aif.ru counter
226

Лишние многоэтажки. Зачем на Ставрополье сносят почти построенные дома?

Суд постановил разобрать девятиэтажный дом на 179 квартир в Ставрополе. Так ли необходимо разрушать почти готовое жильё и как решают судьбу подобных строений в других регионах СКФО, разбирался «АиФ-СК».

Узаконить не дали

Правительство страны этим летом на выездном совещании в Ставрополе поставило задачу перед всеми регионами увеличить объёмы ввода жилья в эксплуатацию. Однако здания, куда в скором времени могли бы заселиться люди, в городе сносят. Перед такой нерадужной перспективой девятиэтажный дом по улице Доваторцев, 84/4 -«Белый дельфин-2», рядом с «Белым городом» и «Белым аистом». Соответствующее решение вынес кассационный суд в Краснодаре по иску комитета градостроительства администрации города. Здание, как заявляют в краевом Стройжилнадзоре, строилось без разрешения и угрожает жизни и здоровью людей, поскольку вместо прочных бетонных стеновых камней использовались шлакоблоки с пустотами.

По словам застройщика Сергея Долженко, разрешение изначально было, но из-за экономического кризиса работы затянулись, а продлить срок пользования земельным участком власти не дали.  Поскольку здание уже было заложено, его продолжали строить. Так самовольно и вырастают многие «великаны» в городах края в расчёте на то, что в конце концов их узаконят.

Четыре года назад Стройжилнадзор края и местные власти усилили борьбу с самостроями и стали обращаться в суды. Периодически их требования удовлетворяют, и полуготовые дома разбирают на кирпичи, блоки и балки. С 2015 года снесено семь многоэтажных строений. И этот процесс продолжается. Месяц назад, например, решено было снести два здания на улице Тюльпановой в Юго-Западном районе Ставрополя. Там пострадали ещё и дольщики - собственники квартир. Причина та же - некачественные стройматериалы.

Пострадают соседи

В защиту «Белого дельфина-2» застройщик представил заключение инженера-геолога, академика РАЕН, заслуженного строителя России Бориса Галая, который считает, что снос и демонтаж фундамента плохо отразятся на соседней новостройке - деформируются её несущие конструкции.

«Мы провели свою экспертизу здания и считаем, что никакой опасности нет, оно построено надёжно», - уверяет эксперт.

Ещё одну претензию администрации, что часть дома оказалась на соседнем земельном участке, устранить легче. Здание напротив строила та же компания, и купившие квартиры жильцы уже дали разрешение «подвинуть» границы своего участка на метр.

Застройщик готовится обжаловать решение о сносе в Верховном суде.

Стройка важнее?

А вот власти Владикавказа, напротив, решили во что бы то ни стало достроить  незаконный объект в рекреационной зоне. Центральный парк столицы Северной Осетии уже более 10 лет портит угрюмая недостроенная высотка в 13 этажей. Её прозвали «башней самоубийц» из-за популярности у тех, кто решил свести счёты с жизнью. Бетонная конструкция то ли под санаторий то ли под гостиницу была незаконно возведена на месте детского пруда. Суд ранее постановил объект демонтировать. Но нынешние власти города решили поменять статус земель под зданием и легализовать его.

«Перевод участка в новую категорию идёт успешно, и в сентябре власти планируют начать строительство. Общественные протесты никто не учитывает», - говорит местный активист Алик Пухаев.

С похожей проблемой столкнулась общественность в столице КБР. Администрация, которая рьяно борется с незаконными многоэтажками, пристройками и надстройками частных домов, разрешила построить рядом с парком здание намного выше того, что изначально планировалось.

«На месте гостиницы «Нальчик» у Атажукинского сада хотят построить многоэтажный отель, чуть ли не 16 этажей, - рассказала заведующая центром географических исследований Кабардино-Балкарского научно-исследовательского центра РАН Елена Кюль. - Внизу планируют сделать магазины, спа-салоны и несколько выходов, в том числе на проезжую часть по улице Лермонтова и на аллею голубых елей, которые, наверное, собираются вырубить. Я не увидела в документах геологической экспертизы, а у нас породы рыхлые и сейсмоактивный район. Плюс ко всему это рекреационная зона. Перед сносом гостиницы власти обещали, что здание будет восстановлено в прежнем виде, с сохранением архитектурного стиля и соблюдением строительных норм. Однако потом они увеличили этажность и расширили площадь, нарушив историческое ядро, стилистику центра и перекрыв вход в Атажукинский сад. Кроме того, в центре города очень старые коммуникационные сети, часто отключают воду. А что будет, если ещё и этого монстра построят?».

Активисты направили жалобы главе города, прокурору и в другие инстанции. Ведь спустя несколько лет это здание может стать таким  же «нелегальным» строением, как «приговорённые» к ликвидации в 2018 году многоквартирные дома по улицам Гагарина,18, Атажукина, 36 и Профсоюзной, 327.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Уволят ли врача из Моздока, который порекомендовал мазь поверх гипса?
  2. Что грозит таксистам в Ставрополе, не сдавшим тотальный экзамен по ПДД?
  3. Как снять самое массовое селфи и попасть в Книгу рекордов Гиннеса?
Нужно ли России многожёнство?