Наращивать производственный потенциал, создавать комфортные условия жизни для селян – главные задачи, которые ставят перед собой власти Кировского района Северной Осетии.
Какими бы сложными ни были времена, дети - в центре внимания. В районе действует муниципальная целевая программа «Одарённый ребёнок», которая поощряет самых талантливых – ребята получают стипендию главы. Создаются дополнительные места в дошкольных учреждениях - к следующему году от очередей в детские сады планируется полностью избавиться.
Не забывают и о потребностях старшего поколения. Кировский стал первым районом в Северной Осетии, где открылся многофункциональный центр: теперь все госуслуги – в «одном окне».
«Социальные вопросы - под нашим пристальным вниманием, – говорит глава района Борис НАКУСОВ. – По программе переселения граждан из аварийного жилого фонда строим 14-квартирный жилой дом в с. Эльхотово…»
Да, времена впереди непростые. Но сложности – не повод для уныния, а, напротив, новые возможности. И важно не упустить этот шанс, использовать благоприятный момент. В первую очередь, в производственном секторе.
Сельское хозяйство – центральное звено экономики района. Сельскохозяйственной продукции в прошлом году произвели на 2 млрд 810 млн рублей. Агротехника выращивания сельхозкультур улучшается, инвестиции в основной капитал увеличиваются. Поголовье скота растёт. Новые фермы строят, старые – восстанавливают. Появляются птицефабрики.
Развивают не только растениеводство и животноводство, но и переработку. В районе выпускают хлеб и хлебобулочные изделия, растительное масло, консервы.
Меры государственной поддержки используют эффективно, с максимальной отдачей. Усилия администрации района, помноженные на трудолюбие селян, дают прекрасный результат, обеспечивая стабильное социально-экономическое развитие территории.
Район ждет инвесторов
В Алагирском районе началась подготовка к Дню Победы – самому любимому народному празднику.
4152 алагирца героически сражались за Родину, 2983 – погибли. Память об этих защитниках Отечества жители района бережно хранят, к 70-летию Победы над фашизмом готовятся с особым чувством. Благоустраивают братские могилы, приводят в порядок памятники и обелиски. За всеми захоронениями постоянно ухаживают шефы - коллективы учреждений, организаций, школ.
Главная забота районной власти сейчас – уделять как можно больше внимания участникам войны и солдатским вдовам. Их у нас совсем немного – 28 фронтовиков и 6 вдов. Скрасить их старость – обязанность не только родных, близких, но и властных структур. Героические страницы летописей той войны – не единственное, чем гордятся алагирцы. История - богатейшая. Здесь на свинцово-цинковых рудниках более 150 лет назад формировался рабочий класс республики. В районе родился великий Коста Хетагуров – поэт, художник, публицист…
Жители района, как и много веков назад, берегут и чтут традиции гостеприимства, дорожат культурным наследием предков и развивают культуру.
А еще они умеют дружить. Теплые, братские отношения связывают район с жителями Удмуртии, их земляк лётчик Василий Шамшурин в 1942 геройски погиб, защищая Осетию. Осенью 2011 года гости из Удмуртии приезжали в Алагир узнать, как хранят на осетинской земле память о герое-летчике. С тех пор связи наладились.
Алагирцы делают ставку на туризм - предлагают на выбор интересные туристические маршруты, которые пролегают по красивейшим ущельям. Это Цей, природный памятник – роща Хетага, Куртатинское ущелье с уникальным высокогорным мужским монастырем, знаменитые Мидаграбинский и Суадагский водопады, наконец, памятник архитектуры ХIII века Нузальская часовня.
« Район принял на днях очередную муниципальную программу по активному развитию туризма, - рассказал глава Алагирского района Артур Бараков. - Мы приглашаем инвесторов, готовы оказывать им всяческую поддержку и содействие».
Детям – сады, ветеранам – жилье
Молоко, мясо, яйца, зерновые и картофель – сельхозпродукты, которые в основном производят в Пригородном районе Северной Осетии. Для местных жителей импортозамещение – не какое-то новое веяние, а привычная работа.
В районе более 250 предприятий АПК. В прошлом году они произвели 54 тыс. т молока, 13,9 тыс. т мяса, 75 тыс. т картофеля – почти половину объёма этой продукции в республиканской продовольственной корзине. А ещё - 74 тыс. т зерновых и более 50 млн яиц, обеспечив последними республику на 100%.
«Новые экономические вызовы мы восприняли с готовностью, - говорит глава района Георгий ДЖИОЕВ. – По основным направлениям показатели выросли. Все предприятия отработали 2014-й с прибылью. Настрой серьёзный. Темпы снижать не намерены».
Крепкая производственная база района помогает решать социальные проблемы. Острейшая из них – очередь в детские сады. Под нужды дошкольников обустраивают сейчас свободные помещения местных общеобразовательных учреждений, открывают группы кратковременного пребывания, реконструируют приобретённые на вторичном рынке здания.
В год 70-летия Победы на первом плане – забота о ветеранах.
За период с 2009 по 2014 годы по Пригородному району получателями социальной выплаты на приобретение жилья стали: 201 ветеран Великой Отечественной войны и члены семей погибших (умерших) ветеранов. Из них 50 ветеранов – участники Великой Отечественной войны и 151 человек - члены семей погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны.
К концу 2014 года в администрации Пригородного района ветеранов Великой Отечественной войны, состоящих на жилищном учете, нет, а количество признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий членов семей погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны составило 24 человека.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть