280

Хотят помириться? Как экс-помощник Жириновского попал в кабмин Ставрополья

Депутат Госдумы РФ прошлого седьмого созыва Олег Лавров назначен исполняющим обязанности зампредседателя правительства Ставропольского края. По словам губернатора Владимира Владимирова, новый вице-премьер будет курировать инвестиционное направление и работать с инвесторами. «АиФ-СК» спросил у политологов и депутатов краевого парламента и Государственной думы, с чем может быть связано это кадровое решение и чего ждать от «варяга» ставропольцам.

Без коррупционного шлейфа

56-летний Олег Лавров прежде не был связан со Ставропольским краем. Он родился в Перми, 18 лет служил в Вооружённых силах РФ, откуда в 2000 году был уволен в запас в звании полковника. После этого занимался партийной работой в ЛДПР, в том числе был помощником Владимира Жириновского

В 2011-2016 годах Олегу Лаврову довелось поработать в ЦИК РФ. В 2016 году он избрался по партийным спискам от Санкт-Петербурга в Госдуму, где занимал должность зампреда комитета по культуре. В 2021 году политик пытался избраться вновь, на этот раз - от Коми и Архангельской области, но безуспешно. И вот теперь, в ноябре 2021 года, его внезапно назначили зампредом на Ставрополье.

«Олег Лавров обладает большим опытом работы на федеральном уровне и имеет достаточный политический вес, - считает ставропольский политолог Сергей Кулагин. - В региональном правительстве ему отдан один из важнейших блоков - курирование инвестиций. Хотелось бы обратить внимание, что это направление в приоритете у губернатора Владимира Владимирова, который гордится ростом инвестиций в экономику Ставрополья за последние годы».

Политолог считает, что Олег Лавров не создаёт рисков для внутриэлитных групп. Главным достоинством новой для региона фигуры эксперт назвал отсутствие негативного бэкграунда.

«Главное, что у Олега Лаврова нет коррупционного шлейфа, - сказал Сергей Кулагин. - Его кандидатура устраивает федеральный центр, а его назначение вписывается в антикоррупционное обновление правительства Ставрополья, о которых объявлял глава региона Владимир Владимиров».

Экономика, а не политика

На назначение Олега Лаврова в правительство Ставрополья могли повлиять из федерального центра, считает доктор политических наук, замдиректора по научной работе Пятигорского филиала СКФУ Арушан Вартумян

«Вероятнее всего, это кадровое решение связано не с политической обстановкой, а с экономической, поскольку тема инвестиций находится под пристальным вниманием Кремля, - поделился Арушан Вартумян. - Инвестиционная сфера коррумпирована: где-то запускают инвестпроекты ради раздувания показателей, где-то - для отмывания денег. Поэтому федеральный центр стремится направить в регионы с большим инвестиционным потенциалом своих «посланников», не связанных с местными элитами. Олег Лавров - подходящая кандидатура для этих целей».

Называет эксперт и другую возможную причину назначения Олега Лаврова.

«Возможно, это помощь Москвы в наведении кадрового порядка, - предположил Арушан Вартумян. - В последнее время на Ставрополье было несколько громких коррупционных дел. «Спецпосланник» Олег Лавров поможет стабилизировать обстановку».

«Петербуржцам ничем не запомнился»

На посту парламентария Олег Лавров не создавал ни положительных, ни отрицательных инфоповодов. Доходы декларировал скромные - около 5 млн рублей в год, в медийных скандалах замешан не был.

«В информационном пространстве Санкт-Петербурга [интересы которого Лавров представлял в Госдуме РФ в последние пять лет. - ред.] такого человека не было и нет, - признался доктор политических наук, политический психолог Александр Конфисахор. - Даже для списочника он оказался серой фигурой. Он никак не проявил себя на региональном уровне и ничем не запомнился петербуржцам».

Депутаты Ставропольской краевой думы Александр Кузьмин и Артур Насонов отказались комментировать назначение Олега Лаврова в региональное правительство, сославшись на недостаток информации о нём. Один из собеседников предположил, что решение может быть связано с партийной принадлежностью и.о. зампреда. ЛДПР набрала менее 5% голосов на выборах в краевой парламент и не получила мандатов. Приглашение на Ставрополье бывшего помощника Владимира Жириновского может быть попыткой «помириться».

«Мне не доводилось иметь с Олегом Лавровым дел ни лично, ни по работе, - сказал депутат Госдумы РФ от Ставрополья Михаил Кузьмин. - Могу только сказать, что когда я был руководителем, формировал кадровую структуру так, чтобы она была эффективна. Губернатор Владимир Владимиров делает то же самое, это его право и обязанность как главы региона. Ставропольские коллеги могут не знать Олега Лаврова, но нашего президента тоже мало кто знал, когда Борис Ельцин назначил его преемником. Наверное, у нового зампреда есть подходящий опыт работы. Как он будет справляться, покажет время».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах