aif.ru counter
277

Есенин под запретом: ставропольских школьников ограждают от «вредных» книг

Книги великих русских и зарубежных писателей попали в «черный список» прокуратуры Ставрополья. «Книги не совместимы с задачами образовательного процесса», – такой вердикт вынесли прокуроры в отношении ряда классических произведений. В числе запрещенных оказались произведения Сергея Есенина и Владимира Набокова. Школьные библиотеки теперь обязаны изъять книги, содержащие эротику, мистику, ужасы и хулиганские стихи, из общего доступа.

Книги не по возрасту

Старший помощник прокурора Ставрополья по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Курбангали Шарипов считает, что Есенин с хулиганскими стихами и Набоков с произведениями, в которых есть мистика и элементы эротики, негативно влияют на несовершеннолетних, пробуждая в них боязнь темноты, призраков, а также создают проблемы в общении между сверстниками.

«Рано школьникам читать такие вещи», – заявил Шарипов.

Прокуратура потребовала все вредоносные книги с библиотечных полок убрать, и для большего спокойствия запереть их в шкафу или спрятать в кабинете директора.

Школьная программа без эротики

Филологи недоумевают, зачем нужно запрещать произведения, которые представляют собой культурные ценности. В тоже время отмечают, что в школьной программе не изучаются произведения, которые содержат элементы эротики или мистики.

«Это русская классика, она уже устоялась и помогает развивать душевные качества человека, – считает учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №20 города Ставрополя Валентина Ванюкова. – Школьная программа выбирает то ценное, что касается общечеловеческих понятий как в творчестве Есенина, так и в творчестве Набокова. И если в библиотеках стоят книги другого содержания, то их следует изымать».

Кстати, среди запрещенных авторов, по результатам прокурорской проверки, оказались также Даниэла Стил, Жюльетта Бенцони, Кейт Тирнан, Шарон Крич, Сергей Силин и Андрей Левицкий.

Педагоги уверены, что произведения этих авторов попали в библиотеку случайно, так как в образовательную программу они не включены.

Тем временем, библиотекари уже начали искоренять «вредоносные» книги с полок. А прокуратура предостерегла, что их работа по защите детей от ненужной информации не носит разовый характер, а будет проводиться на постоянной основе. Какая литература окажется под запретом, например, через год, одним прокурорам только известно. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах