Православная традиция, дань моде, способ проверить собственные возможности – желающие окунуться в ледяную воду в праздник Крещения каждый год собираются у иорданей. Слово «крещение», кстати, произошло от греческого «крещаю» – «погружаю в воду». И в ночь на 19 января тысячи людей по всему миру совершают обряд купания в святой воде. Как приобщиться к таинству, но не заболеть? «АиФ-СК» собрал советы, которые помогут избежать неприятных последствий во время крещенских купаний.
Купания без осложнений

Воздержаться от такого купания стоит маленьким детям и пожилым людям, а также тем, у кого есть хронические заболевания. К примеру: астма, бронхит, гайморит, фронтит, болезни мочеполовой системы, заболевания почек, диабет, глаукома. Купание нежелательно и тем, кто страдает кожно-венерическими заболеваниями, например – псориаз или экзема.
Ледяную воду куда лучше перенесут здоровые люди. Особенно – закалённые, которые о пользе обливаний холодной водой слышали не от священнослужителей, а от учителей физкультуры, и не раз в год, а регулярно. Такая подготовка начинается с того, что в первые дни человек просто выходит на балкон в шортах и майке на несколько секунд. После этого можно добавить обливания прохладной водой. Закаляться нужно постепенно, постоянно немного понижая температуру воды. Тогда организм будет привыкать к такому стрессовому режиму.
Как правильно окунуться в ледяную воду
- Отправляясь купаться в проруби, правильно оденьтесь. Выбирайте те вещи, которые вы можете быстро снять и надеть. После купания пальцы замёрзнут, поэтому даже застёгивание простой, казалась бы, пуговицы, может стать невыполнимой задачей. Важно взять с собой коврик, на котором вы будете стоять, выйдя из проруби, и халат, в который вы сможете закутаться. И не забудьте про шапку, потому что пребывание на морозе с мокрой головой – не лучшая затея.
- За пару часов до купания поешьте. Это поможет организму не растратить силы на обогрев вашего тела в ледяной воде.
- Начать лучше с небольшой зарядки. Побегать, размять мышцы, сделать пару приседаний.
- Раздевайтесь поэтапно: сначала снимите верхнюю одежду, после разуйтесь. Затем снимайте остальные вещи – так организм легче адаптируется к контрастной температуре.
- Нырять в воду не нужно – для организма это будет сильный стресс, может взлететь давление и участится пульс. Но и медлить не следует: так вы быстрее замерзнете. Погружайтесь в среднем темпе. Зайдя в воду по колено, ополосните лицо.
- Погрузившись, сразу выходите из воды. Наденьте халат, снимите мокрую одежду и наденьте сухие вещи.
- Постарайтесь в максимально короткие сроки попасть в теплое помещение либо прогретый салон машины.
- Чтобы согреться, выпейте горячий чай.
Нельзя умолчать о том, что массовыми купаниями в Крещение озадачены, помимо врачей, сотрудники МЧС и спасательных подразделений. И главное, к чему они призывают – не употреблять спиртное перед купанием. Чем бы ни было для купающегося погружение в прорубь – хоть лечебной гимнастикой, хоть церковным обрядом, – процесс рискует закончиться несчастным случаем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть