленьким пациентам. В частности, в этом году запланировано приобретение визиографа – рентгенологического прибора с минимальным воздействием на организм ребёнка.
Герметик для кариеса
Территориальная программа государственных гарантий обеспечивает бесплатную медпомощь пациентам детской стоматологической поликлиники. А высокий профессионализм врачей – залог качественной работы.
Кроме того, чтобы улучшить уровень обслуживания пациентов, в поликлинике установлен «ящик доверия». Врачебная комиссия ежемесячно рассматривает все поступившие в него жалобы и предложения, оперативно реагирует на выявленные недостатки.
Важнейшее внимание уделяется профилактической работе. С октября 2013 года в шести школах Черкесска были вновь открыты стоматологические кабинеты, в которых работают врачи поликлиники. В этом году они появятся ещё в двух.
- Мы обратили внимание на рост заболеваемости кариесом в республике и связанное с ним увеличение числа удалений постоянных зубов в возрасте до 17 лет, - продолжает главный врач. – Первичная профилактика – это действенный способ, поэтому мы стали применять в поликлинике и шести школах со стоматологическими кабинетами герметизацию фиссур, причём процедура эта проводится бесплатно.
Большое внимание уделяют здесь и косметическому направлению. «Ошибки» роста зубов врачи исправляют бреккет-системами.
Для того чтобы родители знали о возможностях современной детской стоматологии, врачи поликлиники проводят лекции и беседы, участвуют в телевизионных программах, публикуются в прессе.
- Мы стараемся добиться того, чтобы наши пациенты видели в стоматологах друзей, которые искренне заботятся о красоте и здоровье их сияющих улыбок, - подчеркивает Зара Хатукаева.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть