272

Когда риск оправдан. Что сегодня происходит на ипотечном рынке?

АиФ-СК №35 31/08/2016
Елена Швецова / АиФ

Когда экономика нестабильна, долгосрочный кредит на приобретение жилья – большой риск и для заёмщиков, и для кредиторов. О том, что сейчас происходит на ипотечном рынке, и как правильно рассчитывать свои финансовые возможности, мы беседуем с Арсеном Тананяном, заместителем руководителя розничного филиала банка ВТБ в СКФО.

Пошатнулись, но устояли

Ольга Волик, «АиФ-СК»: Что сегодня происходит на ипотечном рынке и насколько экономический кризис повлиял на ситуацию с выдачей долгосрочных жилищных кредитов?

Арсен Тананян: В отличие от довольно сложного 2015 года, когда рынок недвижимости испытывал определенные сложности, в текущем году ситуация изменилась. По официальным данным Банка России, объем ипотечного кредитования за первые шесть месяцев 2016 года в целом по стране вырос более чем на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это говорит о том, что рынок всё-таки ожил, и банки сейчас имеют возможность выдавать больше кредитов, и спрос на ипотеку растёт. Особенно на  ипотеку с государственной поддержкой, которая была введена Правительством России в апреле 2015 года. Со своей основной задачей – поддержкой рынка жилья программа, на мой взгляд, справляется. В общем объеме ипотечного кредитования нашего филиала доля кредитов, выданных по программе «Ипотека с господдержкой», составляет 33%.

– По условиям ипотеки с господдержкой жильё можно приобретать только на первичном рынке, у застройщика, а ведь это большой риск пополнить списки обманутых дольщиков.

–  У нас налажены многолетние партнерские отношения с большинством строителей региона.   Если стройка аккредитована надежным банком, то это уже определенная гарантия надежности для заёмщика. Кроме того, ужесточаются требования к застройщикам в федеральном законе «Об участии в долевом строительстве» – это тоже хорошая защита от риска быть обманутым.

При этом мы должны понимать свои риски и риски наших заемщиков. Для каждого застройщика имеются индивидуальные условия сотрудничества с банком: по ряду строящихся объектов мы готовы кредитовать на стадии котлована, по другим – нам нужно видеть определенную строительную готовность. Что касается помощи заемщикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, банком предусмотрены меры реструктуризации задолженности, которые позволяют снизить долговую нагрузку, когда, например, в течение года заемщик оплачивает только часть от ежемесячного платежа. В этом случае итоговая переплата увеличивается, но тем не менее человек остаётся «на плаву» и сохраняет хорошую кредитную историю. 

– Однако с нового года программа господдержки заканчивается. Не прогнозируете ли вы соответствующий спад интереса к ипотечному кредитованию? Не планируете ли введение каких-либо бонусов, например, отменить первоначальный взнос?

– Действительно, действие программы ипотеки с господдержкой заканчивается 31 декабря текущего года. Будет ли она продлена или нет, пока неизвестно. На мой взгляд, это одна из наиболее успешных программ государственной помощи людям, которые хотят улучшить свои жилищные условия. В случае ее отмены возможно снижение интереса населения к приобретению строящегося жилья. Что касается отмены первоначального взноса по ипотеке – это экономически неправильно. В 2008 году были такие программы, однако в период кризиса они показали свою несостоятельность, поскольку цены на недвижимость стали падать. В итоге стоимость квартиры, остававшейся в залоге у банка, оказывалась меньше, чем сумма долга. Мы не можем выдавать ипотеку без первоначального взноса, но мы можем минимизировать эту сумму. Например, можно использовать материнский капитал, в этом случае первый взнос может составлять лишь 5% от стоимости квартиры.

– Можно ли в период нестабильной экономики покупать квартиру в ипотеку, и вообще, какое самое лучшее время для покупки жилья?

– Главное – грамотно рассчитывать свои риски, сопоставлять возможности и желания. А вот недвижимость приобретать лучше сейчас, так как конец каждого года знаменуется резким всплеском спроса на покупку недвижимости, что приводит к росту цен. К тому же, учитывая, что в этом году возможно закончится программа ипотеки с господдержкой, то высокий спрос в ноябре-декабре может привести к дополнительному росту стоимости недвижимости. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах