aif.ru counter
81

На заседании Совбеза пришли к неутешительным выводам об СКФО

АиФ-СК №45 07/11/2012
Фото: АИФ

 Проблемы общественной и экономической безопасности обсудили на выездном заседании Совбеза РФ в столице СКФО.

Третья с момента создания округа встреча силовиков (окружных управлений генпрокуратуры, следкома, МВД, ФСБ) и представителей исполнительной власти регионов Северного Кавказа в очередной раз обозначила болевые точки. Меньше, увы, их не становится и провозглашать положительную динамику ещё очень рано.

- Уровень безработицы продолжает оставаться самым высоким в стране, это питательная среда для противоправной деятельности, - констатировал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. - Мы не сумели пока радикально переломить ситуацию в борьбе с преступлениями экономического характера. Их доля в общем объёме преступности остаётся очень значительной.

«Мастера бюджетного доения»

По словам Патрушева, федеральной власти не удалось существенно снизить масштабы хищений и нецелевого использования бюджетных средств. Не получается пока избавиться от кланового принципа формирования органов власти и судейского корпуса. Решения по этой части принимались неоднократно, подчеркнул глава Совбеза. Но вырваться из порочного круга не удаётся, как и добиться прозрачности в работе органов власти и правоохранительных структур – слишком медленно рассеивается густой коррупционный туман.

В Ставропольском крае чиновники то и дело попадают под пресс следственных органов. Причём не рядовые «винтики», а первые лица муниципалитетов. Их обвиняют в мздоимстве, превышении должностных полномочий, халатности. По сравнению с соседями по СКФО Ставрополье однозначно – «застрельщик» на фронте борьбы с мздоимцами. Если же сравнивать по чиновничьим аппетитам, пальма первенства за Ингушетией – здесь не один год орудовали по-крупному, добыв из госказны почти 900 млн рублей, под следствием сейчас целая «криминальная бригада» – чиновники, нотариусы, риэлторы, правоохранители. В КБР разом взяли 9 млн бюджетных рублей, выкроив «по камушку» при строительстве автодороги Кисловодск – Долина Нарзанов – Джилы Су – Эльбрус. Речь о фактах, попавших в поле зрения следователей. И не исключено, что в других субъектах СКФО «мастера бюджетного доения» не освоили гораздо большие объёмы госрублей, но отчего-то остались вне зоны внимания компетентных органов. 

Молодежная среда

Отдельные окружные темы – межконфессиональные и межэтнические отношения, терроризм и экстремизм. Николай Патрушев говорил о дополнительных мерах по противодействию возникновению очагов межнациональной напряжённости и терроризма, вербовочной деятельности религиозно-экстремистских организаций, расширению пособнической базы террористического бандподполья, распространению идеологии радикальных исламских течений.

«Сохраняется опасность экстремистских проявлений, особенно в молодёжной среде, прежде всего в Ставропольском крае», - отметил глава Совбеза.

Речь также шла о недостаточном уровне защищённости гидротехнических сооружений и объектов энергетики, транспортной инфраструктуры, торговых центров, медицинских учреждений.

Как противостоять негативным тенденциям - обсуждалось без участия прессы. Как стало известно «АиФ-СК», в ходе заседания поднимался широкий круг вопросов безопасности: от наркомании в молодёжной среде и до защиты самой власти – от проникновения в её ряды лиц с криминальным прошлым.

К слову, президентом страны подписан перечень поручений по развитию и обеспечению безопасности в туристической сфере СКФО.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах