aif.ru counter
85

«Учат по остаточному принципу». Когда родной язык в КЧР будет обязательным?

Станислав Ломакин / АиФ

Вице-спикер Народного Собрания КЧР, президент Международного объединения содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара» Мусса Экзеков предлагает на законодательном уровне увеличить количество часов, отводимых в республике на изучение национальных языков. Соответствующие поправки в закон «Об отдельных вопросах в сфере образования на территории Карачаево-Черкесской Республики» он внесёт на рассмотрение республиканского парламента.

Учебников и учителей не хватает

В КЧР сразу пять языков: карачаевский, русский, черкесский, абазинский, ногайский – являются государственными. С 2018 года согласно поправкам, внесенным Госдумой в закон «Об образовании», введено изучение государственных языков республик России «на добровольной основе». Это негативно отразилось на изучении языков в местных школах.

Тяжёлую ситуацию обсудили участники конференции «Проблемы сохранения и развития языков народов Карачаево-Черкесской Республики», которая прошла в Карачаево-Черкесском госуниверситете (КЧГУ). Ее инициировали общественные организации Карачаево-Черкесии, которые объединились, чтобы изменить ситуацию в сфере изучения национальных языков.

По мнению участников конференции, отсутствие государственной программы изучения родных языков, приводит к тому, что в школах к ним относятся по остаточному принципу, не хватает учебников и учителей. Качество преподавания низкое, системного подхода нет. Количество часов сокращено до двух-трёх в неделю.  Родители начинают отказываться от изучения национальных языков. 

Участники конференции приняли обращение к парламенту республики с просьбой выступить с законодательной инициативой и предложить Госдуме отменить поправки о добровольном изучении родных языков. Также они собираются обратиться к главе КЧР Рашиду Темрезову с инициативой создать при правительстве республики межведомственную комиссию по разработке госпрограммы развития государственных языков народов КЧР. Предлагается ввести должность замминистра образования и науки, который будет заниматься национальными языками.

Комментируя решения конференции, Мусса Экзеков напомнил, что вопросы сохранения, а порой и спасения национальных языков, сегодня активно обсуждаются на самом высоком уровне. Так эта проблема обсуждалась на недавнем заседании Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, на котором Владимир Путин обратил внимание, насколько важно изучать национальные языки. Об этом же 19 декабря глава государства говорил во время большой пресс-конференции, отмечая, что языкам народов России, культуре и обычаям уделяется мало внимания.

Мусса Экзеков
Мусса Экзеков внесёт законопроект о родных языках в парламент КЧР.  Фото: пресс-служба парламента КЧР

Национальная культура под угрозой

Мусса Экзеков предлагает на законодательном уровне увеличить количество часов, отводимых в республике на изучение национальных языков. Соответствующие поправки в закон «Об отдельных вопросах в сфере образования на территории Карачаево-Черкесской Республики» он внесёт на рассмотрение республиканского парламента.

«Объединение «Алашара» уже более пяти лет ведёт самостоятельную работу по сохранению и развитию абазинского языка, - рассказал вице-спикер парламента КЧР. - Мы поддерживаем многочисленные издательские, научные и образовательные проекты в этой сфере. Более того, на местном уровне мы договорились с рядом школ, чтобы те часы, которые они могут распределять по своему усмотрению, они отдали под родной язык. Школы пошли навстречу, и мы получили пять часов в неделю. Но это частная инициатива, а необходимо государственное решение, чтобы избежать катастрофы. Ещё несколько лет такой «учёбы», и мы начнём терять младшее поколение, которое просто забудет язык своего народа. А это значит, что под угрозу ставится вся культура и само существование многих этносов Российской Федерации. Без живого языка, на котором думают, говорят, пишут и читают, нет национальной культуры».

Мусса Экзеков поддержал решение коллег обратиться в Государственную Думу и готов выступить инициатором нового законопроекта.   Однако на федеральном уровне вопрос может решаться долго, а медлить нельзя. Поэтому уже в ближайшее время на рассмотрение депутатов Народного Собрания будет внесён проект изменений в региональное законодательство, позволяющих восстановить еженедельные часы, отводимые на изучение родного языка и литературы в объёме не менее пяти-семи часов в неделю.

«Уверен, что это предложение поддержит большинство депутатов, которые представляют разные этносы республики и тоже обеспокоены сохранением национальных языков и культур», – говорит Мусса Экзеков.

Справка
Карачаево-Черкесия - многонациональная республика. Карачаевцы, русские, черкесы, абазины и ногайцы являются субъектообразующими этносами. В соответствии с ч. 6 ст. 14 закона "Об образовании" предусматривается выбор изучаемого родного языка из числа языков народов Российской Федерации, в том числе русского языка, как родного языка, он осуществляется по заявлениям родителей (законных представителей) несовершеннолетних детей, получающих образование в школах.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах