233

Без неожиданностей. Как прошли выборы на Северном Кавказе?

АиФ-СК №38 21/09/2016
Ставрополье, РИ и ЧР выбрали и региональных депутатов.
Ставрополье, РИ и ЧР выбрали и региональных депутатов. Из личного архива

Республики традиционно поразили высокой явкой и почти абсолютной поддержкой партии власти. Ставрополье – количеством жалоб на нарушения.

Все на выборы

В Чечне на участки пришли 94,9% избирателей, в КЧР – 93,3%, в КБР – 90,1%. Очень высокую активность показали также Северная Осетия (85,6%) и Ингушетия (81,4%).

Лидерами предпочтений во всех республиках стала «Единая Россия». Её федеральному списку отдали свои голоса от 96,3% (ЧР) до 67,1% (РСО-А) избирателей. Вторые и третьи места партии поделили по-разному. В Чечне и Ингушетии вторыми (с огромным отрывом от лидера) оказались справороссы, а третьими – коммунисты. В Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии КПРФ обосновалась на второй строчке, обогнав «Справедливую Россию». Представители последней не везде вошли в первую тройку. В РСО-А третьими стали «Патриоты России», в КЧР – «Коммунисты России».

Отличились

На Ставрополье картина оказалась ближе к среднероссийским показателям. Явка составила 42%. «Единая Россия» набрала 54,3% голосов, на втором месте оказались либерал-демократы с 15,5%. КПРФ показала третий результат – 13,2%, а справороссы получили лишь 4,3%.

Отличилось от соседей по округу Ставрополье и количеством жалоб на всевозможные нарушения. Сообщения из республик по этому поводу были единичными. Из края – массовыми. География широкая. На «Карте нарушений» отметились Ставрополь, Пятигорск, Кисловодск, Невинномысск, Новопавловск, Труновский, Левокумский районы и др.

Наблюдатели сообщали о вбросах бюллетеней, «каруселях», нарушениях процедур голосования и подсчёта результатов. По данным движения в защиту прав избирателей «Голос», Ставрополье попало в тройку лидеров по количеству таких сообщений.

Губернатор края Владимир Владимиров признал наличие нарушений, заявил, что не всё прошло гладко, но пообещал внимательно следить за проверкой этих фактов. Председатель крайизбиркома Евгений Демьянов сообщил, что материалы по наиболее существенным нарушениям переданы в правоохранительные органы.

Без сюрпризов

В Чечне, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии 18 сентября ознаменовалось ещё и выборами глав.

Правда, прямым голосование было только в ЧР. О своём желании видеть Рамзана Кадырова во главе республики заявили 98% избирателей.

В РСО-А и КЧР от непосредственного волеизъявления народа отказались, изменив уставы. Эти полномочия теперь делегированы депутатам законодательных собраний. В Северной Осетии парламентарии проголосовали за Вячеслава Битарова, а в Карачаево-Черкесии – за Рашида Темрезова. И тот, и другой до этого были временно исполняющими обязанности.

Мнение

Алексей Мартынов, политолог (Москва):

«Традиционно высокая явка на Северном Кавказе, на мой взгляд, свидетельствует о высокой активности жителей региона. Да, результаты были прогнозируемы. И не только для кавказоведов. Рамзан Ахматович Кадыров ­ человек авторитетный и в своей республике и в целом в СКФО. Рашид Бориспиевич Темрезов и Вячеслав Зелимханович Битаров хорошо себя проявили в статусе врио. Поэтому неудивительно, что их в итоге и утвердили главами.

Определенная предсказуемость, в том числе и электоральный процедур, говорит о зрелости общества. Выборы перестают быть потрясением, становятся осознанной необходимостью раз в пять лет обновить законодательную и исполнительную власть. Поэтому и кампания была очень спокойной. Главным действующим лицом стал избиратель, что само по себе не может не радовать».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах