aif.ru counter
222

Почему Ставрополь теряет традиционный облик

АиФ-СК № 51 18/12/2013

Зодчих решено вывести  из подчинения муниципалитетов и перевести «под крыло» главного архитектора края. Дескать, в своих населённых пунктах эти люди веса не имеют, градостроительство ведётся без их участия. Результат – пресловутая точечная застройка, уничтожение  исторического наследия. 

Обуза для бизнесмена

- Сегодня исторические здания для бизнесменов и чиновников превратились в самую настоящую обузу, - говорит Николай ОХОНЬКО, директор Ставропольского государственного музея-заповедника. -  Скажу больше: мы уже переступили определённую черту. Если в недавнем прошлом  можно  было говорить о том, что наш город исторический, сегодня, увы, этого уже не скажешь. А ведь становление российской государственности на Северном Кавказе начиналось именно со Ставрополя!

По информации экспертов, несколько лет назад Министерство культуры  РФ обратилось к историческим городам с вопросом, согласны ли местные власти сохранить этот статус. Ставропольские чиновники промолчали.  Сегодня  с их молчаливого согласия идут под снос дореволюционные  особняки, старые улицы теряют привычный облик. А значит, статуса исторического поселения, который даёт возможность властям контролировать застройщиков, городу уже никогда не получить. Новостройки, уродующие старые улицы,  сегодня возводятся на ул. Голенева, Советской, К.Хетагурова. Николай Охонько в частности весьма скептически отзывается о строительстве торгового центра  на Нижнем рынке -  поблизости от памятника истории и архитектуры магазина «Пассаж».

К счастью, есть  примеры и бережного отношения к наследию – знаменитый дом Кускова на ул. Комсомольской краевого центра новый владелец удачно отреставрировал.

У города есть и  Генеральный план, и так называемый историко-опорный, на котором  отражены все исторические памятники краевой столицы.

- Но они обозначены  точечно, - сетует директор краеведческого музея. – А нужно ещё  сформировать и  так называемые  охраняемые зоны. Это задача муниципалитета, однако он с ней не справляется.

Рецепта спасения нет?

Главный архитектор Ставрополья Пётр МАРКАТУН убеждён: в каждом городе, располагающем наследием, должен быть архитектор, специализирующийся на  исторической застройке.

Увы, универсального  «рецепта», как противостоять безобразию, не может дать ни один  эксперт.

- Все вопросы с точечной застройкой пока решаются «в ручном режиме», - говорит Андрей САБИНИН, адвокат и активист из Ставрополя. – Вмешательство общественности в процесс помогает, к сожалению,  далеко не всегда.

Кстати, ни один из незаконных новоделов, построенных  вместо памятников истории и архитектуры, пока не снесён.

- В Москве, Краснодаре, других городах спокойно идут на это, у нас же в городе сразу начинаются причитания: дескать, как можно, ведь появятся обманутые дольщики! – негодует Сабинин. – Неудивительно, что за последнее время «под бульдозер» в Ставрополе попало всего четыре несанкционированно возведённых  объекта. Все они мелкие. Ни одну крупную стройку с нарушениями не прекратили! Выход один – судиться с такими горе- строителями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах