20

Дом преткновения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ на Мурмане" 30/09/2009

С виду он выглядит как обычный десятиэтажный дом, отличаясь от своих рядом стоящих собратьев разве что яркими ухоженными клумбами.

То, что два из трех его подъездов занимает Краевой центр социального обслуживания населения, понять можно лишь по табличкам у входа. Это обстоятельство, как ни странно, является главной причиной проблем, с которыми приходится сталкиваться сотрудникам центра.

Без права собственности

Построенный на деньги краевого бюджета, дом имеет статус специального, и квартиры в нем предназначены для временного или постоянного проживания пенсионеров, забота о которых возложена на сотрудников центра.

- Наши жильцы имеют возможность получать целый спектр самых различных услуг, - говорит Лариса Лызина, директор ГУ КЦСОН. - Днем в доме ведут прием психолог и терапевт, дежурит медперсонал, а посетить узконаправленного, специалиста в поликлинике всегда можно при помощи социального такси. Услуги сантехника и электрика бесплатны. Кроме того, сотрудники центра готовы оказать помощь практически в любом домашнем деле за весьма символическую плату, а ветеранам Великой Отечественной и вовсе бесплатно.

- Дай бог, чтобы у всех были такие условия жизни, какие есть у нас, - говорит Михаил Цыганков, председатель Совета ветеранов 31 микрорайона. - И этими словами я наверняка выражу мнение большинства живущих здесь людей. Более того, я знаю, что очень многие ставропольские ветераны хотели бы сюда переехать, будь у них такая возможность. Ведь самое главное, что дает нам этот дом, - это радость постоянного общения. А для людей пожилого возраста это очень важно.

Судя по всему, большинство жильцов спецдома действительно практически всем довольны. Пожалуй, кроме одного обстоятельства. Квартиры ни при каких условиях нельзя оформить в собственность.

В общем, их можно понять. Психологически, да и чисто по-человечески это довольно сложно для восприятия. Ты являешься полноправным хозяином в полноценной квартире, исправно платишь коммунальные платежи, обустраиваешь интерьер. И в то же время собственником жилья ты не являешься, то есть ни прописать в нем никого не можешь, ни передать квартиру по наследству.

Но дело в том, что этого никто жильцам и не обещал. Все они, перед тем как заселиться, были ознакомлены с условиями проживания. Однако такова уж человеческая сущность: когда нет ничего - хочется малого, когда есть малое - хочется большего. Впрочем, что самое главное, проживание в этом доме не отменяет возможности стоять в очереди на получение своего жилья. Таким образом, те, кто становится счастливыми собственниками, освобождают места в КЦСОН для новых жильцов.

Истоки трепетных чувств

Некий психологический дискомфорт, возникающий у отдельных жильцов от осознания того, что квартиры, в которых они проживают, фактически им не принадлежат, сам по себе вряд ли мог вызвать сколь- либо значительные проблемы. Но беда в том, что эти настроения периодически подогревают... родственники жильцов, которые, спасу нет, как хотят здесь прописаться.

Более того, "борцы за справедливость" обвиняют центр во всех мыслимых злодеяниях, от нарушений всевозможных стандартов до попрания норм Европейской конвенции по правам человека. Следствие этого - многочисленные проверки самых различных инстанций, лабораторные экспертизы и череда судебных исков.

По словам Ларисы Лызиной, доходит до абсурда - проверяют высоту кнопок лифта и форму выключателей. Сейчас в доме расселяют десятый этаж: как удалось доказать "доброжелателям", проживание там не соответствует нормам пожарной безопасности, так как существующая в городе спецтехника не способна эвакуировать оттуда людей в случае пожара. Закономерный вопрос: а до остальных жителей Ставрополя, проживающих на верхних этажах высоток, довели информацию о том, что нарушается их конституционное право на жизнь?

Поражает цинизм ситуации. Старики находятся на попечении центра. И даже не суть важно, насколько качественное и полноценное обслуживание они получают, хотя лично у меня нет повода сомневаться в порядочности сотрудников КЦСОН. Ведь очевидно, что никому не было бы дела до пенсионеров, проживай они в куда более жутких условиях Дома престарелых. Но в данном случае мы имеем дело с полноценным десятиэтажным домом, поэтому забота о старшем поколении приобретает поистине невообразимые формы.

Давайте на минуту представим, что пенсионерам разрешили приватизировать квартиры. Сколько времени пройдет, прежде чем дом полностью поменяет своих жильцов? Пара лет или, может быть, год? Очевидно, что такая постановка "квартирного вопроса" на порядок усилит самые трепетные чувства к старикам со стороны всевозможных родственников, знакомых и даже незнакомых и создаст благодатную почву для лицемерия и мошенничества.

Потеряет смысл и сама идея компактного проживания пожилых людей с возможностью оказания им спектра необходимых услуг. И исчезнет возможность для других пенсионеров, сегодня стоящих в очереди на квартиры в этом доме, прожить остаток жизни в заслуженно комфортных условиях.

Впрочем, все это попросту невозможно. Дом является краевой собственностью, и все попытки давления на КЦСОН не имеют никаких перспектив.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах