aif.ru counter
3864

Гектар сюда, гектар туда. Почему на Северном Кавказе снова двигают границы

Установив границы с Ингушетией, Чеченская Республика переключилась на других своих соседей. Что стоит за стремлением региона закрепить административные границы, выяснял «АиФ-СК».

Абдуллах Берсаев / Из личного архива

После резонанса, вызванного определением границы между Чечнёй и Ингушетией, новость о том, что власти ЧР принялись уточнять рубежи с другими регионами Северного Кавказа, породила новую волну слухов. Стоит ли чего-то опасаться жителям соседних регионов, разбирался «АиФ-СК».

Без политической окраски

Как сообщили в пресс-службе Росреестра, инициатива исходит не от руководителей  ЧР, а от федеральных властей. В 2018 году в Едином госреестре недвижимости были сведения только о двух из 27 административных  границ в СКФО. И подобные пробелы - не только на Северном Кавказе, но и в других регионах России. Иногда это приводит к хозяйственным спорам.

Поэтому к 2021 году власти всех регионов должны провести необходимые кадастровые работы и уточнить административные границы.

Одной из первых в эту работу включилась Чечня. «Мне бы  не хотелось каких-то политических спекуляций на эту тему, - говорит министр по делам национальностей Чечни Джамбулат Умаров. - Да, была шумиха вокруг границы между нашей республикой и Ингушетией, но это исключение. Сейчас же идёт рутинная работа. Если границы и сдвинутся, то очень незначительно - гектар сюда, гектар туда. Но и недооценивать значимость этой работы я бы не стал, ведь на Северном Кавказе земельный вопрос очень острый. Подходить к межеванию  нужно очень взвешенно». 

Продолжения не будет?

Тема по-прежнему не даёт покоя жителям региона. Но, как сообщили в  региональных управлениях Росреестра по Ставрополью и Чечне, перекраивания рубежей не ожидается. 

 Также нет разночтений по поводу границы между Чечнёй и Дагестаном.

Осенью прошлого года  в Интернете  появилась карта с уточнёнными границами ЧР, по которой этой республике переходили озеро Кезеной-Ам и часть территории возле дагестанского селения Ансалта. Однако вскоре появилась информация о том, что этих изменений не будет. «Думаю, беспокоиться не о чем. Это не политический, а чисто хозяйственный вопрос», - полагает дагестанский политолог Абдулгамид Булатов.       

Не видят повода для беспокойства и в управлении Росреестра по Северной Осетии.

Как сообщили в этом ведомстве, в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 31.01.2017 № 147-Р «О целевых моделях упрощения процедур ведения бизнеса…» проводятся работы по описанию и внесению в ЕГРН.

В декабре  2018 г. в госреестр  внесли сведения о границе между РСО-А и ЧР. Основанием для координатного описания границы послужили нормативно-правовые акты, изданные в 1950-х и 1960-х годах Президиумом Верховного Совета СССР и Президиумом Верховного Совета РСФСР.  Общая протяжённость границы - около 13 км.

Что касается рубежа со Ставропольем,   там  уже завершили землеустроительные работы. Самая протяжённая граница - с Кабардино-Балкарией, составляет 241 км. Работы по её уточнению ещё не начались.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Будет ли на Ставрополье линейка 1 сентября 2019 года в честь Дня знаний?
  2. Какой общественный транспорт ходит до аэропорта «Минводы»?
  3. Кому в КЧР будут бесплатно давать мёд?
Нужны ли Ставрополью фестивали?