aif.ru counter
13719

Пороха не нюхали. Ветеранов чеченских войн проверяют на «подлинность»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-СК 19/02/2020
Приравнивать тыловиков к тем, кто был на передовой, несправедливо, считают настоящие ветераны
Приравнивать тыловиков к тем, кто был на передовой, несправедливо, считают настоящие ветераны © / Владимир Сварцевич / АиФ

Десятки липовых удостоверений ветеранов боевых действий обнаружила военная прокуратура у бывших служащих воинской части города Прохладного в Кабардино-Балкарии. Их заставили вернуть доплату к пенсии за 14 лет. Двое пытаются оспорить это в суде, ведь «корочки» им выдал командир части. В ситуации разбирался «АиФ-СК».

Приговор за службу

Пенсионеры Рудольф Акопян и Иван Шапранов не скрывают, что в боях никогда не участвовали. Воинская часть, в которой они служили прапорщиками в 1990-е и 2000-е годы, базировалась в Кабардино-Балкарии. Она входила в Объединённую группировку войск на Северном Кавказе и снабжала воюющие в Чечне подразделения, доставляя грузы в североосетинский Моздок и ставропольский Будённовск, где они базировались. 

В 2004 году военнослужащим части выдали удостоверения ветеранов боевых действий. Акопяну его подписал сам командир, а Шапранову -  заместитель. С этими документами в 2005 году они пришли в Пенсионный фонд. Удостоверения безоговорочно приняли и назначили полагающуюся ветеранам ежемесячную денежную выплату в размере около двух тысяч рублей.

А в 2019 году выяснилось, что эти деньги пенсионеры получают незаконно, так как в официальных списках ветеранов боевых действий не значатся. Рудольф Акопян и Иван Шапранов стали фигурантами уголовных дел по статье 159.2 «Мошенничество при получении выплат в крупном размере».

Акопяна осенью прошлого года приговорили к двум годам условно и обязали вернуть в казну около 350 тысяч рублей, «накапавших» на его пенсионный счёт за 14 лет. Вердикт уже вступил в законную силу, но осуждённый пытается его оспорить. Дело Шапранова, к слову, награждённого за службу медалью Жукова, суд начнёт рассматривать в марте.

Командир части и его заместитель по делу Акопяна проходили как свидетели. В приговоре суда изложена их версия событий. Якобы через месяц после выдачи удостоверений они узнали, что подчинённым статус ветеранов не положен. Тех, кто уже получил удостоверения, построили и объяснили, что с этими «корочками» за льготами обращаться никуда нельзя. Списки реальных участников боевых действий обещали уточнить и выдать удостоверения в установленном порядке. Почему командир не приказал тут же изъять документы, выписанные «по ошибке», в приговоре не поясняется.

Акопян и Шапранов утверждают, что никто их о подделке не предупреждал, поэтому виновными себя не считают. Остальные военнослужащие, по их словам, предпочли без скандала вернуть деньги в Пенсионный фонд.

Справедливости ради

В ветеранских организациях КБР преследуемые пенсионеры не состояли. В республиканском Союзе ветеранов Афганистана, локальных войн и военных конфликтов пояснили, что проверяют каждого, вступающего в их ряды: где и когда он служил, какие были ранения, чем награждён. Поэтому липовых ветеранов в организации нет.

«У нас было много вопросов к порядку выдачи удостоверений во время чеченских военных кампаний, - рассказали в организации. - Это делалось бесконтрольно. Человек мог приехать во время контртеррористической операции на Северный Кавказ, пробыть три дня и, даже не участвуя в бою, получить статус ветерана боевых действий. Он полагался не только военнослужащим, но и сотрудникам других силовых структур, судьям, военным прокурорам. Нам было больно и неприятно это слышать. Настоящие ветераны в бою кровь проливали. Из КБР только в Афганистане 54 человека погибли и более 400 умерли после войны от полученных ран. Многие не дожили до льгот и пенсий. Остались вдовы с детьми. Вот кому надо помогать, а не тем, кто по фальшивым документам оформил выплаты. Если человек подносил снаряды во время боя - да, он рисковал жизнью. А просидев в Прохладном, когда в Чечне шли боевые действия, как можно считать себя ветераном? Должна же быть справедливость».

Однако, по мнению представителей организации, наказывать надо прежде всего не тех, кому выдали ошибочные удостоверения, а тех, кто выдавал, и «чиновников, которые это прошляпили».

Братство не поможет

В Прохладненском отделении другой ветеранской организации - «Боевое братство» - об Акопяне и Шапранове узнали, только когда прогремел скандал с их уголовными делами. Но помочь ничем не смогли.

«Удостоверения ветеранов боевых действий выдаются командированным в «горячие точки» и пробывшим в боевой обстановке не менее трёх дней, - пояснил председатель отделения Юрий Неудахин. - Командиром части издаётся специальный приказ, на основании которого выплачиваются так называемые «боевые». И этот же приказ становится основанием для выдачи удостоверений ветеранов боевых действий. В Прохладненском районе числятся около 600 ветеранов, статус которых подтверждается такими приказами с указанием конкретных дат, когда человек находился в районе боевых действий. Акопяна и Шапранова среди них нет».

В то же время председатель считает, что командир части должен нести ответственность за документ, подписанный им. То, что случилось с прохладненскими военнослужащими,  Юрий Неудахин расценивает как халатность.

По его данным, военная прокуратура сейчас массово проверяет подлинность удостоверений ветеранов боевых действий, поэтому всем, у кого на руках сомнительные документы, лучше добровольно отказаться от доплат к пенсии, не дожидаясь возбуждения уголовных дел.

В пресс-службе Южного военного округа  добавили, что несколько недействительных удостоверений у военнослужащих впервые обнаружились в 2014 году.

«Тогда командование округа инициировало перепроверку документов у всех ветеранов боевых действий, которые служат в воинских частях или поступают к нам по контракту, - сообщил начальник пресс-службы Вадим Астафьев. - Если выясняется, что удостоверение было выдано незаконно, дела передаются в прокуратуру, и правоохранительные органы доводят их до логического конца».

Уголовная ответственность за подделку ложится и на тех, кто пользовался льготами, и на тех, кто выдавал «корочки», поэтому Вадим Астафьев не исключает, что в подобных делах командир части из свидетеля может превратиться в обвиняемого. Хотя подтасовками могли заниматься и технические работники - кадровики, которые могли, например, подделать выписку из приказа.

В пресс-службе также пояснили, что порядок выдачи удостоверений на основании приказа командира части появился не сразу. Был период, когда ветераном считали каждого, оказавшегося в зоне контртеррористической операции. В каждом отдельном случае с законностью выдачи документа должен разбираться суд.

Что касается медали Жукова, которой  награждён Иван Шапранов, то она не может быть подтверждением статуса ветерана боевых действий, так как её выдают не только за ратные подвиги, но и за отличия на учениях.


Комментарий

Юрист Мурат Карамурзов:

«Позиция начальства воинской части очень странная, ведь оно выдавало удостоверения под роспись. Значит, и забирать должно было под роспись у каждого из солдат, а не объявлять на построении о том, что за месяц до этого им выдали поддельные удостоверения. Нераскрытым осталось и то, кто изготовил эти удостоверения, ведь в этом имеются признаки отдельного состава преступления.

По поводу возмещения ущерба государству можно сказать, что с них могли взыскать лишь за последние три года в силу применения срока исковой давности.

Нужно было допросить в качестве свидетелей остальных военнослужащих части, которые также получали надбавку, но добровольно решили вернуть выплаты. Если бы они подтвердили, что им не объявляли на построении об отсутствии права на социальные выплаты с этими удостоверениями,  у прокуратуры не было бы возможности привлекать пенсионеров к уголовной ответственности. Необходимо доказать, что у них не было прямого умысла».

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах