Примерное время чтения: 9 минут
2418

Выйдут из тюрьмы богачами? Собранные пирамидой блогеров КБР деньги исчезли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-СК 23/02/2022
Следователям удалось найти лишь малую часть похищенного.
Следователям удалось найти лишь малую часть похищенного. / МВД по КБР / Кадр из видео

В Сети появился ролик, призывающий инвестировать в новый проект. Но мало кто знает, что в качестве видеоряда использованы кадры сюжета о разоблачении крупной финансовой пирамиды, раскрученной блогерами КБР в конце 2020 года. Жители страны вложили в неё почти миллиард рублей. Но  в процессе расследования уголовного дела правоохранителям удалось арестовать счетов и имущества лишь на 70 млн рублей. Куда делось остальное и что получат обманутые вкладчики, узнавал «АиФ-СК».

Деньги, тачки, золото

Пирамида Smart buyers просуществовала меньше полугода, но за это время поглотила 915 миллионов рублей. В неё вложились почти три тысячи жителей России, большинство из которых живут в Кабардино-Балкарии, потому что активнее всего её рекламировали местные блогеры Анжелика Бекалдиева, Бэла Бифова, Марьяна Кушхова, Карина Мамухова, Равида Нагоева, Залина Пшихачева и другие.

Анжелика, она же Ляля, с гордостью показывала на своей странице в Инстаграме элитные иномарки  Porsche, Range Rover, Mercedes,которыми одарила мужа, отца и себя. Это было доказательством быстрой отдачи от «инвестиций» в фирму, которая якобы занималась поставками медицинского оборудования во время пандемии коронавируса. Вкладчикам обещали 100-процентную прибыль.

«На самом же деле первоначально выплаты осуществлялись за счёт средств, поступивших от новых клиентов, а затем прекратились», - рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Вкладчики забили тревогу на новогодних каникулах 2021 года. В полицию посыпались заявления. Сначала дело возбудили по ст. 159 УК РФ о мошенничестве, а позже добавили ст. 210 о создании преступного сообщества и ст. 174 об отмывании средств.

Были задержаны 18 человек, стоявших наверху пирамиды, в том числе пять организаторов. Однако сейчас, по данным потерпевших, в СИЗО остаются только трое подозреваемых. Ещё двое  до сих пор в розыске.

Для возмещения ущерба потерпевшим арестованы деньги и имущество фигурантов дела: грузовик с прицепом на 9 млн рублей, 17 легковых автомобилей на 17 миллионов рублей, ювелирные украшения на 9,7 млн рублей, а также 28,5 млн рублей на счетах подозреваемых. Всего набирается около 70 миллионов рублей при ущербе почти на миллиард.

Покаяние Мадонны

Из тысяч вкладчиков в правоохранительные органы обратились лишь несколько сотен человек, напоминает один из пострадавших Виктор Шатерников.

«Вы даже не представляете, чего стоило людям доказать сам факт существования этой пирамиды, - говорит он. - А ведь правоохранители могли вмешаться гораздо раньше, когда работало сарафанное радио, и блогеры внушали, что надо туда инвестировать средства.  Эти деньги могли уйти, например, на снабжение запрещённых в стране организаций, на создание вооружённых банд и т. п».

Виктора особенно возмущает, что при любом сомнительном переводе банковские карты людей по 115 федеральному закону блокируют, а тут полгода работала пирамида, и никто не обращал внимания на движение денежных средств по счетам обвиняемых.

«Мы, конечно, и сами виноваты, что искали лёгкие деньги, - признаёт он. – Мы получили хороший урок».

Тётя жительницы КБР Лолиты Мусаевой вложила в Smart buyers 200 тысяч рублей, подруга - 50 тысяч рублей. Обе написали заявления в полицию, подали иски на возмещение ущерба, но особо не надеются на возврат денег.

«Главная фигурантка - Элина, которая и затеяла это всё, - находится в федеральном розыске. О ней ничего не известно, - говорит Лолита. - Всех блогеров, которые рекламировали пирамиду, отпустили из СИЗО. Они ведут себя так, будто ничего не было. Рекламируют новые товары».

По её словам, в Кабардино-Балкарии по этому поводу даже появился новый мем  «Посидим полгода и выйдем с миллионами».

Раскаялась, по мнению Лолиты, только блогер под ником «Мадонна». Это самая юная из подозреваемых Залина Пшигачева. Ей в прошлом году исполнился 21 год. Статус на страничке в Инстаграме гласит: «Я ничего не понимала, никто меня ничему не учил, до всего должна была дойти сама». Сейчас она рекламирует свой косметический бутик Нальчике.

Ещё одна подозреваемая, Карина Мамухова, выложила на своей странице видео трогательной встречи со своими детьми после семи месяцев ареста. «Простите меня, пожалуйста, простите мне мою наивность, простите за то, что я поверила этим мошенникам, а вы доверились мне», - написала она подписчикам.

Что интересно, многие комментаторы девушкам-блогерам сочувствуют и не понимают, за что их вообще наказывать.


Комментарий

Адвокат Иланд Абрегов:

абрегов

«Рассчитывать на возмещение могут только те потерпевшие, которые заявили гражданские иски во время уголовного процесса. Если человек не заявил ходатайство о признании его гражданским истцом и не предъявил иск, суд не сможет в приговоре прописать взыскание денег с осуждённых в его пользу.

Арестованных средств и имущества, скорее всего, будет не хватать, поэтому возмещать ущерб будут пропорционально тому, сколько вложили потерпевшие, от суммы денег,  арестованных на счетах обвиняемых, а также полученных при реализации с торгов арестованного движимого и недвижимого имущества. По моему прогнозу, люди получат гораздо меньше того, что они реально потеряли.

Также у потерпевших есть право после приговора, обратиться в суд, с иском о взыскании материального ущерба и морального вреда с осуждённых.

Остаток долга перед потерпевшими осуждённые всё равно должны будут погасить. Если их лишат свободы, то без этого они не получат условно-досрочное освобождение, особенно если вкладчики будут напоминать о своих требованиях в судах, решающих вопрос об УДО».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах