
Спасатели предупреждают: сейчас самое опасное время для любителей подлёдного лова. Лёд ещё не набрал безопасной толщины и лишь кажется прочным.
Ложная экономия
– Чтобы лёд стал достаточно толстым, надо, чтобы в течение пяти суток подряд стоял мороз в 10-15 градусов, – говорит замначальника ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края» Михаил КРИВЕНКО. – Очень опасно, когда во время ледостава мороз сменяет оттепель и образуются разные по плотности слои льда. Такой лёд – желтоватый, ноздреватый – самый плохой. Лучший лёд – прозрачный, голубоватого оттенка. Не перестаю удивляться нашим рыбакам. Едут на лёд на хороших машинах, с дорогими спиннингами, в дорогой экипировке. Но не имеют при себе обычного спасательного жилета за 500 рублей и бельевой верёвки за сто рублей. Стесняются, что ли? Между тем именно эти две вещи – залог их безопасности.
Отдельная тема – дети на льду. Постоянно держите их в поле зрения, не позволяйте прыгать через полыньи, кататься с горки на лёд. Из-за таких шалостей и случаются трагедии. Несколько лет назад в Советском районе на реке Кума точно так же прыгали через полынью две девочки – пяти и семи лет. Та, что постарше, поскользнулась и упала в воду. Её затянуло под лёд. Признаюсь, на нас, спасателях, до сих пор этот грех – тело не нашли по сей день. Хотя искали непосредственно после трагедии и потом весной... Всё это случилось практически на глазах у взрослых. Люди спокойно проходили мимо, видя, что девочки играют в опасные игры. Призываю ставропольцев: не будьте равнодушными к чужим детям! Не дай бог, но может быть и вашим близким понадобится помощь.
Не место для игр
Сейчас спасатели ГКУ ПАСС СК выставили временные спасательные посты в местах массовой зимней рыбалки. Работают со школьниками и студентами, рассказывают им о правилах поведения на льду. Такими беседами удалось охватить около 15 тысяч ребят. Плюс к тому проводят рейды непосредственно на водоёмах. Так, на озере Буйвола вблизи Будённовска при толщине льда меньше пяти сантиметров спасатели выявили 15 нарушителей – детей и подростков. Страшно подумать, чем могли закончиться эти игры…
ПРАВИЛА ЗИМНЕЙ РЫБАЛКИ
- Расстояние между лунками – не менее пяти метров;
- при себе иметь бельевую веревку и спасательный жилет;
- постоянно держать детей в поле зрения;
- не выезжать на лед на автотранспорте;
- не переходить запорошенные снегом водоемы
не передвигаться по льду в темное время суток.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть