aif.ru counter
321

На КМВ сокращают число электричек

АиФ-СК №7 13/02/2014

Перевозчик называет меру вынужденной и сетует на убытки. Краевые власти обещают закрыть возникшие «пробелы» маршрутками. Народ требует вернуть электропоезда.

Как метро для москвичей

Наши читатели с Кавминвод, взбудораженные предупреждением ОАО «Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания» (СКППК) о сокращении числа электричек, на минувшей неделе активно звонили в редакцию с вопросом: неужели самый народный вид пригородного транспорта в курортном регионе вот так запросто «секвестрируют»?

«Для нас электрички – как метро для москвичей», – говорит Тамара ХОХЛОВА, преподаватель психологии в ПГЛУ. Она живёт в Ессентуках, на работу мотается в Пятигорск, а по выходным навещает старенькую мать в Кисловодске. Без электричек Тамара Васильевна не представляет своей жизни.

– Я возвращаюсь с работы последней электричкой в 8 вечера. Её тоже снимают. Какая альтернатива? Такси? 500 рублей стоит такая поездка. Вместо 36 руб. на электричке! А зарплата – меньше 10 тысяч рублей. Хоть увольняйся, ей богу! – возмущается женщина. – Неужели ничего нельзя сделать?

У нас дороже

Вопрос Тамары Васильевны мы адресовали главе Ставрополья. Врио губернатора Владимир ВЛАДИМИРОВ признал, что проблема действительно серьёзная. переговоры с РЖД запланированы. Однако «сегодняшнее неудобство нам придётся пережить», сказал он.

По мнению министра дорожного хозяйства и транспорта края Игоря ВАСИЛЬЕВА, всё упирается в необоснованные экономические претензии перевозчика. Эту функцию выполняет СКППК. Зарегистрированная в Ростовской области, она работает по всему югу России, включая северокавказские республики. (При этом тариф, установленный для Ставрополья, почему-то серьёзно опережает расценки во всех этих территориях)

Маршрутки на подхвате

Компания жалуется на хронические убытки. Однако, говорит Васильев, СКППК не выбирает лимит средств, закладываемых в краевой бюджет на компенсацию выпадающих расходов перевозчика. Невостребованными остаются миллионы рублей.

Транспортного коллапса в связи с сокращением количества электропоездов не будет, заверил министр. Выбывшие из строя электрички закроют автотранспортом. Но в перспективе придётся искать решение с учётом интересов населения и особенностей экологии КМВ. Не исключена смена перевозчика.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах