aif.ru counter
29

До дяди Степы расти и расти

АиФ-СК №1-2 11/01/2012
Фото:

С нового года, как известно, повышаются оклады у полицейских. Таким образом, солиднее станет и статус стражей порядка.

Есть надежда, что более «существенные» оклады сделают службу в полиции более привлекательной среди молодежи. А пока новая структура находится в довольно непростом положении: часть личного состава уволена после аттестации, но образовавшуюся кадровую брешь, увы, пока закрыть некем.

До безопасности далеко

«В целом нам не хватает около 1,3 тыс. человек, самый большой некомплект – в ППС, - комментирует Юрий Алтынов , начальник полиции Ставрополья, замначальника ГУ МВД по Ставропольскому краю. – И это нас беспокоит, потому что ситуация с преступностью на улицах сложная: камеры видеонаблюдения, установленные во многих городах, редко помогают раскрывать преступления. Их, во-первых, мало, во-вторых, они старого образца, да и установлены они не совсем правильно. Только в одном Ставрополе необходимо еще как минимум 1000 камер».

То, что при таком раскладе удалось «укротить» вызывающе наглых уличных танцоров лезгинки, – уже хорошо.

Как отсеять проходимцев?

При этом, как отмечает Алтынов, в прошлом году тяжких и особо тяжких преступлений зафиксировано на 4% меньше, нежели в 2010-м. Интересно, что в новой структуре, в отличие от милиции, на раскрываемости преступлений так сильно не «циклятся».

Что можно сказать о моральных качествах новых полицейских? Мы уже неоднократно писали о том, что аттестация, увы, не стала преградой для всякого рода проходимцев. Насильники, мошенники, нарушители Правил дорожного движения в погонах, взяточники… Вряд ли эти люди достойны называться полицейскими. Тем не менее погоны они носят. И даже новая схема приема на службу (через аттестационную комиссию) пока не отсеивает рвачей и хулиганов…

Между тем:

Александр Пантюков, заместитель генерального директора регионального центра «Каскад»:

- После реформы системы МВД России произошли изменения, направленные на создание благоприятного режима работы системы. Но надо исходить из того, что в полиции трудятся те же самые граждане, которые проживают на территории России, состоящие как из порядочных, принципиальных людей, так и лиц, компрометирующих себя коррупцией и противоправными действиями. Создание благоприятных условий службы в органах правопорядка – это трудный и долгий путь, который, вне всякого сомнения, будет пройден. Без всего этого будет находиться под угрозой национальная безопасность России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах