aif.ru counter
74

Опережая время. Как развиваются районы Северной Осетии

АиФ-СК №9 25/02/2015 Сюжет Моя республика. Специальный выпуск

Наращивать производственный потенциал, создавать комфортные условия жизни для селян – главные задачи, которые ставят перед собой власти Кировского района Северной Осетии.

Какими бы сложными ни были времена, дети - в центре внимания. В районе действует муниципальная целевая программа «Одарённый ребёнок», которая поощряет самых талантливых – ребята получают стипендию главы. Создаются дополнительные места в дошкольных учреждениях - к следующему году от очередей в детские сады планируется полностью избавиться.

Не забывают и о потребностях старшего поколения. Кировский стал первым районом в Северной Осетии, где открылся многофункциональный центр: теперь все госуслуги – в «одном окне».

«Социальные вопросы - под нашим пристальным вниманием, – говорит глава района Борис НАКУСОВ. – По программе переселения граждан из аварийного жилого фонда строим 14-квартирный жилой дом в с. Эльхотово…»

Да, времена впереди непростые. Но сложности – не повод для уныния, а, напротив, новые возможности. И важно не упустить этот шанс, использовать благоприятный момент. В первую очередь, в производственном секторе.

Сельское хозяйство – центральное звено экономики района. Сельскохозяйственной продукции в прошлом году произвели на 2 млрд 810 млн рублей. Агротехника выращивания сельхозкультур улучшается, инвестиции в основной капитал увеличиваются. Поголовье скота растёт. Новые фермы строят, старые – восстанавливают. Появляются птицефабрики.

Развивают не только растениеводство и животноводство, но и переработку. В районе выпускают хлеб и хлебобулочные изделия, растительное масло, консервы.

Меры государственной поддержки используют эффективно, с максимальной отдачей. Усилия администрации района, помноженные на трудолюбие селян, дают прекрасный результат, обеспечивая стабильное социально-экономическое развитие территории.

Район ждет инвесторов

В Алагирском районе началась подготовка к Дню Победы – самому любимому народному празднику.

4152 алагирца героически сражались за Родину, 2983 – погибли. Память об этих защитниках Отечества жители района бережно хранят, к 70-летию Победы над фашизмом готовятся с особым чувством. Благоустраивают братские могилы, приводят в порядок памятники и обелиски. За всеми захоронениями постоянно ухаживают шефы - коллективы учреждений, организаций, школ.

Главная забота районной власти сейчас – уделять как можно больше внимания  участникам войны и солдатским вдовам. Их у нас совсем немного – 28 фронтовиков и 6 вдов. Скрасить их старость – обязанность не только родных, близких, но и властных структур. Героические страницы летописей той войны – не единственное, чем гордятся алагирцы. История - богатейшая. Здесь на свинцово-цинковых рудниках более 150 лет назад формировался рабочий класс республики. В районе родился великий Коста Хетагуров – поэт, художник, публицист…

Жители района, как и много веков назад, берегут и чтут традиции гостеприимства, дорожат культурным наследием предков и развивают культуру.

А еще они умеют дружить. Теплые, братские отношения связывают район с жителями Удмуртии, их земляк лётчик Василий Шамшурин в 1942 геройски погиб, защищая Осетию. Осенью 2011 года гости из Удмуртии приезжали в Алагир узнать, как хранят на осетинской земле память о герое-летчике. С тех пор связи наладились.

Алагирцы делают ставку на туризм - предлагают на выбор интересные туристические маршруты, которые пролегают по красивейшим ущельям. Это Цей, природный памятник – роща Хетага, Куртатинское ущелье с уникальным высокогорным мужским монастырем, знаменитые Мидаграбинский и Суадагский водопады,  наконец, памятник архитектуры ХIII века Нузальская часовня.

Фото: Из личного архива

« Район принял на днях очередную муниципальную программу по активному развитию туризма, -  рассказал глава Алагирского района Артур Бараков. - Мы приглашаем инвесторов, готовы оказывать им всяческую поддержку и содействие».

Детям – сады, ветеранам – жилье

Молоко, мясо, яйца, зерновые и картофель – сельхозпродукты, которые в основном производят в Пригородном районе Северной Осетии. Для местных жителей импортозамещение – не какое-то новое веяние, а привычная работа.

 В районе более 250 предприятий АПК. В прошлом году они произвели 54 тыс. т молока, 13,9 тыс. т мяса, 75 тыс. т картофеля – почти половину объёма этой продукции в республиканской продовольственной корзине. А ещё - 74 тыс. т зерновых и более 50 млн яиц,  обеспечив последними республику на 100%.

«Новые экономические вызовы мы восприняли с готовностью, - говорит глава района Георгий ДЖИОЕВ. – По основным направлениям показатели выросли. Все предприятия отработали 2014-й с прибылью. Настрой серьёзный. Темпы снижать не намерены».

Крепкая производственная база района помогает решать социальные проблемы. Острейшая из них – очередь в детские сады. Под нужды дошкольников обустраивают сейчас свободные помещения местных общеобразовательных учреждений, открывают группы кратковременного пребывания, реконструируют приобретённые на вторичном рынке здания.

В год 70-летия Победы на первом плане – забота о ветеранах.

Фото: Из личного архива

За период с 2009 по 2014 годы по Пригородному району получателями социальной выплаты на приобретение жилья  стали: 201 ветеран Великой Отечественной войны и члены семей погибших (умерших) ветеранов. Из них   50  ветеранов – участники Великой Отечественной войны и 151 человек - члены семей погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны.

К концу 2014 года в администрации Пригородного района ветеранов Великой Отечественной войны, состоящих на жилищном учете, нет, а количество признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий членов семей погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны составило  24 человека. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах