Примерное время чтения: 4 минуты
3904

Доводили до ручки и продавали? Генпрокуратура судится за санатории КМВ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-СК 30/03/2022
Пятигорскую грязелечебницу профсоюзы с помощью холдинга продали в 2015 году.
Пятигорскую грязелечебницу профсоюзы с помощью холдинга продали в 2015 году. Пресс-служба администрации Пятигорска

Беспрецедентный передел собственности может начаться на курортах Кавминвод, если суд в Москве удовлетворит иск к профсоюзам и 75 владельцам санаториев. Совершённые ими 10-15 лет назад сделки купли-продажи здравниц Генпрокуратура считает незаконными. Ситуацию изучил «АиФ-СК».

«Способствовали закрытию и продаже»

Иску Генпрокуратуры предшествовала проверка обстоятельств, при  которых санатории попали в собственность профсоюзов, проведённая в 2019 году ГУ МВД России по СКФО.

Основываясь на её результатах, инспекция Федеральной налоговой службы №11 по Ставропольскому краю тогда же потребовала через суд ликвидировать ООО «Курортное управление» (холдинг) г. Кисловодск», полагая, что эта компания, созданная Федерацией независимых профсоюзов России и Федерацией профсоюзов Ставропольского края в 2005 году, заполучила имущество санаториев в уставной капитал незаконно, способствовала их разорению и распродаже.

«Изъятое из оперативного управления санаторно-курортных и лечебно-профилактических учреждений имущество профсоюзов холдинг, как собственник этого имущества, передаёт в пользование тем же СКУ и ЛПУ по договорам аренды, заключенным на неопределенный срок, но уже за плату, - говорится в материалах суда. - При этом процент арендной платы устанавливался советом директоров для каждого учреждения индивидуально и варьировался от 1% до 31,1%».

Кроме того, холдинг создал два дочерних предприятия по ремонту и обеспечению санаториев, которые были обязаны пользоваться их услугами. Всё это «значительно снижало финансовую эффективность санаторно-курортных и лечебно-профилактических учреждений профсоюзов на КМВ и в дальнейшем способствовало их закрытию и продаже».

Правоохранительные органы посчитали, что некоммерческие организации вообще не имели права создавать предприятие, целью которого является извлечение прибыли, и уж тем более не имели права вносить санатории в уставной капитал «Курортного управления». По соглашению с правительством от 11.03.2002 года № 01-160 они получили здравницы с условием, что будут использовать их для санаторно-курортного лечения и отдыха граждан. Внесение в капитал коммерческой структуры - нецелевое использование, с точки зрения МВД.

Дело по иску налоговиков дошло до Арбитражного суда Северо-Кавказского округа и вернулось в первую инстанцию. Параллельно с таким же требованием ликвидировать «Курортное управление» в суд обращался прокурор Кисловодска, но вердикт был вынесен в пользу холдинга.

Теперь вопрос о законности его создания и продажи имущества санаториев поднят Генеральной прокуратурой. Рассматривать дело будут далеко за пределами Ставрополья, поэтому исход тяжбы не так предсказуем, как в крае, где расположено большинство лиц, заинтересованных в сохранении «статус-кво» на Кавминводах.

Сдали кипу возражений

Первое заседание по иску Генпрокуратуры прошло в Гагаринском районном суде Москвы 16 марта. Интересы более чем 30 ставропольских компаний и более 40 предпринимателей представлял бизнес-омбудсмен края Кирилл Кузьмин.

«Дело касается 700 объектов недвижимости. Это миллиарды рублей, тысячи рабочих мест, огромное количество человеческих судеб. Речь идёт вообще о возможности нормального ведения бизнеса в нашей стране», - прокомментировал он судебный процесс журналистам.  

Судья уже получил три жалобы, восемь возражений и 40 ходатайств. Покупатели здравниц, которые преобразили советское наследие до неузнаваемости, называют действия главного надзорного органа «беспределом».

«Большая часть этих объектов давно в руках частных лиц. Собственники вложили сотни миллионов рублей в модернизацию и перевооружение, превратили их в современные санатории, дома отдыха, клиники, рекреационные центры и спа-отели, в которых ежегодно укрепляют здоровье и отдыхают  сотни тысяч россиян. Мы не вывозим деньги из страны, добросовестно платим налоги, - говорит генеральный директор одной из компаний-ответчиков  - ООО «РегионСК» (владеет санаторием «Арника») Юрий Клешня. - Президент говорит, что нужно защищать частные инвестиции, власти всё делают, чтобы их привлечь. Но когда нарушается право частной собственности, это очень вредит инвестиционному климату. Как вкладывать деньги в развитие региона, если происходит такой беспредел?»

«Это вопиющий случай правового нигилизма и попрание защищаемого Конституцией России права собственности», - говорят представители санатория «Солнечный» в Кисловодске.

По их словам, обратить в доход государства можно только объекты, приобретённые на сомнительные, коррупционные доходы. Но подобных претензий к владельцам санаториев никто не предъявлял.

Одновременно с началом судебного процесса тысячи работников санаториев подписали письмо президенту России Владимиру Путину. Они пишут, что «демонстративно незаконное изъятие предприятий дестабилизирует их работу и социальный климат в регионе».

«Действия Генпрокуратуры РФ мы воспринимаем как дискредитацию Конституции РФ и действующей власти, попытку подорвать основы института собственности в нашей стране, возможный спусковой крючок для социального взрыва в условиях и без того сложной ситуации», - говорится в письме.

Руководство «Курортного управления (холдинга) г. Кисловодск» считает претензии Генпрокуратуры необоснованными и поясняет, что организация создавалась не во вред, а на пользу санаториям. Его аргументы можно прочитать здесь.

Справка
По мнению ГУ МВД по СКФО, «Курортное управление» незаконно продало 50 объектов, в том числе имущество ессентукских санаториев Анджиевского, «Берёзы», «Виктория», Курортной поликлиники с пансионатом «Искра», Пятигорской бальнеогрязелечебницы, 30 объектов незаконно передало в уставный капитал третьих лиц с последующей продажей части имущества. Соответчиками профсоюзов по иску Генпрокуратуры стали такие компании, как «Кавминкурортресурсы», «Прасковейское», «АгроХимУниверсал», «Завод минеральных вод «Холод-Разлив»», «Исток», «Машук», «Санаторий Источник», «Санаторий Плаза СПА» и другие.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах