aif.ru counter
67

Ставки, взносы, сроки: как правильно выбирать ипотеку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-СК 11/09/2013

На что важно обращать внимание при выборе ипотечного кредита? Что влияет на дальнейшую успешную выплату? Можно ли говорить о том, что ставка – важнейший фактор ипотечного кредитования? Об этом рассказывает управляющий ставропольским операционным офисом ВТБ24 Елена Винокурова.

Ставка и другие расходы

Первое, на что обращает внимание заемщик при выборе ипотечной программы, это размер процентной ставки по кредиту. Следует также учесть, будут ли какие­то комиссии за рассмотрение, за чей счет оплачиваются услуги оценщика и т.п. У банков разные требования к страхованию, зачастую они работают с разными страховыми компаниями и тарифы у них тоже разные. Бывает так, что ставки по кредитам выше, если человек отказывается оформить комплексную страховку. Для того чтобы правильно сравнить ипотечные программы по кредитной ставке, необходимо рассчитать «фактическую процентную ставку», включающую процент по кредиту, процент по страховке и процент по дополнительным расходам. Кстати, с 1 сентября по 31 октября ВТБ24 запускает специальную ипотечную промоакцию на покупку недвижимости в новостройках по ставке  ниже рыночных. Промоакция распространяется на строящиеся объекты, соответствующие требованиям банка. Также для большинства новостроек ВТБ24 отменяет  надбавку на период строительства. Таким образом, процентная ставка в рамках промоакции фиксирована на весь срок кредита.

В 2013 году, на территории Ставропольского края Банком ВТБ24 было аккредитовано более 10 застройщиков таких, как ООО «Главстрой», ООО «Югстроинвест», ООО фирма «Югкомстрой» и более 15 строительных площадок в том числе в г. Ставрополе на ул. Пушкина, д. 65 В, по ул. Октябрьской, д. 198, в г. Невинномысске по ул. Калинина, д. 161 А и ряд других.

Срок

В некоторых случаях заёмщики жертвуют низкой процентной ставкой по ипотеке в пользу увеличения его срока и размера. В этом случае стоит понимать, что чем больше срок кредитования, тем больше процентов вы заплатите. Даже дополнительный год значительно увеличит итоговую сумму переплат. Поэтому оптимальный срок ипотеки не должен превышать 15 лет. Либо оформляя на более длительный срок, имеет смысл погашать кредит частями заранее.

Взнос

Первоначальный взнос ­ необходимое банковское условие того, чтобы была оформлена ипотека. Сегодня можно взять кредит и без первоначального взноса, например за счет средств материнского капитала и других субсидий, но все же сложившийся на рынке минимальный взнос составляет от 10 до 20% от стоимости будущего жилья. Естественно, чем больше сумма первоначальных накоплений, тем ниже ставка по ипотеке.

Типы расчётов

Следует обратить внимание и на порядок расчётов: платежи могут быть равными долями (аннуитетные) и дифференцированно (рассчитываются каждый раз). Аннуитетные платежи удобны для планирования семейного бюджета и снижения финансовой нагрузки, особенно в первый год пользования кредитом. Дифференцированные ­ в начале срока кредитования  довольно большие расходы и неудобные для долгосрочного финансового планирования. Следует также выяснить и возможность досрочного погашения ипотеки, которое может помочь сократить переплату по кредиту. В ВТБ24 по всем ипотечным программам такая возможность существует, причём без дополнительных расходов для клиента.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах