Перевозчик называет меру вынужденной и сетует на убытки. Краевые власти обещают закрыть возникшие «пробелы» маршрутками. Народ требует вернуть электропоезда.
Как метро для москвичей
Наши читатели с Кавминвод, взбудораженные предупреждением ОАО «Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания» (СКППК) о сокращении числа электричек, на минувшей неделе активно звонили в редакцию с вопросом: неужели самый народный вид пригородного транспорта в курортном регионе вот так запросто «секвестрируют»?
«Для нас электрички – как метро для москвичей», – говорит Тамара ХОХЛОВА, преподаватель психологии в ПГЛУ. Она живёт в Ессентуках, на работу мотается в Пятигорск, а по выходным навещает старенькую мать в Кисловодске. Без электричек Тамара Васильевна не представляет своей жизни.
– Я возвращаюсь с работы последней электричкой в 8 вечера. Её тоже снимают. Какая альтернатива? Такси? 500 рублей стоит такая поездка. Вместо 36 руб. на электричке! А зарплата – меньше 10 тысяч рублей. Хоть увольняйся, ей богу! – возмущается женщина. – Неужели ничего нельзя сделать?
У нас дороже
Вопрос Тамары Васильевны мы адресовали главе Ставрополья. Врио губернатора Владимир ВЛАДИМИРОВ признал, что проблема действительно серьёзная. переговоры с РЖД запланированы. Однако «сегодняшнее неудобство нам придётся пережить», сказал он.
По мнению министра дорожного хозяйства и транспорта края Игоря ВАСИЛЬЕВА, всё упирается в необоснованные экономические претензии перевозчика. Эту функцию выполняет СКППК. Зарегистрированная в Ростовской области, она работает по всему югу России, включая северокавказские республики. (При этом тариф, установленный для Ставрополья, почему-то серьёзно опережает расценки во всех этих территориях)
Маршрутки на подхвате
Компания жалуется на хронические убытки. Однако, говорит Васильев, СКППК не выбирает лимит средств, закладываемых в краевой бюджет на компенсацию выпадающих расходов перевозчика. Невостребованными остаются миллионы рублей.
Транспортного коллапса в связи с сокращением количества электропоездов не будет, заверил министр. Выбывшие из строя электрички закроют автотранспортом. Но в перспективе придётся искать решение с учётом интересов населения и особенностей экологии КМВ. Не исключена смена перевозчика.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть