aif.ru counter
55

В Чечне готовятся к сдаче мосты федерального и регионального значения

Ставрополь, 4 декабря - АиФ-СК. В Чечне готовятся к сдаче три моста федерального и республиканского значения. Первый замминистра автомобильных дорог ЧР Яха Махматхаджиева рассказала, что самый длинный по протяженности мост в седее Хангиш-Юрт связал Шелковский и Гдурмесский районы республики. 

По сообщению пресс-служба главы республики, длина указанного моста составляет 264 метра, ширина – 13,5 метров. Его строительство было начато в 2011 году в рамках программы «Социально-экономическое развитие Чечни на 2008-2012 годы». Особенностью объекта стала необходимость спрямить русло реки Терек. Дело в том, что она в период паводков выходила из берегов и затапливала близлежащие населенные пункты. Кроме того, параллельно прежнему руслу пролегало дорожное полотно, которое от таких особенностей постоянно размывалось. Сегодня старое русло засыпано и по нему проложена автодорога.

Махматхаджиева рассказала, что мост спроектирован с учетом сейсмичности района. А для защиты от паводков там построены две дамбы – предупреждающая и основная, высота которой 25 метров.

Второй готовящийся к сдаче объект – Аргунский мост на 12 км трассы Шали. Он имеет выход на дорогу Грозный – Шатой – Итум-Кали. Этот объект имеет еще и историческое значение. Он был построен в конце XIX века известным богословом эвлия Соип-муллой. Поэтому он до сих пор так и называется – мост Соипа-муллы. Замминистра рассказала, что из-за природного изменения русла реки Аргун мост пришлось сдвинуть на несколько десятков метров вниз по течению. Длинна его увеличилась на 50 метров и составляет теперь 174 метра. Он соединяет Шалинский и Грозненский районы республики.

Готов к сдаче и мост на 656 км федеральной трассы М-29 «Кавказ» возле села Чечен-Аул. Построен он был в 1959 году. С тех пор объект претерпел много изменений. Изначально его длина составляла 50 метров. Во время боевых действий в Чечне он был разрушен. И восстановлен только к 2002 году. Но через шесть лет он вновь обрушился.

«Нынешние два спаренных моста стали гораздо значительнее. Их длина составила около 173 метров и ширина - 28 метров», - рассказала Я. Махматхаджиева. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах