aif.ru counter
105

Подарил колокола и Светку. Уже 8 лет в ставропольском храме живёт медведица

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-СК 19/02/2020
Светка любит шоколад
Светка любит шоколад © / Елена Арцимович / АиФ

Во дворе храма села Высоцкого на Ставрополье восемнадцатилетие отметила бурая медведица Светка. Появилась она здесь восемь лет назад.

За шоколадку

«Местные, уже, конечно, привыкли, не так удивляются, а вот приезжим ребятишкам она в диковинку», - рассказывает настоятель храма Архистратига Михаила отец Пётр.

Чтобы Светка согласилась позировать, он разламывает шоколадку. Та сразу реагирует, просовывает сквозь прутья клетки чуткий нос.

«Она у нас добрая, - продолжает отец Пётр. - Но сейчас немного нервничает - зима всё же, ей бы в спячку впасть, а на улице тепло».

Доброта добротой, но все меры предосторожности здесь приняты. Руку к Светке не просунешь: между посетителями и медведицей - буферная зона. Всё-таки серьёзный зверь. Медведь только кажется этаким неповоротливым увальнем, а на деле может двигаться стремительно!

Конфеты, пряники, шоколадки - Светка любит всё. Но уважает она не только сладости, по сердцу ей и минтай, и морковка, и даже лопухи с крапивой.

Как Серафим Саровский

Всякую траву Светке, словно курочке, летом всегда рвала Вера Баркова. Пять лет, пока не заболела, она ухаживала за медведицей - и кормила, и клетку чистила. Для этого бабушка специально каждый день ходила пешком из соседнего села Ореховка.

«А я ведь сама вызвалась…» - говорит она, один за другим припечатывая к столу небольшие шарики теста.

Вместе с монахиней Иулианией, которая кормит медведицу Светку сейчас, и Ольгой Морозовой они ловко лепят к службе просфоры и рассказывают о мохнатой постоялице. Вера Михайловна машет рукой:

«Когда батюшка наш спросил, кто медведицу кормить будет, я и подумала: «Ведь Серафим Саровский из рук медведей кормил - и справился. Вот и я попробую. Может, тоже спасусь».

Так и вышло. Трижды могла пострадать - и трижды Бог миловал. Когда Вера Михайловна чистила клетку, три раза забывала закрыть дверь, отделявшую «зал» от Светкиной «спальни». Но ни разу медведица не попыталась напасть.

«Она ласковая, - уверена Вера Михайловна. - И слова понимает. Я с ней говорю, а она слушает и о клетку спиной трётся. Хоть животное, а всё чувствует!»

Зоопаркам не нужна

На церковное подворье села Высоцкого Светка попала уже десятилетней. Отца Петра принять в дар медведицу попросил меценат - крупный предприниматель с Кавказских Минеральных Вод, который построил колокольню и подарил храму несколько колоколов. Отказать было невозможно. Позже батюшка не раз пытался пристроить Светку в какой-нибудь зоопарк, но получал отказы.

После того как прежний хозяин оставил медведицу, отдав в придачу к ней большую кастрюлю и корм на три дня, та затосковала - неделю ничего не ела. И спасла её от голодной смерти ласковыми словами и убеждениями Вера Михайловна.

С тех пор прошло восемь лет. Заматерела Светка. Теперь её Светкой и не назовёшь - только Светланой Михайловной (отец-то уж точно Михаилом был). Ходит по клетке важно. И только когда разматывают шланг и начинают поливать мохнатую постоялицу, та вновь словно возвращается в детство: прыгает и довольно рычит, подставляя под струю то один, то другой бок.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах