aif.ru counter
24

Страховка от кризиса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Псков 26/11/2008

О мировом финансовом кризисе, о его последствиях для России и о перспективах рынка страховых услуг в этих условиях шла речь 20 ноября на пресс-конференции, в которой принял участие президент группы компаний "Росгосстрах" Данил Хачатуров.

По словам Данила Эдуардовича, на сегодняшний день уже все клиенты компании, как юридические, так и физические лица, так или иначе, ощутили последствия кризиса. В первую очередь это выразилось в том, что банки сильно ужесточили, а порою и попросту отказались от некоторых видов кредитования. Так, для первой категории уже сегодня практически недоступны средства для развития бизнеса и ощущается острый недостаток оборотных средств. Вторым придется на ближайшее время отказаться от автокредитов, потребительского кредитования и ипотеки.

Впрочем, даже в условиях, когда все будут стараться экономить, спада на рынке страхования не ожидается. Дело в том, что кризис заставляет людей более бережно относиться к своим вещам, а предприятия - к своим производственным мощностям.

Опасность потерять все в условиях, когда потерю восполнить будет невозможно, - очень весомый аргумент в пользу страхования различных рисков. Неприятный для страховщиков момент заключается в том, что они получат наиболее убыточные виды страхования. Естественно, от некоторых из них придется попросту отказаться.

Так, страховые компании будут вынуждены сократить объемы или вовсе отказаться от страхования строительных организаций в том, что касается страхования ответственности по достраиванию объектов. Вполне очевидно, что многие из них просто не смогут быть достроены в ближайшее время.

Дело в том, что банки уже отказались кредитовать строительную отрасль, так как спрос на новую недвижимость, как коммерческую, так и жилую, практически равен нулю. Цена на квадратный метр планомерно снижается. В Москве она уже "просела" на 30%. При этом стоит ожидать двукратного ее снижения. Дисбаланс спроса и предложения еще больше увеличится с выбросом на вторичный рынок жилья все новых квартир, которые население и финансовые структуры приобретали в качестве инвестиций, рассчитывая на дальнейший рост цен. Таким образом, процесс снижения стоимости недвижимости может затянуться на несколько лет, устраивая всех, кроме, естественно, строителей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах