aif.ru counter
374

"Нехорошие" квартиры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

В Ставрополе, по данным правоохранительных органов, большое количество притонов, подсчитать которые очень трудно. Потому что закрываются одни - тут же появляются другие (преимущественно это квартиры асоциальных личностей либо подвалы, где собираются алкоголики и наркоманы).

Добро пожаловать в притон

В милиции нам пояснили, что в новом Уголовном кодексе существует только термин "наркоманский притон", а место, где распивают спиртные напитки, притоном по закону назвать нельзя. К тому же правоохранникам просто так в квартиру войти уже нельзя. Теперь любой хозяин имеет право не открывать двери и не пускать милиционеров. Им можно войти в помещение только по решению суда. Вот и получается, что у сотрудников милиции "связаны руки".

Есть еще один вид притона - там, где занимаются проституцией. Но опять же доказать, что в отдельно взятой квартире содержится бордель, практически невозможно. Необходимо выяснить, действительно ли в данном месте находится притон? В том смысле, что необходимо знать, покупал ли хозяин посуду, кровать, ковры и паласы за свои деньги. Да и не каждая девушка признается, что занимается проституцией.

По информации, предоставленной замначальника отдела участковых уполномоченных милиции Промышленного РОВД Юрием Шипулиным, только на территории этого района более десятка злостных притонов, один из них находится по ул. Гагарина, 13. Там недавно произошел пожар, и теперь собирается всякий сброд - бомжи, пьяницы, наркоманы. Жильцы постоянно жалуются на то, что в этой квартире, если ее можно так назвать (она несколько раз горела, при этом в огне оказывался весь дом, так что стены голые, вещи разбросаны, полы сгнили, а на их остатках жгли костры), постоянно собираются пьяные компании. "Мы уже не знаем, что делать, - возмущается председатель домового совета дома N13 по улице Гагарина Алла Мельникова, - За все 10 лет, что я здесь старшая, эта квартира и все здание горели 10 раз. Один раз даже через балкон нас вызволяли пожарные. В той квартире умерло 3 человека, у одного был туберкулез открытой формы. А недавно целую неделю там пролежал мертвый бомж, его мухи уже стали есть". Участковый тоже разводит руками: "Заберем мы его, посадим на 15 суток в "клетку". Так ему все равно, где сидеть: за решеткой или у себя. В "клетке" еще и накормят".

Вот и получается, что жильцы дома вынуждены страдать из-за одного человека и жить в постоянном предчувствии, что вот-вот случится непоправимое. Нерадивый сосед уже не раз поджигал дом и, видимо, на этом он не остановится.

Аномальный пожар

Но бывают действительно необычные случаи, когда в одной и той же квартире или доме по несколько раз в год происходят возгорания. В отделе государственного пожарного надзора по г. Ставрополю нам рассказали, когда по одному и тому же адресу несколько раз происходили пожары: в подвале жилого многоквартирного дома по улице Ленина, 301. Погибших и пострадавших не было, материального ущерба тоже. Причинами пожара считается неосторожное обращение с огнем лиц без определенного места жительства или непотушенная сигарета.

Однако у председателя этого дома Михаила Романовского другое мнение. Он утверждает, что возгорание произошло по вине горэлектросети: "Силовой кабель оплавился, потому что к нему кроме 180 квартир подключены еще десятки различных организаций, магазины, парикмахерские, кафе. Кабель просто не выдерживает таких нагрузок. Помимо этого в подвалах постоянно ночуют бомжи. Участковый никаких мер не принимает, жильцы его в глаза не видели. Только недавно ЖЭУ-3 сделало там ремонт. Теперь опять все пришло в негодность".

Дом с привидениями

Побывали мы и возле дома с заколоченными окнами, где, по слухам, водятся привидения. Он находится на улице Народной, что в районе Ташлы. Дом этот стоит уже лет 30, а то и больше, и за все это время там никто не жил. Забор почти завалился, а вокруг дома навалены сухие ветки, через которые достаточно трудно пролезть. Местные жители ничего определенного об этом доме сказать не могут. "Знаешь, какие черти там водятся"? - говорит мужчина лет 50 и делает недвусмысленный жест, показывая рукой на изгиб другой руки, намекая на то, что по ночам там одни наркоманы и алкаши собираются. Правда, другие рассказывали, что даже бомжам там ночь переночевать трудно - пугают потусторонние шумы, предметы сами перемещаются в пространстве.

Кроме этого "народного" дома, в Ставрополе есть еще несколько домовладений, овеянных жуткими слухами. Молва гласит, будто где-то внизу на ул. Дзержинского живет ведьма, а привидения постоянно досаждают соседям. Люди даже днем боятся подходить к этому крыльцу.

Может, все это только слухи и не всегда им стоит верить, но и они ведь откуда-то тоже берутся...

От редакции. В каждом городе немало подобных "нехороших" квартир, постояльцы которых отравляют жизнь окружающим. И жаль, что практически никому нет дела до этой проблемы - ни властям, ни стражам порядка. Наш же еженедельник планирует и дальше освещать эту тему, держа на контроле "нехорошие" адреса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах