aif.ru counter
47

Искусство прекрасного письма

АиФ-СК №17 25/04/2012
Фото: АИФ

На ней представлено около 100 работ, авторы которых - победители и участники общероссийского конкурса по арабской каллиграфии.

Самый исламский

Такая экспозиция в республике выставляется впервые, в том числе и поэтому большой интерес жителей республики был вполне предсказуем. К тому же всех желающих ждал мастер-класс, провели который дагестанские мастера арабской каллиграфии, рассказали в пресс-службе главы Ингушетии.
Искусство каллиграфии - один из видов изобразительного искусства, в котором основным выразительным средством выступает арабская письменность. Каллиграфия получила свое особенное развитие именно в арабской культуре в силу существующего запрета на изображение Аллаха, пророка Мухаммеда и живых существ вообще. Арабская каллиграфия особо почитается в мусульманском мире, являясь средством сохранения и распространения божественного послания, заключенного в Коране. Каллиграфию иногда называют самым исламским из всех видов искусства. Основу каллиграфической надписи составляют строгие геометрические принципы и четкие пропорции, от которых зависит четкость и красота линии.

И на монетах, и в журналах

Огромный интерес к изучению этого уникального вида искусства проявляют сотрудники Института истории, археологии и этнографии Дагестанского Научного Центра РАН, которые активно участвуют в организации и проведении общероссийского конкурса. Ежегодные выставки работ проводятся как в Дагестане, так и во многих городах России.
В наши дни искусство каллиграфии живет полноценной жизнью в арабском мире и везде, где в основе письменности лежит арабский алфавит. Список целей его повседневного использования почти бесконечен: работу искусных каллиграфов можно увидеть на монетах и бумажных деньгах, настенных афишах и рекламных плакатах. Обложки и титульные страницы каждой книги, основные заголовки газет и журналов написаны от руки. Каллиграфия - искусство «прекрасного письма» - не только высоко ценится как орнаментальное и декоративное искусство: цели его практического применения в арабском мире также чрезвычайно обширны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах