То, что на Северную Осетию нашел свадебный ураган, поняли не только сотрудники загсов, но и не втянутые в этот поток свадеб обыватели, которые каждые выходные наблюдают за многочисленными праздничными кортежами.
Все рестораны, столовые, залы для торжеств резервируются за несколько недель вперед, свадебные наряды и аксессуары идут нарасхват.
Потому что на 20 девчонок...
По информации городского Дворца бракосочетаний г. Владикавказа, в августе 2006 г. в сравнении с прошлыми годами было зарегистрировано рекордное количество браков - 323, при этом расторгнуто намного меньше, чем обычно - всего 100 семейных союзов. Остается надеяться, что эта пропорция если не увеличится, то хотя бы сохранится.
На Кавказе всегда было принято жениться рано - и было это весьма мудро и продуманно, а главное не шло вразрез с физиологией и жизненным укладом. В последние годы западная культура и сложная нестабильная обстановка в стране привели к тому, что девушки откладывают этот важный для себя шаг, стремясь стать свободными, независимыми и деловыми. Мужчины же размышляют, как бы заработать на свадьбу и на что потом содержать семью, ведь армия безработных огромна. Именно среди этой прослойки выстроилась сегодня другая - одиноких людей, которым все сложнее найти свою половинку.
Специалисты городского загса отмечают, что самая многочисленная возрастная группа среди "брачующихся" - от 25 до 34 лет. Интересен и тот факт, что среди несовершеннолетних, вступающих в брак, в количественном соотношении на 20 девушек приходится всего один жених.
Национальный колорит уходит
Кавказская традиция красть невесту, как говорил товарищ Саахов в известном кинофильме, хоть и пережиток прошлого, но активно проросла и на современной почве, приняв несколько иные формы. В сравнении еще с перестроечными временами "краденых" браков стало заметно меньше. К тому же практически все они, за небольшим исключением, совершаются с согласия невесты: кому-то не терпится жениться, кто-то таким образом идет наперекор родителям, а для других это своего рода возможность немного сэкономить на свадебных расходах, которые у кавказских народов весьма солидные. Количество приглашенных может варьироваться от 350 до 1000 и более, про сумму в наше время лучше не говорить, так как график ее скольжения весьма неустойчив: кто-то умудряется уложиться в 50 - 70 тысяч руб., для кого-то в ход идут миллионы. Однако с уверенностью можно сказать - свадьбы стали справлять веселее, масштабнее, цивилизованнее, однако вместе с тем понемногу стал уходить и национальный колорит.
В Северной Осетии всегда было довольно много смешанных браков, так как республика многонациональная, что идет на пользу не только дружбе народов, обогащению двух культур, но и дарит миру красивых и умных детишек. Эта традиция продолжается и сегодня. Кстати, о детях: по данным тех же служителей загса, рождаемость почти вдвое стала превышать смертность - и эта жизненная пропорция в очередной раз доказывает, что любовь побеждает все и всегда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть