Примерное время чтения: 8 минут
3386

Земные страсти. Региональный законопроект вызвал бунт в сёлах Ставрополья

АиФ-СК №19 11/05/2016

Зря раздали людям?

Крупным сельхозпредприятиям и агрохолдингам такие поправки понравились, а вот у небольших фермеров и крестьян вызвали негодование. Если, например, владелец земельного пая пожелает выйти из сельхозпредприятия, то его участок должен быть не меньше 2,5 тысяч гектаров. Если арендатор более 3-х лет проработал на определённом участке земли, то он имеет первоочередное право продлить срок аренды или выкупить участок, но хватит ли у него средств на 2,5 тыс. га?

Аграрии Грачёвского, Петровского, Новоселицкого районов первыми подняли шум и потребовали отмены поправок в закон. Примеров бесхозяйственного отношения крупных агрохолдингов к ставропольской земле хватает. После такого резонанса в краевой думе с принятием законопроекта решили повременить.

«На мой взгляд, ошибку допустили ещё при земельной реформе 1992-1995 гг., когда землю, принадлежащую государству, раздали тем, кто её на тот момент обрабатывал, - поясняет Юрий Белый, председатель думы Ставропольского края. - То есть весь участок земли, который был закреплён за предприятием, разделили поровну между его сотрудниками. Размер доли (пая) получился от 5 до 40 га. Но надо было ещё тогда оставить землю государству и просто сдавать в аренду тем, кто хотел на ней работать.  Теперь земля стала таким же имуществом, как дом или машина, а значит, её можно продавать, покупать, сдавать в аренду. И вот теперь, когда грядёт массовое перезаключение договоров аренды, есть опасения, что нашу землю могут «растащить» на мелкие кусочки. В крае 440 тысяч пайщиков, которые сдают свои наделы и крупным агрохолдингам, и сельхозпредприятиям, и небольшим фермерам. Представляете, что может произойти, если их паи начнут массово скупать какие-нибудь иностранные компании через подставных лиц? Мы потеряем наше главное достояние – землю».

Кому во благо?

По словам спикера краевого парламента, крупных землепользователей, которые сегодня арендуют свыше 40 тыс. га, в крае всего 13. Ещё у 5 сельхозпроизводителей – почти по 30 тыс. га. При этом всего в крае более 10 тыс. сельхозорганизаций, которые работают на арендованных у пайщиков землях, у многих из них обрабатываемая площадь едва дотягивает до тысячи гектаров.

Кстати
С этого года начинается переоформление договоров аренды земель сельхозназначения. С 2006 по 2008 годы в регионе была заключена основная масса договоров, которые действовали 10 лет. По данным министерства сельского хозяйства края, уже в этом году срок аренды закончится у 10% предприятий, в следующем году – почти у 30%, в 2018 – более чем у 15%.
Василий Лопатин, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Изобильненского района, рассказал, что в его районе фермеры обрабатывают около 25% сельхозземель, при этом производят 23% зерновых, до 90% овощей, а плодоводством занимаются только фермеры, а не крупные сельхозпредприятия. Выделить земельный пай из общего массива – процедура не из простых: нужно дождаться окончания срока аренды, предупредить об этом арендатора, провести новое межевание. Теперь же процесс станет ещё сложнее. Законотворцы этого не отрицают, но говорят, что всё во благо. 

В краевой думе пояснили, что федеральное законодательство даёт право регионам устанавливать площадь новых земельных участков. Сейчас очень интенсивно идёт скупка долей у пайщиков, многие владельцы паёв хотят выделить свой надел. Новый краевой законопроект направлен на то, чтобы сохранить долевые массивы у крупных сельхозпроизводителей. 

Жирную запятую в спорной ситуации поставил губернатор края. «Совместно с Думой края мы приняли решение не рассматривать этот законопроект на апрельском заседании. Будем дорабатывать его в соответствии с пожеланиями, которые высказывают как крупные хозяйства, так и владельцы паевых земель», – заявил Владимир Владимиров.

Михаил Серков, фермер, Кировский район:

«Для разных видов сельского хозяйства нужны разные объёмы земли. 2,5 тыс. га нужны для самого примитивного вида деятельности – производства зерна! Заниматься этим может любой! Много ума не надо, лишь бы деньги были для аренды или выкупа такого огромного участка земли.  А тем фермерам, которые заняты высокотехнологичным производством, много земли не нужно. Или, к примеру, ягоды. Представить сложно фермера, который будет выращивать клубнику на площади в 2,5 тыс. га.  Есть и вовсе эксклюзивные направления ­ выращивание лекарственных трав, например. Есть семеноводческие фермерские хозяйства. Зачем им такой объём земли?

Я понимаю, что «бал правят» обладатели больших земельных участков, но интересы малого бизнеса нельзя игнорировать. За счёт него формируется и занятость на селе.  У меня 3,6 тыс. га, произвожу зернобобовые, занимаюсь семеноводством, масленичные культуры выращиваю. Считаю, что никаких рамок по площадям земли быть не должно вообще! Если ограничить фермеров, то им придётся в тень уходить!

А защитить землю от дельцов с недобрыми намерениями таким образом не получится. Если захочет кто­то скупить наши земли – он это сделает! Купит и 2,5 тыс. га!

Чтобы землю не «растащили» – есть муниципальные органы власти и правоохранительные органы. Для этого должны работать комиссии земельные, которые в нашем районе, например, вообще не действуют. А сколько земли вообще не оформлено органами местного самоуправления?! Есть территории, которые пустуют годами!»

Геннадий Ефимов, депутат Думы Ставропольского края:

«Этот закон защищает интересы только тех, у кого огромное количество земли, да и вносили его как раз такие люди – конкретное лобби конкретных людей. Закон попытались принять «по­тихому» и срочно. Потому что именно в этом году у большинства хозяйств заканчиваются договоры на аренду земли. 

Крупные сельские хозяйства и агрохолдинги платят людям деньги небольшие! А вот прибыль получают колоссальную. Чтобы вырастить тонну зерна, нужно потратить 3­4 тыс. руб., а продают тонну зерна уже по 14 тыс. руб.! Это 300% прибыли!

Поэтому крупные арендаторы решили пролоббировать этот закон, чтобы пайщики, которым они платят копейки за пользование их землей, не сбежали от них и не перешли к другим фермерам, которые могли бы заплатить больше. Это же шаг к крепостному праву! За такой законопроект нашим законотворцам нужно извиниться перед крестьянами и закрыть эту тему.

Инициаторы поправок утверждают, что это не даст возможности «пришельцам» скупить ставропольские земли.  Но с чего это? Те, кто захочет купить землю, будут покупать её в крупных масштабах и за огромные деньги, а наши мелкие фермеры и пайщики станут заложниками у таких перекупщиков. Я считаю, что сейчас этот законопроект оставили в покое из­за выборов. Боятся потерять электорат на селе, пытаются успокоить фермеров, но как только пройдут выборы – закон примут. Возможно, с какими­то небольшими изменениями».

Виктор Лозовой, депутат краевой Думы:

«Идея не­ плоха, но её приняли, перевернув всё с ног на голову. Сначала нужно было собрать пайщиков, мелких и крупных фермеров, председателей сельхозкооперативов, мощных агрохолдингов и с ними всё обсудить. Проанализировать ситуацию, а потом уже выходить с предложениями изменить закон.  Суть этих поправок в том, что необходимо сохранить наше главное богатство – землю, чтобы её по кусочкам не выкупили дельцы из соседних республик, стран, регионов. Есть желающие  развалить наши крупные сельхозпредприятия, в этом случае вся экономика аграрного края разрушится. Ведь когда заходит «чужак» ­ ему нужно только урожай собрать и прибыль получить, из земли нашей выжмет всё, что можно, а потом бросит. А за ней ведь ухаживать надо.

Правда, на востоке Ставрополья у нас хватает невостребованных долей, люди оттуда уехали, а землю бросили.

К чему в итоге мы придём, пока говорить рано. Будем искать «золотую середину».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах