159

Застройщик Ставрополя - без жилья. 85-летний инвалид ждёт квартиру 17 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-СК 20/03/2019
Благодаря Александру Савченко в Ставрополе появились первые троллейбусные линии
Благодаря Александру Савченко в Ставрополе появились первые троллейбусные линии Ставропольское муниципальное унитарное троллейбусное предприятие

Энергетик и инженер Александр Савченко запускал первый троллейбус в Ставрополе, строил жильё для сотрудников завода и возводил современное здание онкоцентра. Но заслуги перед городом не помешали администрации отодвинуть его в очереди на жильё.

Грамотами можно дорогу выстелить

В Ставрополь Александр Савченко приехал, когда за улицей Доваторцев ещё волки бегали, а свет был только в самом центре, на Карла Маркса, где заседали власти города и края. Сын Героя Социалистического Труда окончил институт механизации и электрификации сельского хозяйства и пришёл работать в трест «Сельэлектрострой». Вскоре он уже руководил строительством высоковольтной линии Ставрополь-Петровское.

Тем временем к краевому центру протянули ЛЭП от новых гидроэлектростанций. Александр Николаевич был уже главным инженером строительного управления: развивал новые городские сети, возводил троллейбусный парк и первую троллейбусную линию.

Минавтопром СССР выбрало его главным застройщиком завода автоприцепов. Под его руководством появилась первая очередь предприятия, инфраструктура вокруг него, дома для рабочих.

Потом его перебросили на новый крупный проект — строительство первой ЛЭП в Домбае, которую тянули по горам с помощью вертолётов.

Вернувшись в Ставрополь, опытный специалист оказался востребован на строительстве нового здания онкоцентра.

На пенсию он уходил с такой кипой благодарностей и почётных грамот, что ими можно было бы выстелить улицу в дачном товариществе, где он обосновался, снимая комнату в доме  бывшей жены.

Фокус с номером

Весной 2002 года Александр Савченко, к тому времени уже инвалид второй группы, обратился в жилотдел Промышленного района Ставрополя. Комиссия обследовала его комнату и поставила в общую очередь нуждающихся в жилье, хотя он имел право на льготу по инвалидности.

Вскоре отделы ликвидировали, создали единое городское жил-
управление и единую очередь. 1 октября того же года жилуправление уведомило Александра Николаевича, что его номер в очереди — 3532. Это подтверждается письмом 01/114574-01/10-03-1750 от 01.10.2002.

Больше пенсионер чиновников не беспокоил. Лишь в 2015 году его терпение лопнуло, и он пошёл в администрацию города.

«Замглавы открыл книгу учёта нуждающихся в жилье и сказал, что по очереди 3532 квартиру в 2012 году получил другой человек. Но раз меня пропустили, то пообещали выдать жильё как можно быстрее. Но вскоре администрация мне написала, что номер моей очереди 8370. Я возмутился, позвонил замглавы  и разругался с ним», - рассказал Александр Савченко.

Что исполнили власти?

После этого пенсионера вообще сняли с учёта. Администрация города узнала, что за ним числится квартира по улице Лермонтова. Александр Николаевич по просьбе друга временно оформил её на себя. Чтобы восстановиться в очереди, он подал иск в суд. Настоящий хозяин подтвердил свои права. Судья признал незаконным основание, по которому пенсионера вычеркнули из списков, и потребовал восстановить его с сохранением очереди. Вторая инстанция подтвердила это решение.[

Судебные приставы открыли исполнительное производство, а спустя четыре дня его закрыли, потому что администрация уже восстановила Александра Савченко в очереди с номером… 4909а.

Объясняли это так: якобы в начале 2003 года прошла перерегистрация очерёдности, и вместо первоначального номера 3532 Савченко присвоили номер 8370. За долгие годы очередь подвинулась примерно на 3 тыс. человек.

Александр Николаевич попросил ознакомиться с книгой учёта. Но ему предоставили только копию страницы, на которой с 2002 года значилось его имя и ещё трёх человек. Одна снялась с учёта в 2008 году. Остальных по указанным адресам не нашлось.

Он подал заявление в МВД с требованием привлечь к ответственности чиновников, которые не восстановили его в очереди за номером 3532. А также обратился в суд с иском к судебным приставам. Однако стороны договорились решить дело миром. Приставы открыли новое исполнительное производство №114265/17/26040-ИП. Но с тех пор ничего не изменилось. В возбуждении уголовного дела в отношении чиновников было отказано. Прокуратура по заявлению пенсионера на администрацию и приставов взяла с него объяснения в ноябре 2017 года, и больше ничего, кроме отписок отовсюду, он не видел. «Пока я дождусь своей очереди, мне будет больше ста лет. Доживу ли?» - сомневается Александр Савченко. И вновь с надеждой на справедливость пишет - в краевое следственное управление СК РФ, в прокуратуру края, губернатору.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах