789

Хотели скормить тухлое мясо. Просрочка в детсадах и школах - обычное дело?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-СК 28/04/2021
В детских учреждениях СКФО допускают использование некачественных продуктов.
В детских учреждениях СКФО допускают использование некачественных продуктов. / Виктор Крутов / АиФ

Сотрудники детсада-школы в Нальчике ответят за оказание небезопасных услуг: мясо, которое они хотели скормить воспитанникам, оказалось протухшим. Кормление детей несвежими продуктами оказалось обычной ситуацией в СКФО. Разбирался «АиФ-СК».

Поел - и в больницу

Скандал в Нальчике разразился месяц назад: в социальных сетях появилось видео, на котором родители помешали детскому саду принять у поставщика испорченное мясо. Они рассказали, что накануне их дети отравились в этом учреждении, и это было далеко не в первый раз. На другом видео повар призналась, что мясо обрабатывали марганцовкой, чтобы перебить запах.

Следователи месяц проверяли прогимназию №34 и на минувшей неделе возбудили уголовное дело по статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Слова родителей подтвердились: воспитанники и ученики этой образовательной организации с сентября прошлого года по март этого неоднократно обращались к медикам. А инспекция на складе прогимназии выявила, что мясо хранится без ветеринарного клейма и документов о сроке годности. По запаху оно было несвежим, микробиологические показатели были значительно выше нормы. Молочная продукция тоже не соответствовала требованиям безопасности.

На чьей совести?

Руководство министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР сразу после скандала собрало родителей, чьи дети посещают прогимназию, и выслушало их претензии.

«Мнения были неоднородны, некоторых вполне устраивало качество питания, - рассказала замминистра Екатерина Мисостова. - Но мы после этого создали оперативный штаб и еженедельно разбираем все проблемные вопросы, жалобы в соцсетях».

По приказу министерства муниципалитеты с 22 марта по 9 апреля проводили внутренние проверки горячего питания школьников и дошкольников. Незначительные нарушения уже устранили.

Следить за столовыми министерство советует и родителям, создавая свои комиссии или включаясь в работу бракеражных комиссий учреждения, принимающих сырьё и дегустирующих блюда в ежедневном режиме.

«Насколько хорошо эти комиссии работают - это и на совести родителей тоже», - считает замминистра.

Поставку несвежей продукции она объяснила тем, что по 44-ФЗ о госзакупках торги может выиграть любая, даже незнакомая заказчикам компания. Поставщики должны гарантировать качество, но, как показывает практика, не всегда выполняют обязательства. В нальчикскую прогимназию мясо привозил ставропольский предприниматель, хотя в 70% случаев, как говорит Екатерина Мисостова, тендеры выигрывают производители из КБР.

На сайте госзакупок указано, что говядиной прогимназию снабжает ИП Семёнов Борис Грачевич. Он же кормит мясом детей в гимназии города Майского в КБР, поставляет продукцию на станцию переливания крови в Нальчике, в противотуберкулёзный диспансер в Ингушетии, светлоградскую школу на Ставрополье и другие учреждения СКФО.

Принимать такое не должны

Несвежая продукция периодически попадает на столы школьников и дестадовцев округа. Воспитанникам частной «Академической гимназии» в Черкесске в марте скормили 75 кг просроченного на неделю мяса птицы. Этот факт  управление Россельхознадзора по Ставрополью и КЧР выявило постфактум, проверяя данные ветеринарной информационной системы «Меркурий». Поставщика - ООО «Мир» - привлекли по статье 14.43 КоАП РФ за нарушение регламентов, угрожающее жизни и здоровью.

«С начала года управление выявило 14 случаев поступления просроченной продукции в дошкольные и школьные образовательные учреждения: в КЧР - шесть (дважды в детские сады и шесть раз - в школы), в Ставропольском крае - восемь случаев (два - в детские сады и два - в школы), - сообщил и. о. руководителя управления Виталий Мартыновченко. - Так, например, 11 февраля потребительский кооператив «Ново-Янкульское сельпо «Магазин 72» из Андроповского округа поставил в  детский сад № 22 «Родничок» 1,75 кг творога, срок годности которого истёк 17 января. В тот же день индивидуальный предприниматель Хмызенко Т.М. направила в специальную (коррекционную) школу-интернат № 12» на Кавминводах 8,2 кг тушек цыплят-бройлеров, срок годности которых истёк 26 января».

За такие правонарушения штрафуют не только поставщиков, но и сотрудников детсадов и школ, которые приняли просроченную продукцию - по статье 10.6 КоАП РФ «Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил».


Комментарий

Член регионального штаба ОНФ в Северной Осетии Олег Бериев:

«Случаев отравления в нашей республике не было. Во Владикавказе всех учеников в муниципальных школах кормит комбинат школьного питания. Его часто проверяют родители. Нареканий нет. Единственный минус: когда готовую пищу привозят в большие школы, пока её разложат всем ученикам, блюда успевают остыть.

В районах республики тендеры выигрывают, как правило, местные производители. Никто из них не рискнёт подсовывать некачественную продукцию детям.

Некоторые предлагают вывести детское питание из-под действия закона о госзакупках, по которому побеждает тот, кто предложит самую низкую цену. Но я не думаю, что это защитит от нарушений со стороны поставщиков. Просто нужно в техзадании чётко прописывать требования к качеству продуктов».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах