aif.ru counter
226

Как уберечься от квартирных краж?

Лето – не только время отпусков и каникул. Для стражей порядка – это жаркая пора во всех смыслах. Именно в летний период количество квартирных краж увеличивается в несколько раз. За последнее время в Пятигорске ограблено 183 квартиры. А ведь до окончания курортного сезона – целых два месяца.  Поэтому вот несколько дельных советов от полиции, как не лишиться честно нажитого имущества и не омрачить свой летний отдых.

В Пятигорске квартирными кражами занимается специальный  оперативный отдел. Кто, как ни эти люди знают лучше, что делать, чтобы  жулики не посетили ваш дом. Лучшая защита от воров, как известно – прочная дверь и хитрые замки. Однако народная мудрость гласит – против лома нет приёма. Даже самые надёжные и дорогие засовы преступники умудряются открыть в течение нескольких секунд так называемым «ломаком» или, проще говоря, фомкой. Дольше всего времени грабители тратят на замок-бабочку, у которого запирающие элементы расположены по всему периметру двери.  Были случаи, когда дверь попросту вскрывали консервным ножом, вырезав отверстие по середине.

Чтобы квартиру сложно было взломать – совет такой. Не поскупитесь на дорогую качественную дверь, поставьте 3-4 замка. Прочной должна быть и дверная коробка. Хотя надеяться, что бронированная дверь - стопроцентная защита от воров – не стоит. Монтаж охранной сигнализации придаст вам уверенности. По статистике, такие квартиры грабятся на много реже.

По словам оперативников, квартирные кражи часто происходят по вине самих жильцов и их беспечности. Часто Пятигорчане оставляют двери открытыми. Находясь дома, они думают, что преступники не посмеют посетить жилище в их присутствии.  И ошибаются. Есть категория жуликов, которые специально ходят по подъездам и проверяют незапертые двери. Добычей таких воров становятся оставленные в прихожей сумки, телефоны, не брезгуют они и одеждой. Здесь совет только один – заведите привычку всегда закрывать дверь на замок, даже когда вы выносите мусор, выходите на минуточку к соседке или просто находитесь дома. Иногда грабить жулики приходят поздно ночью, спящие хозяева им не помеха. Они особо не шумят, берут всё, что попадается под руку - техника, украшения, телефоны. Застигнутые жильцами, они быстро покидают квартиру – через открытую дверь или окно.

По статистике чаще всего грабятся квартиры, расположенные на первом этаже. Незащищённые решётками окна – верный повод для преступника наведаться в жилище.

За последнее время в Пятигорске произошло несколько случаев, когда жертвой грабителя оказывались старики. Не так давно оперативники задержали молодого человека, который в течение полутора месяцев умудрился обворовать  20 пенсионерок. Логика в этом случае проста, пожилые люди – запасливые, денежные средства в крупных суммах хранить предпочитают дома.

Кстати, хранению денег и ценных вещей стоит уделить особое внимание. Увы, абсолютно надёжного места в доме не существует. Банки с крупами, постельное бельё, потайные места буфета, книги, вентиляционные шахты, карманы зимнего пальто,  сливной бачок унитаза – это то, что в первую очередь проверят преступники. Деньги и ценности лучше всего хранить в Банке, если нет такой возможности, заведите дома сейф, вмонтированный в стену. Потратив время на взламывание дверного замка, связываться с сейфом не всякий жулик захочет.

Хорошее средство уберечься от ограбления – бдительность. Не сообщайте о графике вашей работы посторонним, не откровенничайте с незнакомцами и таксистами. Подружитесь с соседями, пусть в отпуск они присмотрят за вашей квартирой. Бабушки у подъезда – самый надёжный дозор. Намекните, что вы видели подозрительных лиц у дома, и их любопытство сыграет вам на руку. Если есть возможность, заведите собаку – лучшего сторожа вам не найти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах