aif.ru counter
81

Тихая кампания. Как коронавирус повлиял на выборы на Ставрополье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-СК 16/09/2020
пресс-служба избирательной комиссии Ставрополья

На Ставрополье прошли муниципальные выборы. Из-за пандемии основной этап голосования длился три дня, а до этого 3-10 сентября можно было голосовать досрочно по уважительной причине. Как изменилась активность избирателей, разбирался «АиФ-СК».

Не хватило агитации

На Ставрополье выборы проходили на 21 территории. На 433 депутатских мандата претендовали 1118 кандидатов. Больше трети из них пошли на выборы от партии «Единая Россия», 216 – от ЛДПР, 183 – от КПРФ, 74 – от «Справедливой России», 20 – от «Новых людей», 12 – от «Коммунистов России». 

Самовыдвиженцев оказалось всего 172. Некоторые ставропольцы впервые увидели списки кандидатов непосредственно на самих избирательных участках. Жительница посёлка Каскадного Андроповского района Анна Букина посетовала, что до выборов не было ни агитационных материалов, ни встреч кандидатов с избирателями. Житель села Красного Сергей Медведев тоже не заметил, чтобы потенциальные депутаты хотя бы попытались рассказать о себе избирателям.

«Возвращались с моря на машине и заметили, что по Краснодарскому краю вдоль трассы почти на всех рекламных щитах – портреты кандидатов, а на Ставрополье их можно было по пальцам пересчитать», – рассказала пятигорчанка Елена Шмидт.

3-10 сентября избиратели могли проголосовать досрочно по уважительной причине. Воспользовалась этой возможностью примерно треть избирателей. Самыми активными оказались жители Новоселицкого, Красногвардейского и Левокумского районов. Новоселицкий и Красногвардейский район также оказались лидерами по явке по итогам выборов. Но в целом, людей на участки пришло меньше, чем на региональных или федеральных выборах.

«Обычно явка на муниципальных выборах ниже, потому что голосовать можно только по месту прописки, а многие избиратели работают или учатся в других местах, – рассказали в ТИК Будённовского муниципального округа. – Тем не менее всех избирателей мы оповестили, предвыборная агитация тоже была».

Нет привычки выбирать?

Единственной заметной акцией, связанной с выборами на Ставрополье, стал перформанс у здания территориальной избирательной комиссии в Ессентуках. Активистам сообщества «Гражданский город Ессентуки» отказали в регистрации в качестве кандидатов в депутаты горсовета от партии «Новые люди», и те «похоронили» выборы прямо на пороге ТИКа: принесли макет гроба и венки, сняли свою акцию на видео и распространили его в соцсетях.

Результатом перфоманса стало дело об административном правонарушении, которое завели на двух участников акции. Суд постановил, что молодые люди нарушили правила проведения публичных мероприятий и назначил каждому по пять суток ареста. Не добились активисты сочувствия и поддержки и в соцсетях.

Явка в Ессентуках оказалось одной из самых низких в крае – 21,93%. Меньшую заинтересованность проявили только избиратели и Минераловодском горокруге – 21,12%.

«Результаты муниципальных выборов на Ставрополье неоднородны и требуют длительного и глубокого анализа, – считает доктор политических наук Татьяна Голубева. – Крайне низкая явка на некоторых территориях может быть связана как с многолетней нестабильностью в органах местного самоуправления в этих муниципальных образованиях, так и с недоверием и равнодушием населения к процессу выборов в целом. Отмена порога явки для признания выборов состоявшимися только усугубила эту проблему: люди проявляют ещё меньше интереса к формированию органов местного самоуправления, призванных решать локальные проблемы и отстаивать интересы жителей. С другой стороны, заметно, что явка выросла на участках, где баллотировались местные кандидаты, знакомые избирателям и пользующиеся их доверием. Это положительная тенденция: возможно, для таких жителей участие в формировании органов местного самоуправления и решении местных проблем станет традицией и необходимостью».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах