aif.ru counter
422

Защитить от «липы»: диссертационные советы закрывают

АиФ-СК №4 22/01/2014

На сайте Минобразования России появился список более 600 советов страны по защите кандидатских и докторских диссертаций, работу которых приостановили на неопределённый период.

Кто в списке?

Есть в нём и вузы Северного Кавказа: Грозненский государственный нефтяной институт, Кабардино-Балкарская государственная сельхозакадемия, Кабардино-Балкарский госуниверситет, Кисловодский институт экономики и права, Пятигорская государственная фармакадемия, Северо-Кавказская академия госслужбы, СтГАУ, Северо-Осетинский госуниверситет. «Лидеры» – советы по техническим наукам и экономике.

Интересно, что в список включили и два ставропольских вуза, которых уже не существует: СГУ и СевКав-
ГТУ. Неужели фигурируют устаревшие данные?

– Дело в том, что СКФУ был образован 22 февраля 2012 г. на базе СевКавГТУ, – разъясняет Дмитрий СУМСКОЙ, первый проректор СКФУ. – К нему были присоединены СГУ и Пятигорский государственный гуманитарно-технологический университет.

Юридически реорганизация университетов была завершена 22 августа 2012 года, а согласно письму ВАК РФ от 7 июня 2012 года деятельность диссертационных советов прекращается в том случае, когда организация ликвидируется как юридическое лицо. Поэтому с августа 2012 г. закрыты все диссертационные советы, созданные в СГУ и ПГГТУ. В СКФУ же сейчас действуют семь новых советов.

Что касается остальных вузов из «чёрного списка», у них есть возможность через шесть месяцев подать в Минобразования России ходатайство о возобновлении деятельности диссертационных советов.

Воровство идей

– Все эти запреты – в рамках борьбы с «липовыми» диссертациями, которые заполонили страну, – комментирует Мурат ХОКОНОВ, профессор Кабардино-Балкарского госуниверситета, член диссертационного совета по физике. – Но пока систематической работы с фальшивыми учёными нет, Высшая аттестационная комиссия точечно гасит скандалы. А их немало. К примеру, в 2011-м в Кабардино-Балкарском сельскохозяйственном университете всего за два месяца было защищено больше 100 диссертаций по экономике! Был скандал, но в прессу он не просочился, а проштрафившийся совет просто тихо прикрыли. Знаю случай, когда некая дама без зазрения совести переписала диссертацию, изменив в ней всего несколько слов, а потом…нарвалась на автора научной работы при защите. 

Эксперты констатируют: на Северном Кавказе слабые диссертационные советы по педагогике, экономике, юриспруденции.

Между тем борьба с «липой» зачастую напоминает бой с ветряными мельницами. Мы уже писали о том, что краевая прокуратура только через суд добилась в позапрошлом году запрета на размещение объявлений о незаконной торговле «корочками».

В ВАКе в последние годы активно используют компьютерную программу «Антиплагиат», которая позволяет выявлять воровство научных работ. Но пока не оцифруют все диссертации, говорить о большой эффективности этого метода, увы, не приходится…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах