Примерное время чтения: 6 минут
190

Мамы на вокзале не плакали. Призывников в Ставрополе провожал полковник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Мамы не плакали 24/04/2024
В здании ж/д вокзала срочники записали видеоприветы родителям и друзьям.
В здании ж/д вокзала срочники записали видеоприветы родителям и друзьям. / Юлия Шпак / АиФ-Северный Кавказ

Первые группы весенних призывников разъехались по воинским частям 15 апреля. Поезда и автобусы увезли из Ставрополя почти сотню ребят. Пасху, День Победы, Новый год и другие праздники они встретят вдали от дома, зато дружной компанией.

Готовы ли парни к армейской жизни, хотят ли посвятить себя службе в дальнейшем – в материале «АиФ-СК».

Переходят на сухпаёк

Около 20:00 срочников привезли из крайвоенкомата к столичному ж/д вокзалу. Из салона маршрутки вышла группа стройных ребят. Все как один – в военной форме с шевронами и погонами рядовых – несли именные сумки «Армии России».

Срочники сложили сумки вместе, ожидая поезд в части ЮВО.
Ребята сложили сумки вместе, ожидая поезд в воинские части ВС РФ. Фото: АиФ-Северный Кавказ / Юлия Шпак.

С собой у парней были средства личной гигиены, сухпайки (каждая упаковка – на сутки в дороге), военные билеты, банковские карты для денежного довольствия, а также персональные электронные карты с личными данными и биометрией, которые выдают по желанию. Стандартный набор призывника включает 21 позицию. Всем необходимым ребят обеспечили в сборном пункте.

В две линии новобранцев построил начальник штаба краевого отделения движения «Юнармия», полковник Олег Сухачёв. Он произнёс монолог о вреде курения и дал несколько советов.

Далее солдаты, повернувшись налево, зашагали к входу в здание вокзала. Они прошли через металлоискатель и после успешной проверки проследовали в зал ожидания.

Хотел «укрощать» танки

Журналистам призывники рассказывали о себе и передавали тёплые слова своим близким: в Будённовск, Георгиевск, станицу Ессентукскую и другие населённые пункты.

Парни друг для друга – не только сослуживцы, но и верные друзья.
Парни друг для друга – не только сослуживцы, но и верные друзья. Фото: АиФ-Северный Кавказ / Юлия Шпак.

Сергей окончил вуз с дипломом юриста и собирается работать по специальности. Считает, что за год службы сможет переосмыслить жизнь и научиться чему-то новому.

Григорий, пока другие морально готовились к армии, качал мышцы. Упражняясь со штангой, он развивал силу и выносливость. Свободное время парень уделял машинам, мотоциклам и мопедам – это его страсть.

Армия у Григория ассоциируется с дисциплиной и большим коллективом, а пройти этот нелёгкий путь, значит, доказать себе, что ты достоин и служить, и воевать. Юноша признался, что хотел попасть в ряды танкистов, но не смог по здоровью, и сравнил танк со зверем, которого надо уметь укрощать.

Ставропольцы готовы к тренировкам в воинских частях. Станислав - слева, Григорий - посередине.
Ставропольцы готовы к тренировкам в воинских частях ВС РФ. Станислав - слева, Григорий - посередине. Фото: АиФ-Северный Кавказ / Юлия Шпак.

«Судьба распорядилась так, что я сильно перезанимался, мне понизили категорию годности и записали в мотострелковые войска. Думаю, что технику там выдадут не хуже танка: те же БМП (боевая машина пехоты) и БТР (бронетранспортёр)», – добавил Григорий.

Он уверен, что знания о том, как работает военная техника, повышают шансы на выживание в бою.

По мнению Станислава, защищать семьи и Родину – самое главное в жизни мужчины. Он уже задумывается над тем, чтобы подписать контракт.

Сытые и счастливые

После съёмок призывники разошлись по залу ожидания. Одни набрали знакомые номера на своих «тапочках» (кнопочных телефонах), чтобы поговорить с родными. Другие уплетали шаурму, запивая газировкой. А третьи общались, образовав круг посреди комнаты.

До прибытия поезда парни успели покушать и позвонить родным. Фото: АиФ-Северный Кавказ / Юлия Шпак.

Ребята познакомились в сборном пункте и за три дня успели сдружиться. Спать, есть и мыться все вместе они уже привыкли. Предвкушают армейские будни, но немного грустят, что родители и любимые девушки не увидят их присягу.

Проводить сына в армию пришла только одна женщина, но говорить с прессой она отказалась.

Поезд за срочниками прибыл ближе к полуночи. Они успели подкрепиться, подремать на стульях и приласкать серую кошку, которая исподтишка пробралась на вокзал.

Схватив сумки, парни вышли на перрон, сели на свои места в вагонах и отправились за сотни километров.

Полковник Олег Сухачёв наставляет призывников у ж/д вокзала в Ставрополе.
Полковник Олег Сухачёв наставляет призывников у ж/д вокзала в Ставрополе. Фото: АиФ-Северный Кавказ / Юлия Шпак.

Этой весной в Ставропольском крае планируют призвать на службу около 2 тысяч человек. До 15 июля срочников ждут в воинских частях Южного военного округа и Военно-морского флота.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах