aif.ru counter
02.11.2016 09:12
6612

Сто тысяч за невесту. Стали ингуши реже жениться из-за дорогого калыма?

АиФ-СК №43 26/10/2016
От традиции стрелять на свадьбах в республике почти полностью удалось избавиться.
От традиции стрелять на свадьбах в республике почти полностью удалось избавиться. © / АиФ

Свадьба на Кавказе – сложный ритуал, а неизменным атрибутом сватовства является калым, размер которого индивидуален для каждой республики. Впрочем, если молодые любят друг друга, а родители поддерживают выбор детей, то можно обойтись и без калыма или уменьшить его. Однако, надо отметить, что не всякий ингушский жених готов пойти по этому пути, ведь традиции народа сильны.

Где жених, а где невеста?

У ингушей, как и у других народов, свадебная церемония издревле обросла своеобразным колоритом и традициями. Семья играет ведущую роль как в выборе второй половины, так и в дальнейшей организации свадьбы. Если выбор девушки или молодого человека не совпадает с волей их родителей, то свадьбе не быть. Главное внимание при выборе будущей невестки или зятя обращают на родовитость, репутацию семьи.

В день свадьбы ингушская невеста должна быть безмолвной - в буквальном смысле, и целый день стоять в отведённом для неё месте. А жених, по традиции, на свадьбе вообще не должен появляться.

 

Фото опубликовано Russia,Sochi 2016. Ахильгова (@m_a_r_e_m_k_a_)

При этом требования к самой организации торжества растут по мере роста благосостояния в обществе, и не всем удаётся дотянуться до установленной планки. Гостей на свадьбе всегда много, приходят всем тейпом, доходит до нескольких сот персон. Неудивительно, что ингушские свадьбы становятся всё более дорогими.

В прейскурант входят не только угощения для гостей, украшения для невесты, но также и хорошее приданое, дорогие подарки родственникам жениха и многое другое. Сумма расходов с каждой стороны доходит до 200-300 тысяч рублей.

Дорожает калым

Калым, по-ингушски «урдув», за невесту ещё несколько лет назад составлял символические 12 тысяч рублей, затем сумма выросла до 30 тысяч рублей, а сегодня «официально» доходит до 50 тысяч рублей. Но на деле для жениха считается недостойным платить по минимуму. Предполагается, что он должен выдать семье невесты не менее 100 тысяч рублей плюс ещё 100 тысяч рублей минимум потратить на организацию свадьбы.

29-летний житель Ингушетии Багаудин вот уже больше года пытается собрать 200 тысяч рублей. Засватанная им сверстница не собирается выходить замуж за другого, ждёт, что представительная делегация жениха придёт со дня на день.

«Кажется, что сумма небольшая, но собрать её пока не получается. А меньшие расходы непозволительны в глазах общества. Надеюсь, скоро удастся справиться с этой задачей», – говорит Багаудин.

В своих проблемах он не одинок. Сумма является неподъёмной для многих потенциальных женихов.

«Калым – это исламская традиция, его давал за своих жен пророк Мухаммад, – поясняет известный в Ингушетии богослов Ахмед Тангиев. – За одну из них он дал 20 верблюдов, сегодня это примерно 50 тысяч рублей. Но сейчас этой суммы хватает только на то, чтобы нарядить невесту».

Жителю Ингушетии Магомеду повезло – он сыграл свадьбу этой весной. Благо, было кому взять на себя часть расходов – вся семья пришла на помощь. Свадьба ему обошлась в полмиллиона рублей.

«Правда, все расходы уже возместились. У нас побывало более четырехсот гостей, и, как принято, все дарили деньги», - поделился счастливый семьянин. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество