aif.ru counter
18

Вода забирает жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2006

В середине июля во всем регионе резко увеличивается количество утопленников. Связано это с тем, что многие граждане становятся жертвами собственной легкомысленности.

Примерно неделю назад весь город говорил о трагедии на озере Кравцово, расположенном в окрестностях Ставрополя. Компания мужчин отдыхала на берегу озера. 20-летние ребята веселились, распивали спиртные напитки. Под вечер двое из них, будучи нетрезвыми, решили прокатиться по озеру на резиновой лодке. День был ветреный, что вызвало сильные волны. Когда юноши оказались на приличном расстоянии от берега, их лодка перевернулась. Друзья же сразу на помощь пострадавшим не поспешили. И только когда юноши уже ушли под воду и полностью исчезли из поля зрения, товарищи спохватились и вызвали спасателей.

Страшны беспечность и болезни

Как нам прокомментировали этот трагичный случай в пресс-службе ГУ МЧС России по Ставропольскому краю, парни, скорее всего, после опрокидывания лодки запутались в водорослях и поэтому не смогли выбраться. В этом озере опасно купаться даже в хорошую, ясную погоду и при отличном самочувствии, что тогда говорить о нетрезвых людях? По этому факту возбуждено уголовное дело.

По данным Роспотребнадзора Ставропольского края, в настоящее время согласование о возможности использования для купания и отдыха населения получили лишь 11 водоемов. На 7 территориях краях на водоемах, определенных для отдыха, выявлены нарушения санитарно-гигиенических требований по оборудованию и содержанию пляжей, неудовлетворительному качеству воды. Купание в них может привести к заражению инфекционными заболеваниями, передающимися через воду, - лептоспирозом, гепатитом А, дизентерией и другими кишечными инфекциями.

Но такие предупреждения специалистов мало кого останавливают. Например, любят отдыхающие купаться в знаменитом озере Провал, являющимся достопримечательностью Кавминвод, тем не менее, для купания не предназначенном. Этим озером можно только любоваться. Но "диких" купальщиков традиционно привлекают вытекающие из озера воды с содержанием сероводорода. В другом естественном водоеме Пятигорска купаться не принято: по озеру в парке им. Кирова разрешено передвигаться только на плавсредствах. Для этой цели здесь есть и лодочная станция.

Не испугаешься - не образумишься

А вот во Владикавказе 14-летний мальчик утонул прямо на водной станции, пропажу сына мама обнаружила лишь через час. С начала текущего года в Северной Осетии зафиксировано уже 15 происшествий на воде, в которых погибли 10 человек, в том числе трое детей. Так, до сих пор не удалось обнаружить двух девушек, которые, прогуливаясь по тропинке на выступе у реки, неожиданно оказались в воде из-за произошедшего обвала грунта. К несчастью, в том месте течение реки оказалось очень сильным.

В Карачаево-Черкесии, по данным МВД республики, уже утонули 9 человек. Больше всего скорбных известий принесло начало июля, когда воды Кубани почти каждый день забирали человеческие жизни. Слава Богу, в последующие недели утопленников стало меньше, видимо, люди начали купаться с осторожностью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах