aif.ru counter
199

Как пережить южанам суровые холода

АиФ-СК № 51 18/12/2013

В крае установилась настоящая зима. Конечно, для сибиряков наши – 15°C покажутся детским лепетом. Но для нас, южан, и эти минусы – серьёзное испытание. Даже синоптики подтверждают: декабрь выдался необычно суровый. Оттепель не за горами, но до неё ещё нужно дожить. Как переждать холода с минимальными потерями?

Всерьёз и надолго

По словам замначальника ставропольского Гидрометцентра Натальи КЛИМЕНКО, до температурных рекордов пока далеко, хотя в этом году зима пришла на Ставрополье действительно рановато. Согласно многолетним наблюдениям, морозы обычно атакуют регион во второй половине или даже последней декаде декабря. В этом же году они нагрянули 3-го числа. Местами по краю температура опускалась до -15°C. Такие интенсивные морозы в декабре за последние полвека фиксировали всего 8 раз.

А этот месяц отличается ещё и продолжительностью похолодания. Оттепель ждут лишь в 20-х числах. Правда, когда наступит перелом, синоптики сказать затрудняются. Равно, как и предсказать погоду в новогоднюю ночь.

Можно ли рассчитывать на более тёплый январь как «компенсацию» за декабрьские испытания?

– Такой закономерности нет, – говорит Клименко. – В прошлом году, например, морозы продержались с 15 декабря до 20 января.

Вообще декабрь на Ставрополье синоптики называют месяцем крайностей. Разбег температурных значений, зафиксированных в разные годы в последний зимний месяц, превышает 40 градусов. Один из самых холодных декабрьских дней выдался в 2006 году. Тогда столбик термометра упал до минус 25°C. А в самый тёплый день зимний воздух прогревался до 23-х со знаком плюс.

И вообще, уверены в крайгидрометцентре, жителям Ставрополья грешно жаловаться на несправедливость природы. За последнее десятилетие несколько раз декабрь выдавался на редкость тёплым: в 2003–2005 и 2010-2011 годах. Среднемесячная температура превышала норму на 3-5 градусов.

Признаки отморожения:

  • белые пятна на щеках, носу, ушах, пальцах
  • болевые ощущения
  • потеря чувствительности

Степени отморожения

  • Первая: кожа багрово­красного или синего цвета, впоследствии начинает шелушиться. Возможно – полное восстановление.
  • Вторая: пузыри, похожие на ожоги. Внутри жидкость с примесью крови. Возможно полное восстановление, навсегда останется повышенная чувствительность к холоду.
  • Третья: пузыри, на месте которых образуются участки омертвевшей ткани. Требуется хирургическое вмешательство. Остаются рубцы и шрамы.
  • Четвёртая – самая тяжелая. Отмирают участки кожи, подкожной клетчатки, мышц и даже костей. Омертвевшие ткани отторгаются самостоятельно, на их месте остаются грубые дефекты. Требуется хирургическое вмешательство.

Где помогут?

  • 03 – «скорая помощь»
  • 112 – единый телефон службы спасения
  • (8652) 71­48­47 – отделение гнойной хирургии 2­й городской клинической больницы Ставрополя

Способствуют отморожению:

  • тесная, сдавливающая одежда и обувь
  • алкоголь
  • сахарный диабет, атеросклероз
  • кровопотеря
  • общее ослабление организма

НЕЛЬЗЯ!

  • Растирать отмороженные части тела снегом, шерстяной тканью и т.п.
  • Употреблять спиртное.

Первая помощь:

  • Отвести пострадавшего в тёплое место. Согревание должно быть постепенным. Идеальный вариант – теплая ванна, с плавным повышением температуры от 20 до 37 °С;
  • горячие напитки и пища.

Никакого алкоголя

Больше всех морозам радуются ставропольские «моржи». Массажист Сергей Васильев, например, каждый день приходит к роднику Серафима Саровского. Говорит, в мороз погружаться в ледяную воду легче, чем летом: меньше перепад температур. В «моржи» Сергей Васильевич пришёл пару лет назад. Начинал с холодных ванн и обливаний из ведра. Лишь через несколько месяцев решился окунуться в родник. А теперь это – его личный ежедневный ритуал.

– Плюсов много. Сил больше стало. Забыл, что такое простуда и грипп, – утверждает он. Но предупреждает любителей спонтанного зимнего купания в проруби: во-первых, никакого алкоголя, во-вторых, никакой спешки. Приучать организм к экстремально низким температурам нужно постепенно и желательно в тёплый период. И, конечно, с учётом, медицинских особенностей. Особую осторожность следует проявить людям, которые имеют проблемы с сердцем.

Носите шапки!

А вот медики, напротив, морозы не любят. В травмопунктах – аншлаг пациентов с переломами.

– Сколько поступает в день? Трудно сказать. Очень много. Просто ужас какой-то! – восклицает сотрудница регистратуры городского травматологического пункта.

Ожидают наплыва «клиентов» и в отделении гнойной хирургии 2-й горбольницы Ставрополя. Здесь помогают пациентам с отморожениями.

– По таким морозам, конечно, будут. Пока поступила пока только одна женщина с отморожением стоп. Как принято говорить, лицо без определённого места жительства, – сообщил завотделением, главный комбустиолог края Александр РЫБАЛКО. – Замерзают в основном как раз бомжи и пьяные. Сколько человек погибают от холода за сезон, мне неизвестно – их увозят сразу на судебно-медицинскую экспертизу. А с отмороженными ногами, кистями, ушами, носами к нам поступают 10-20 человек за зиму.

По словам врача, два фактора могут привести к отморожению – температура воздуха и длительность пребывания на холоде. Причём не обязательно, чтобы стоял трескучий мороз. Достаточно нулевой температуры.

– В Великую Отечественную солдаты отмораживали ноги в окопах при нуле градусов. Постоянная сырость в сапогах и холод в результате приводили к ампутации. Отсюда и пошло название «окопная болезнь», – говорит Рыбалко. – Поэтому обращаюсь ко всем ставропольцам: носите шапки! И ещё: не проходите мимо лежащего на улице человека. Может быть, он замёрз, но ещё есть шанс помочь. Не поленитесь, вызовите «скорую помощь».

Тише едешь…

Обращаются к жителям края и госавтоинспекторы. Они предупреждают: в сложившихся погодных условиях (низкие температуры, порывистый ветер, снегопады, гололёд и снежный накат на дорогах) стиль вождения должен быть особым.

– Предельная аккуратность, никаких резких манёвров и перестроений. Обязательно соблюдать интервал и дистанцию. Не превышать скорость, в условиях сильного снегопада – снижать до минимума, – говорит начальник отдела пропаганды УГИБДД по Ставропольскому краю Евгений СИНИЦЫН. – Не забывайте включать «свет», а в непогоду – использовать противотуманные фары. В связи с перепадами атмосферного давления внимательнее относитесь к своему самочувствию. Если вдруг почувствовали недомогание или головокружение, остановите автомобиль, при необходимости вызовите врача или воспользуйтесь общественным транспортом.

Есть требования и к пешеходам. Нужно учитывать, что на зимних дорогах тормозной пусть машин резко увеличивается. Чтобы не пополнить печальную статистику пострадавших в ДТП, переходить проезжую часть следует только по пешеходному переходу и на разрешающий сигнал светофора. Ещё лучше, если на одежде есть световозвращающие элементы. Они помогут водителю в темноте издалека разглядеть человека на дороге.

Вместе с тем, по словам Синицына, сказать, что с приходом зимы резко ухудшается статистика по ДТП, нельзя. Больше того, зимой куда меньше гибнет народу в авариях. В среднем за сутки по краю происходит около сотни столкновений, но они, как правило, незначительные, как говорится, «поцеловались».

– Куда больше проблем с перекрытием дорог из-за непогоды, – сообщил представитель ГИБДД. – С начала зимы приходилось дважды делать это. Один раз на несколько часов мы перекрывали федеральную автодорогу «Кавказ». В другой раз – подъезд к Ставрополю со стороны Невинномысска.

К слову, в этом году автоинспекторы отмечают улучшения в работе коммунально-дорожных служб. В частности, в краевом центре дороги чистят не в пример лучше и оперативнее, чем в прошлые годы. Так что многокилометровые заторы и пробки, ставшие в последние недели неотъемлемым атрибутом Ставрополя, возникают не по вине нерадивых коммунальщиков. Зимой достаточно одного-единственного ДТП на одной из магистральных улиц, чтобы встал весь город, уверяет Евгений Синицын.

Об опасных участках на региональных дорогах края можно сообщить по телефону 8 (8652) 94-41-55, на федеральных дорогах по тел. 8 (8793) 36-37-45, либо ближайшему наряду ДПС.

Мнение ветеринара:
Николай ОСТРОВ, ветеринарный врач: «Для животных критической считается температура ниже ­5 градусов. Всё зависит от сочетания погодных факторов: температуры, ветра и влажности воздуха. И, конечно, от состояния животного. Кошка или собака, которые живут в диких условиях, питаются плохо и нерегулярно, могут погибнуть очень быстро. Домашние питомцы, конечно, в выигрышном положении. Хотя и им необходимо особое внимание в морозы. Например, короткошёрстным собакам в морозы ниже семи градусов обязательно нужна одежда для прогулок. Поверьте, это не прихоть и не дань моде. Время прогулок придётся сократить до минимума. Условно говоря, карликового пинчера даже в одежде я бы не рекомендовал выводить дольше, чем на 10­15 минут. С собаками, имеющими густую шерсть, конечно, проще. Лайки, хаски, немецкие овчарки легче переносят морозы. Хотя есть такая вещь как естественное закаливание. Собака, живущая в квартире, гораздо хуже адаптирована к холодам. Таким тоже не стоит увлекаться прогулками. А четвероногим охранникам, которые живут на улице, обязательно нужна утеплённая будка с откидным пологом. Плюс усиленное, максимально энергонасыщенное питание. Этого вполне достаточно и для минус 20°С. В дом таких собак, наоборот, на время морозов брать не стоит: слишком велик перепад температур. Есть ещё один момент: зимой собаки часто травмируют лапы о лёд. Необходимо чаще проводить осмотр. Порезы и повреждения – обрабатывать специальным бальзамом. Он продаётся в ветеринарных аптеках. Как и пинетки для животных. Но это уже на любителя. Недооценивать опасность морозов не стоит. Переохлаждение у животных чревато миозитом (воспалением мышц), циститом, воспалением лёгких и обморожением конечностей.

Советы эксперта:
Михаил СЕВЕРЧУКОВ, руководитель центра профессиональной практической и контраварийной подготовки водителей: «Одна из распространённых проблем в сильные морозы – не заводится двигатель. Сразу скажу, что если в первые 15 минут запустить мотор не удалось, скорее всего, придётся прибегнуть к посторонней помощи. В других случаях можно попробовать применить несколько хитростей. Для начала надо понять, почему движок молчит. Основные причины – разрядилась аккумуляторная батарея, загустело масло в двигателе и коробке передач, возможный сбой топливной системы. Простой, но очень действенный способ облегчить пуск двигателя в сильный мороз: включить дальний свет на 3-5 секунд перед пуском стартера. Это помогает прогреть электролит и даёт возможность батарее набрать свою полную емкость. Водители авто с МКПП, не ленитесь выжимать педаль сцепления, даже если включена нейтральная передача. В этом случае стартер вращает только двигатель, что, естественно, облегчает ему работу, снимая дополнительную нагрузку в виде КПП. С маслом разговор короткий – нужно было заранее готовиться к холодам. Желательно выбирать вариант, адаптированный для зимних условий. Ещё один «зимний» вопрос. «Нужно ли прогревать автомобиль?». Если хотите получить тёплый воздух в салон, конечно, придется дождаться прогрева охлаждающей системы автомобиля. Однако вовсе необязательно дожидаться 90 градусов, чтобы тронуться с места. Современный двигатель с инжекторной топливной системой будет готов к работе уже через минуту».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах