Недавняя проверка комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию показала – на прилавки региона попадает еда сомнительного качества.
Из 29 наименований продукции, закупленной в торговых точках Пятигорска, пять представляют опасность для здоровья. В пельменях, котлетах, варениках поселилась кишечная палочка, в сливочном масле – стафилококк.
Привозят «некондицию»
– Мы проверяем все группы товаров, в год закупается более 600 наименований продукции во всех торговых форматах, - поясняет зампредседателя комитета Алла Дубинина, – под контролем как произведённое в крае, так и ввезённое из-за его пределов.
Так, в 2013-м для проведения исследований на соответствие требованиям нормативной и технической документации было закуплено 685 образцов пищевых продуктов. По результатам лабораторных исследований забраковано и снято с реализации 97 наименований пищевых продуктов, не соответствующих требованиям названной выше документации, из них - 61 (это почти 63%) произведено за пределами Ставрополья.
Опасные сладости
Сладкое угощение, как сообщает СУ СКР по ЧР, было изготовлено в цехе по производству кондитерских и хлебобулочных изделий. Его хозяйка, допустившая к работе женщину с инфекционным заболеванием, теперь предстанет перед судом. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ.
«На кондитерские изделия отсутствовала какая-либо техническая документация, в том числе сертификат качества. Продукция хранилась на производстве с нарушением требований к срокам годности, температурного режима и других санитарных правил», – отмечают в Следкоме республики.