Примерное время чтения: 3 минуты
429

Что со сделками? Управление Росреестра по КБР – в центре скандала

АиФ-СК №17 27/04/2016
Павел Казаков / АиФ

Кто взломал?

По данным информагентств, на заседании совбеза по экономической и общественной безопасности КБР глава республики  Юрий Коков сообщил:

«Преступникам удалось дистанционно подключиться в базу данных Росреестра по КБР и провести операции по регистрации права собственности на объекты недвижимости и земельные участки».       

В управлении Росреестра КБР опровергли факт взлома компьютерной базы. Предполагают, что люди, которые совершили электронные  махинации, знали пароли.  Сотрудники учреждения подтвердили, что возбуждено уголовное дело, но не уточнили, какое ведомство его возбудило и по какой статье. Сказали  лишь, что уголовное дело возбуждено по факту, а не в отношении конкретных должностных лиц.

Как удалось узнать «АиФ-СК», расследованием занимаются сотрудники УФСБ по КБР.       

Аферу удалось вскрыть благодаря неравнодушному жителю Нальчика.

«Мужчина  пожаловался на то, что на придомовой территории некий гражданин начал строить гараж, – уточнил Мурат Хоконов, член Общественной палаты КБР. – Застройщик продемонстрировал жильцам документ, подтверждающий право собственности на участок, который ранее был муниципальным». 

Чьи участки и жильё?

Интересно, что республиканский Росреестр уже не  в первый раз оказывается в центре скандала.

«В прошлом году после массовых жалоб жителей нескольких многоэтажек  на ул. Кирова  в Нальчике  по поводу захвата некоей Утовой придомовых участков прокуратура столицы КБР провела проверку, – рассказывает Ольга Неботова, помощник прокурора республики. – Выяснилось, что Утова вступила в сговор с сотрудниками Росреестра Кабардино-Балкарии.  Они  внесли  в реестр прав на недвижимое имущество фиктивные сведения, и  женщина стала владельцем  трёх участков земли.  Их она продала  под строительство гаражей за 800 тыс. руб. В ноябре прошлого года СУ Следкома РФ по КБР  возбудил уголовные  дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершённое в крупном размере») и ч. 2 ст.292 УК РФ («Служебный подлог»)». 

По той же ч. 4 ст. 159 УК РФ возбудили  уголовное дело и в 2014-м. Тогда, по данным республиканской прокуратуры, некие мошенники передали в Росреестр КБР нотариально заверенные доверенности на подставное лицо. На основании  этих фальшивок мошенники  совершили несколько  сделок купли-продажи жилья. В результате собственники  четырёх квартир лишились своей недвижимости.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах