Примерное время чтения: 4 минуты
120

Бронь для призывника. Кого на Северном Кавказе отправляют на срочную службу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-СК 09/11/2022
Густаво Зырянов / АиФ

Осенний призыв в СКФО, как и по всей стране, начался с запозданием - первого ноября. Как отразится на нём частичная мобилизация и кто может рассчитывать на отсрочку, выяснил stav.aif.ru.

Мама паниковала, папа был спокоен

Житель Зеленчукского района Карачаево-Черкесии 19-летний Назир, не пожелавший называть фамилию, спокойно расписался в получении повестки.

«Я не вижу причин бояться призыва. В требуемый день приду в военкомат. Желания прятаться или куда-то уезжать нет ни малейшего», - рассказал молодой человек.

По его словам, в семье отреагировали неоднозначно.

«Мама паниковала. Позвонила в военкомат. Поговорив, перестала нервничать. Eё заверили, что в зону спецоперации меня не отправят. Отец же, наоборот, был спокоен. Посоветовал не переживать, поскольку в нашей семье все служили, и ничего страшного в армии нет», - добавил Назир.

Молодой человек признался, что созванивался с парой недавно отслуживших знакомых.

«Спросил, каково им пришлось в армии. Сказали, что сложно бывало, но ничего более. С дедовщиной не сталкивались - большинство сослуживцев были их возраста. Рядовые конфликты случались, но до серьёзных разборок никогда не доходило, - уточнил он. - Никто не стал отговаривать или намекать, что можно попробовать «откосить». Рекомендовали ничего лишнего с собой не брать. Ещё посоветовали, если телефон «навороченный», оставить дома, чтобы не жалко было потерять или разбить».

Отсрочка строго по списку

IT-специалисты сейчас крайне востребованы в стране. Поэтому для них предусмотрена отсрочка от призыва. В зависимости от региона в перечень могут добавить и другие профессии.

«У нас отсрочку получат IT-специалисты и священнослужители. Призывник также может выбрать альтернативную службу», - сообщил заместитель военного комиссара Северной Осетии Абрил Абдуллаев.

Как уточнил военный комиссар Ставропольского края Владимир Тельнов, отсрочка для IT-специалистов предусмотрена, но она распространяется не на всех.

«Они должны быть внесены в утверждённые списки. Организации заранее направляли данные о своих сотрудниках в Министерство цифрового развития. Те, в свою очередь, передавали их в Минобороны. Оттуда уже документы шли к нам. К слову, бронь на специалистов из Ставрополья мы уже получили. Там 36 человек», - подчеркнул Владимир Тельнов.

За здоровьем следят с детского сада

Многие призывники, а точнее, их родители опасаются, что призывная медкомиссия проводится формально.

«Сведения о здоровье призывника формируются не в военкомате. Их начинают фиксировать ещё в детском саду, затем в школе. Вся информация о перенесённых заболеваниях и об общем состоянии здоровья молодого человека потом оказывается у нас. Она учитывается военным комиссариатом и призывной комиссией при принятии решения по призывнику», - рассказал Абрил Абдуллаев.

Серьёзность и непредвзятость подхода в этом вопросе подтвердил Владимир Тельнов.

«Никаких медкомиссий для «галочки» просто быть не может. Все прекрасно знают, что любой человек, в отношении которого совершено какое-либо неправомерное действие, обратится в прокуратуру. Проведут проверку и виновных серьёзно накажут. Мы действуем в строгом соответствии с постановлением по этому вопросу», - пояснил он.

Осенний призыв стартовал практически сразу после окончания частичной мобилизации. У многих возникли опасения, что призванных ребят отправят в зону СВО.

«Здесь я могу только повторить слова министра обороны и верховного главнокомандующего: военнослужащие по призыву в зону специальной военной операции отправляться не будут», - отметил заместитель военного комиссара Северной Осетии.

Военком Ставрополья также заявил, что любые опасения и переживания, связанные с направлением призывников в зону СВО,  беспочвенны.

Квоты не хватает

В некоторых регионах Северо-Кавказского федерального округа и в Ставропольском крае количество молодых людей, желающих пойти служить, превышает установленные квоты по призыву.

«За аналогичный период прошлого года таких ребят было намного больше. Сейчас поубавилось, но с выполнением задания у нас сложностей нет. Всего планируем призвать более 700 граждан республики», - отметил замвоенкома Северной Осетии.

По плану идёт и призыв на Ставрополье.

«Патриотический настрой среди молодёжи в нашем крае всегда был на высоком уровне. Поэтому проблем с призывом у нас нет. В 2022 году планируем отправить в войска более 3 тыс. человек. Никто из ребят за рубеж не уезжает, никто не скрывается. Традиционно для Ставрополья - подавляющее большинство призывников предпочитают служить с автоматом в руках. Из всего призывного потока альтернативную службу выбрали чуть больше 10 человек», - рассказал Владимир Тельнов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах