aif.ru counter
359

От Князя до Венеции: какие имена ставропольцы придумывают детям

Очередь за именами – ставропольский отдел ЗАГСа в свой профессиональный праздник работает в штатном режиме. В кабинет регистрации один за другим заходят новоиспеченные родители и счастливо сообщают – наконец-то определились с выбором имени (на это, кстати, отводится максимум месяц). Артём Головко с супругой решили, что дочку будут звать Ульяной: 

Артем Головко на приеме в отделении ЗАГСа. Фото: АиФ / Ольга Облогина

«У нас были разные идеи – Виктория, Полина, Мария. Но после долгих переговоров остановились на имени Ульяна, потому что оно больше подходит». 

Имя Ульяна, кстати, одно из самых популярных на Ставрополье. В целом же ТОП-10 женских имен выглядит так: 

1. Анастасия

2. Полина

3. Мария 

4. Елизавета 

5. Софья

6. Арина

7. Кира

8. Варвара

9. Ульяна

10. Екатерина

В последние годы жители края вспомнили о «цветочной» теме и стали называть дочерей Розами и Лилиями. А вот в рейтинге мужских имен иная тенденция. Теперь в свидетельствах о рождении всё чаще встречаются такие имена как Святослав, Елизар и Савелий. Но в десятку самых востребованных они не входят. 

ТОП-10 мужских имен:

1. Даниил

2. Илья

3. Артём

4. Семён

5. Егор

6. Никита

7. Арсений

8. Богдан

9. Матвей

10. Максим

Любителей экзотики в Ставрополе тоже хватает. В этом году, подводят итоги работники ЗАГСа, бум на женское имя Николь. Но особо запомнилась одна семья, рассказывает Наталья Крошка, ведущий специалист отдела регистрации:

Фото: АиФ / Ольга Облогина

«Приходит к нам регулярно семья, у них рождались с интервалом в год девочки, и они их называли – Каролина, Жозефина, Венеция! Ещё запомнился случай в октябре: мы зарегистрировали ребенка с именем Тит! Такое имя первый раз за восемь лет встретилось». 

Крайностей, когда идеи родителей были неприлично радикальными, в этом году в Ставропольском крае не было. Мировая же практика знает десятки подобных случаев. К примеру, в Швеции ребёнка не разрешили называть буквой Икс, в Италии запретили именовать мальчика Пятницей по причине плохого имиджа литературного героя.

Заведующая отделом загса признаётся: лично её удивили имена Адель и Князь. А вот какое бы выбрала сама, говорит Наталья Жерновая, заведующая отделом ЗАГС, она не знает: 

Фото: АиФ / Ольга Облогина

«Я сапожник без сапог! Но я скажу вам одно – я убеждена однозначно, что нужно вступать в брак и в браке жить!». 

Согласен с коллегой и Сергей Назаренко – главный по свадьбам в Ставропольском крае. Начальник краевого управления ЗАГСа радуется: профессиональный праздник встречает с профессиональными же успехами. 

Фото: АиФ / Ольга Облогина

«Количество регистраций за аналогичный период прошлого года увеличилось на 600 – это по регистрации брака, а по рождению детей – увеличение на 382 актовые записи, 1,2 процента!»,– рассказал Назаренко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах