aif.ru counter
224

Опасный лед: как правильно собраться на зимнюю рыбалку

АиФ-СК №4 22/01/2014
МЧС России

Спасатели предупреждают: сейчас самое опасное время для любителей подлёдного лова. Лёд ещё не набрал безопасной толщины и лишь кажется прочным.

Ложная экономия

– Чтобы лёд стал достаточно толстым, надо, чтобы в течение пяти суток подряд стоял мороз в 10-15 градусов, – говорит замначальника ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края» Михаил КРИВЕНКО. – Очень опасно, когда во время ледостава мороз сменяет оттепель и образуются разные по плотности слои льда. Такой лёд – желтоватый, ноздреватый – самый плохой. Лучший лёд – прозрачный, голубоватого оттенка. Не перестаю удивляться нашим рыбакам. Едут на лёд на хороших машинах, с дорогими спиннингами, в дорогой экипировке. Но не имеют при себе обычного спасательного жилета за 500 рублей и бельевой верёвки за сто рублей. Стесняются, что ли? Между тем именно эти две вещи – залог их безопасности.

Отдельная тема – дети на льду. Постоянно держите их в поле зрения, не позволяйте прыгать через полыньи, кататься с горки на лёд. Из-за таких шалостей и случаются трагедии. Несколько лет назад в Советском районе на реке Кума точно так же прыгали через полынью две девочки – пяти и семи лет. Та, что постарше, поскользнулась и упала в воду. Её затянуло под лёд. Признаюсь, на нас, спасателях, до сих пор этот грех – тело не нашли по сей день. Хотя искали непосредственно после трагедии и потом весной... Всё это случилось практически на глазах у взрослых. Люди спокойно проходили мимо, видя, что девочки играют в опасные игры. Призываю ставропольцев: не будьте равнодушными к чужим детям! Не дай бог, но может быть и вашим близким понадобится помощь.

Не место для игр

Сейчас спасатели ГКУ ПАСС СК выставили временные спасательные посты в местах массовой зимней рыбалки. Работают со школьниками и студентами, рассказывают им о правилах поведения на льду. Такими беседами удалось охватить около 15 тысяч ребят. Плюс к тому проводят рейды непосредственно на водоёмах. Так, на озере Буйвола вблизи Будённовска при толщине льда меньше пяти сантиметров спасатели выявили 15 нарушителей – детей и подростков. Страшно подумать, чем могли закончиться эти игры…

ПРАВИЛА ЗИМНЕЙ РЫБАЛКИ

  • Расстояние между лунками – не менее пяти метров;
  • при себе иметь бельевую веревку и спасательный жилет;
  • постоянно держать детей в поле зрения;
  • не выезжать на лед на автотранспорте;
  • не переходить запорошенные снегом водоемы
  • не передвигаться по льду в темное время суток.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах