Примерное время чтения: 12 минут
5163

Больше, чем строители. Компания «ПМК Русская» отметила 55-летие

АиФ-СК №6 04/02/2015
Василий Понижук / АиФ

Что обычно говорят в связи с юбилеем предприятия, которое специализируется на строительстве? Как правило, перечисляют возведенные объекты.

В случае с «ПМК Русская» всё по-другому. Недавно предприятию исполнилось 55 лет. И это не просто строители. Это – созидатели.

За всё в ответе

История предприятия уходит корнями глубоко в советское прошлое. В далёком 1959 году по инициативе местных колхозов и совхозов создали организацию «Межколхозстрой». Главная задача – строительство объектов агропромышленной и социальной инфраструктуры. И долгое время предприятие специализировалось именно на этом – району нужны были не только производственные объекты, но и новые школы, детские сады, дома культуры, административные здания, жильё. Строители взяли на себя ответственность и за облик сельской глубинки, и за рост уровня жизни селян.

Фото: АиФ/ Василий Понижук

В советское время организация сменила нескольких руководителей. В разные годы её возглавляли Михаил МОШКИН, Виктор ЗУБЕНКО, Николай САМСОНОВ, Николай ЩЁГОЛЕВ, Борис БАРАГУНОВ. И каждый из них внес свой вклад в развитие потенциала и повышение авторитета предприятия. Во многом благодаря этому организации удалось относительно безболезненно пройти сложный постсоветский период. Немалую роль сыграл в этом и Александр ДЫДЫМОВ, ставший у руля ПМК в 1994 году и открывший новую страницу её истории.

С переходом к рынку поменялось многое, начиная с формы собственности предприятия, подходов к работе и заканчивая названием. «ПМК Русская» стала настоящим символом и в то же время ангелом-хранителем одноименного села. Ведь социальная направленность её работы осталась неизменной.

Фото: АиФ/ Василий Понижук

Им доверяют

О сегодняшних масштабах работы ПМК можно говорить очень долго. А если взглянуть на карту, то можно увидеть, как со временем расширялась её география. Постепенно предприятие вышло за пределы района, края, а сейчас и страны.

Залог успеха – ответственность, прогрессивные технологии в строительстве, чёткое соблюдение нормативов и сроков плюс огромный уникальный опыт.

Берясь за проекты любой сложности, компания специализируется, прежде всего, на строительстве социальных и стратегически важных объектов. По большей части это государственные подряды. С одной стороны, это говорит об уровне доверия со стороны властей к застройщику. С другой – об уровне его квалификации.

За последние 20 лет ПМК ввёл в строй военные городки и объекты военной инфраструктуры во Владикавказе, Прохладном, Моздоке, Майкопе, Буденновске, пункты дислокации российских военнослужащих в Южной Осетии и Абхазии, жилые дома для сотрудников МВД и Министерства обороны в Ростовской области. Компания принимала участие в восстановлении бесланской школы № 1 и военного госпиталя в Моздоке, пострадавших от рук террористов, в реконструкции промышленных объектов компании «Ставролен».

В настоящее время сотрудники ПМК обустраивают военные городки во Владикавказе, строят арсенал в Моздоке и объекты 24-й горной бригады в станице Зеленчукской. «ПМК Русская» возводит военные городки на месте дислокации российских войск в Таджикистане и объекты Черноморского флота в Крыму. Это полноценные военные городки и комплексы военных сооружений, оснащённых всем необходимым оборудованием, полностью готовых к размещению военнослужащих и их семей, военной техники и снаряжения. Такой опыт действительно бесценен.

Фото: АиФ/ Василий Понижук

Высококлассные специалисты, современные технологии и инновации позволяют прекрасно справляться с любыми проектами. Но, добившись успеха и признания, компания не забывает и о родном районе. Много вкладывает в его развитие. К примеру, построила новую школу в селе Русском. Открыв свои двери в 2007 году, она стала одной из лучших и современных школ в СКФО.

Своя атмосфера

– Всегда нужно начинать со своего собственного дома, – считает Александр Дыдымов. – Если в нем разруха и неустроенность, сложно доказать другим, что ты что-то смыслишь в комфорте и созидании.

Село Русское – яркий пример того, как успешное предприятие способно менять мир вокруг себя, строить комфортную среду обитания и позитивно влиять на благосостояние местных жителей.

За последнее время оно действительно преобразилось. Это касается и его внешнего облика, и атмосферы. Местные жители уверены в завтрашнем дне.

Благоустройство улиц, строительство новых административных и социальных объектов, реконструкция системы водоснабжения, организационная и финансовая поддержка всех мероприятий, что проходят на местном уровне – всё это не остаётся незамеченным, составляя важную часть кропотливой работы на повышение качества жизни ставропольской глубинки. Так же как и рост возможностей для трудоустройства.

Консервный завод «Русский» – ещё одно детище ПМК. Это современный высокотехнологичный центр переработки сельхозсырья, работающий в тесной связке с местными овощеводами. Его бренд «Русское село» уже завоевал популярность среди потребителей России – от её южных окраин до далёкой Сибири. Но на местном уровне это, прежде всего, источник стабильной зарплаты для местных жителей и одна из ключевых точек роста экономики района.

Есть у села и еще один повод для гордости – футбольный клуб «Строитель», который существует при поддержке ПМК. Неоднократный победитель и призёр краевого первенства сумел доказать, что и команда из небольшого населённого пункта может стать первой, обойдя именитых конкурентов. Отличная база для тренировок и игр, достойное финансирование и опытные наставники – всё это помогает раскрыть местные таланты. А сама возможность для сельских мальчишек играть в футбол на высоком уровне – огромный вклад в пропаганду здорового образа жизни.

История будет жить

Восстановление музеев Северного флота – пожалуй, самая знаменательная страница истории предприятия. Кого-то может удивить, что небольшое предприятие из ставропольской провинции взялось за столь необычный подряд, да еще и в тысячах километров от места его дислокации.

Но тут сыграла свою роль почти 20-летняя история работы компании с Министерством обороны и, конечно, особое отношение самого Александра Дыдымова ко всему, что связано с военно-морским делом – три года служил на флоте.

Событием исторической важности по праву можно назвать открытие после реконструкции музея морской авиации Северного флота в поселке Сафоново. Музей этот, долгое время не знавший серьёзного ремонта, собрал множество экспонатов, посвящённых годам Великой Отечественной войны и послевоенному периоду. В экспозиции – фотоматериалы, документы по истории авиации Северного флота с момента её появления в 1936 году, а также личные вещи ветеранов авиаторов-североморцев, среди которых 53 Героя Советского Союза.

В 1983 году музей пополнился домиком-музеем Юрия Гагарина, который перевезли в Сафоново из посёлка Корзуново. Это настоящая реликвия – дом, где первый космонавт планеты вместе с семьёй жил во время службы в Заполярье. Рядом – самолет МиГ-15, самый массовый истребитель в мире, испытания которого проводил первый космонавт планеты.

Огромная коллекция самолётов и вертолётов открывается посетителям в специализированном ангаре музея. Здесь есть образцы техники военного времени и более поздние машины. Часть из них местные энтузиасты восстановили буквально по частям. Среди экспонатов – реактивные бомбардировщики, истребители, самолёты-перехватчики, разведчики и штурмовики, уникальная И-153 «Чайка» и даже один из самых узнаваемых самолётов времен ВОВ – немецкий Bf-109G6 «мессершмит».

ПМК взяла на себя масштабную и кропотливую работу по реконструкции этого уникального объекта, который находился в удручающем состоянии. Ставропольцы провели капитальную реконструкцию основного здания, полностью заменили коммуникации, построили новый ангар для исторической авиационной техники, отреставрировали домик-музей Юрия Гагарина.

Наши земляки внесли большой вклад в сохранение уникальной экспозиции, которую влюблённые в авиацию люди оставили в наследство будущим поколениям. Памятные доски у входа в музей сообщают посетителям, благодаря кому эта часть нашей общей истории будет жить не только в нашей памяти, но и в материальных свидетельствах легендарных лет.

Спасти «Катюшу»

Восстановление ещё одного музея можно назвать настоящим подвигом. Операцию по спасению «Катюши» – легендарной субмарины К-21 провели очень профессионально и в кратчайшие сроки.

Субмарина К-21 – часть славной истории российского Военно-морского флота и самый посещаемый культурный и исторический объект всего Кольского Заполярья.

В своё время лодка избежала утилизации и, став на вечную стоянку у пирса в Североморске, превратилась в Музей боевой славы. Но этот статус сам по себе в условиях недостатка финансирования никак не мог повлиять на естественные процессы старения подводного судна. Коррозия делала своё дело, и в определенный момент вопрос восстановления подводной лодки стал ребром. Флот мог просто потерять уникальный объект исторического наследия.

Эту проблему озвучили на коллегии Министерства обороны, и Александр Дыдымов взял на себя ответственность за реконструкцию субмарины, причём за свой счёт. Задачу эту никак нельзя было назвать простой, ведь капитального ремонта лодка не знала с 1937 года. Уникальные виды работ требовали привлечения узкопрофильных специалистов: гидротехников, буровиков и водолазов. Реконструкцию нужно было вести в сложных условиях и очень аккуратно: корпус мог разрушиться. Но в итоге специалисты прекрасно справились с поставленной задачей.

 Заменили обшивку лёгкого корпуса, переоборудовали торпедный отсек и боевую рубку. Корпус лодки покрыли стеклопластиком, а ниже ватерлинии обработали специальным покрытием, предохраняющим от воздействия морской воды и обледенения. Пространство между легким и прочным корпусами залили гидробетоном. Кроме того, вычистили трюмы, причал, отремонтировали здание музея на берегу.

Летом прошлого года К-21 снова начала принимать посетителей, тех, кто интересуется военной историей, взрослых и детей со всей страны. Экспозиция музея подробно рассказывает о развитии подводного флота – от первых примитивных подводных лодок до современных атомных ракетоносцев, многоцелевых субмарин.

Посетители могут в деталях рассмотреть устройство субмарины, увидеть, где размещался личный состав, где – машинное отделение и торпедный отсек. А из боевой рубки теперь можно насладиться видом на Североморск через перископ.

Восстановления мемориала К-21 ждал весь флот, и его завершение стало важнейшим событием для моряков-североморцев, для истории и культуры страны. Но сам Александр Дыдымов оценивает свои заслуги более чем скромно.

– Наше предприятие уже более 20 лет работает на объектах Министерства обороны. Но прежде нам не приходилось участвовать в проектах, которые имеют столь важную для страны историческую и культурную ценность, – признаётся он. – Я благодарен командованию Западного военного округа, Северного флота и руководителям Федерального агентства специального строительства за оказанное доверие. Для нас было честью выполнить эту работу и счастьем – возможность прикоснуться к настоящим историческим реликвиям, которые принесли славу России. Это наш долг – сделать всё от нас зависящее, чтобы подвиги наших предков никогда не забыли.

Ведёт за собой

Любовь к Родине способна творить удивительные вещи, особенно если речь идёт о человеке одной из самых созидательных профессий.

Настоящий строитель – это человек удивительной самоотдачи и работоспособности, он буквально горит своей работой, и эта энергия передаётся всему коллективу. Я горжусь тем, что работаю в «ПМК Русская». Не открою большого секрета, если скажу, что сегодняшний уровень развития компании стал возможен благодаря самоотдаче, профессионализму коллектива и, конечно, эффективному руководству, – эти слова в День строителя 2013 года сказал Юрий Николаевич МАЛОВИК, почётный строитель России, больше полувека отдавший работе на предприятии. Недавно он ушёл из жизни, но помнить о нём будут всегда, потому что его опыт, знания и человеческие качества навсегда останутся активом предприятия.

Фото: АиФ/ Василий Понижук

Есть события, которые входят в историю. А есть люди, которые делают историю. Имена созидателей не всегда становятся достоянием широкой общественности. Не выпячивая собственную роль, такие люди предпочитают словам реальные дела. Но для нас, современников, важно знать, чьими силами крепнет и развивается страна.

Наш еженедельник от всей души поздравляет коллектив ООО «ПМК Русская» с юбилеем предприятия и вручает ему свою награду – «Золотой фонд Ставрополья».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах