aif.ru counter
192

По колено в воде: жильцы четырех пятиэтажек уже год не могут зайти в подвал

Ольга Облогина / АиФ-Северный Кавказ

Жители дома № 12 по улице Фроленко  города Ставрополя в свои подвалы спускаются только в спецэкипировке. Без резиновых сапог, говорят, здесь делать нечего – и шагу не ступишь. В четвертом подъезде стоит лишь пройти два метра, воды уже  выше щиколотки. Впрочем, хозяева квартир в первом подъезде соседям  даже завидуют: в их подземелье воды почти по колено. Алиса Зверева, жительница пятиэтажки, рассказывает: затопления здесь – продолжительная история. 

Алиса Зверева. Фото: АиФ-Северный Кавказ / Ольга Облогина

«Мы в том году вообще не могли зайти в подвал, потому что воды было выше колен! Мы брали болотные сапоги – кому-то ж надо малину ребенку взять, еще что – брали у соседей болотные сапоги!»

С советских времен без ремонта

Как говорит старший дома Роман Степанов, воду в подвале жильцы терпят уже несколько лет. Засоряется дренажная система. В советские времена ее прочищали, но потом перестали. 

Роман Степанов. Фото: АиФ-Северный Кавказ / Ольга Облогина

Больше всех из ста квартир страдают жители первого этажа. Фаина Горбаненко уже и не знает, как спастись от холода: полы в ее квартире ледяные, приходится застилать.

Фаина Горбаненко. Фото: АиФ-Северный Кавказ / Ольга Облогина

Когда закончатся мучения жильцов – рассказали чиновники администрации Промышленного района Ставрополя. Однако радости мало, ведь, по словам чиновников, дренажная система – общедомовое имущество. И чистить ее – дело жильцов. Александр Красношлык, заместитель  руководителя отдела благоустройства администрации Промышленного района Ставрополя, поясняет: 

Александр Красношлык Фото: АиФ-Северный Кавказ / Ольга Облогина

«Это грунтовые воды. Собираются после дождей, но так как ливневая система у нас забита – мы ничего не можем сделать!»

Фото: АиФ-Северный Кавказ / Ольга Облогина

«Мы не вправе проводить работы за бюджетные средства, поэтому это ложится на плечи жильцов! Администрация готова помочь только в подборе специалистов, при условии положительного решения жильцами финансовой стороны вопроса».

Фото: АиФ-Северный Кавказ / Ольга Облогина

Смета на стоимость работы уже есть: прочистка дренажной системы обойдется в 50 тысяч рублей. Но если учесть, что в квартале четыре дома по сто квартир, каждая семья должна заплатить 125 рублей. Сумма, подъемная даже для пенсионеров. Остается решить, кто займется сбором средств.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах