aif.ru counter
160

«Золотые электрички». Когда власти Ставрополья решат социальную проблему

АиФ-СК №3 20/01/2016

Без ответственности

Кисловодская пенсионерка Галина Сергеевна 4 раза в неделю забирает внучку из школы в Пятигорске. В прошлом году в день на дорогу уходило двести с лишним, теперь почти 300 рублей.

«За проезд в месяц придётся половину пенсии выложить, - сокрушается женщина. – Дочери работу другую искать или мне к ним в однокомнатную перебираться? Мы уже и варианты с обменом искали, не выходит ничего. Прежде это и не расстояние было, а теперь из-за такого быстрого подорожания – просто катастрофа для людей!»

Кстати, в новогодние каникулы электрички на КМВ отменяли.

«Словно стремятся свести на нет человеческое общение, - говорит Станислав Богословский из «Славянского движения». – Старикам внуков не проведать, работающим – отдать ползарплаты за проезд. По студентам крепко ударит, а для семей, где электричкой пользуется не один человек – удар ниже пояса».

Региональные власти и перевозчик не хотят искать выход, перекладывая финансовые тяготы на людей.

«Социальных обязательств перед гражданами нет ни у тех, ни у других, - подчёркивает правозащитник, - Между тем электрички к числу прибыльных не относятся, пассажирские перевозки – социальный проект. Во всём мире он работает на дотациях, о чём у нас напрочь забыли. Как и о том, что для курорта – это важнейшая транспортная артерия, экологически чистый вид перевозок.

На всех уровнях

Решить проблему помогут совместные усилия региональной власти и пригородной пассажирской компании, осуществляющей перевозки, считает Антон Сериков, замдиректора Института социологии и регионоведения ЮФУ. «Президент Путин не раз высказывался о недопустимости сокращения электричек. В этом году правительство РФ планирует выделить 37 млрд руб. на дотации пригородных перевозок.

Между тем ценовой скачок стал предметом проверки УФАС по краю. Допустимый рост максимум на 10% превышен почти в 2,5 раза – на 26,6 %. Тем не менее краевое УФАС нарушений в формировании тарифов не выявило.

Мнение эксперта
Владимир Полубояренко, правозащитник, помощник уполномоченного по правам человека в крае:

«Необходимо ввести мораторий на новые цены в электричках. Властям края нужно реагировать незамедлительно и принимать самые жёсткие меры! Заморозить тарифы и в ручном режиме решать проблему. Социального взрыва допустить нельзя! На мой взгляд, для пенсионеров и социально незащищённых категорий граждан стоило бы ввести социальные карты, дающие право на бесплатный проезд. Губернатор на днях пообещал, что без внимания и поддержки население не останется. Будем надеяться, что выход найдут».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах