aif.ru counter
421

«Перечисляют сами жертвы». Коронавирус подкинул идей финансовым мошенникам

Сергей ЮРЬЕВ / АиФ

Во время пандемии многие товары и услуги мы оплачиваем в интернете. Такой ситуацией не преминули воспользоваться аферисты. Какие методы обмана они используют и как не попасться на их удочку, STAV.AIF.RU разбирался в проекте «Знания для жизни».

Тряпочки вместо респираторов

«Почему мошенникам удается обманывать и почему часто меры по предотвращению мошенничеств запаздывают?  Нужно помнить, что мошенники используют ситуацию, всё то, о чём говорят в новостях. Мошенничества социальной инженерии часто основаны на нововведениях в финансовой сфере и социальной жизни общества. Посыл мошенников привлекает тем, что часть информации – достоверна» - говорит координатор программы повышения финансовой грамотности в Ставропольском крае Надежда Герасименко

Ставропольский адвокат Андрей С. увидел в одной из социальных сетей объявление магазина о продаже респираторов с уровнем защиты FFP2-3 и заказал себе пять штук. В аптеках, как известно, дефицит на подобные средства защиты, да и посещать общественные места в период самоизоляции не рекомендуется. 

Ему перезвонили, уточнили требования к товару и отправили с оплатой наложенным платежом, то есть при получении посылки. Вскоре ему прислали трек-номер почтового отправления. Счастливый заказчик помчался его получать.

«Ура, думаю, вирусу бой! Заплатил, продавцу 3950 рублей, почте 250 рублей. Открыл: в ящичке лежат три тряпичных маски чёрного цвета, рублей по пять, даже не лежат, а вольготно там обитают. Обманули.К почте претензий быть не может, деньги бандиты получат быстрее, чем кто-то их найдёт», - говорит правозащитник.

Реклама интернет-магазина, в котором он покупал «респираторы», из соцсетейтем временем пропала. Скорее всего, это была фирма-однодневка, нажившаяся на первых покупателях и быстро сменившая вывеску и реквизиты.

Андрей С. в полицию пока не обращался. Всё-таки товар ему прислали, пусть и не тот, что заказывал. Но были на Ставрополье за время пандемии и случаи, когда люди виртуально оплачивали по объявлениям на «Авито» покупку масок и бесконтактных термометров, не получая ничего взамен. Сейчас несколько таких мошенничеств расследует полиция.

«Продавцы» путают следы 

Вернуть деньги за средства защиты, которые ушли по объявлению на сомнительный банковский счёт, различные электронные кошельки, очень сложно.

«Сначала мы берём постановление в суде, которое разрешает установить движение денежных средств по счёту или по карте потерпевшего, - рассказывает старший оперуполномоченный отдела по борьбе с мошенничествами общеуголовной направленности управления угрозыска ГУ МВД России по Ставропольскому краю Антон Славский. - Если деньги переведены в банк, мы снова обращаемся в суд за разрешением установить, куда ушли деньги по конкретной транзакции. Выясняется, что часть средств, допустим, пошла на два электронных кошелька и ещё часть на карту какого-нибудь банка. Теперь нам нужны три постановления, чтобы администраторы интернет-кошельков и банк проверили транзакции, проведённые в обозначенное время. И так пока не дойдём до конкретной банковской карты, с которой обналичивали деньги».

Банковскую карту, как правило, оформляют на подставных лиц, и чтобы установить реального получателя, надо отследить, в каком банкомате он снял средства, отсмотреть материал видеонаблюдения и по внешности установить преступника. Но даже это - не гарантия возврата средств. Деньги злоумышленник к тому времени, вероятно, потратит. Суд наложит арест на его имущество, однако пострадавших может оказаться так много, что со всеми расплатиться не получится. 

Осторожно: двойник!

Ещё одна ставропольчанка-предпринимательница попалась на другой трюк «коронавирусных» мошенников: сайт-двойник с похожим дизайном. Она ввела в поисковой строке браузера название фармацевтической компании, с которой постоянно сотрудничала, увидела несколько ссылок, открыла одну из них. Внешний вид сайта был ей знаком. 

«Индивидуальная предпринимательница заполнила на сайте договор купли-продажи масок на 70 тысяч рублей. Ей скинули реквизиты, куда надо перевести деньги, Она их перечислила, а потом всё-таки засомневалась и созвонилась со своим постоянным поставщиком. Они сверили реквизиты, и оказалось, что на сайте-двойнике был указан совсем другой расчётный счёт», - рассказал Антон Славский.

Маски предпринимательница, естественно, не получила. Следователи ищут, куда ушли её средства.

По данным одного из крупнейших банков страны, в марте 20% финансовых мошенничеств, на которые попались его клиенты, были связаны с работой поддельных сайтов поставщиков масок, антисептиков, перчаток и других медицинских и гигиенических товаров по выгодным ценам. 

Злоумышленники подделывают не только сайты компаний и интернет-магазинов, но и общественных организаций и государственных структур. От имени Всемирной организации здравоохранения приходят письма со ссылкой на фальшивый сайт, где пользователь вводит свои данные, забивает платёжный код карты и теряет с неё деньги. Это так называемый фишинг, объём рассылок с которым во время пандемии вырос на треть.

Ставропольское отделение Пенсионного фонда предупредило, что мошенники начали копировать дизайн сайта фонда и  Единого портала государственных услуг, на котором предлагают оставлять заявления на выплаты для детей по 5 тыс. руб. и 10 тыс. руб.

«Схож дизайн, элементы меню, разделов, в том числе форма обратной связи, обращения по которой, как правило, остаются без ответа, - рассказали в пресс-службе краевого отделения ПФР. -  Пользователи вбивают на сайтах-двойниках свои персональные данные, а также реквизиты банковских счетов, карт с указанием кода безопасности».

Рассекретив кодCVV2, напечатанный с обратной стороны пластиковой карты, её владелец может потерять всё, что на ней есть. Поэтому краевое Отделение ПФР призывает жителей Ставрополья пользоваться только официальными страницами фонда и портала госуслуг: www.pfrf.ru и www.gosuslugi.ru. Фальшивки могут отличаться всего лишь одной буквой или символом. 

Впрочем, на Ставрополье с жалобами на списания с карт после подачи интернет-заявлений в ПФР или на госуслугах в полицию пока никто не обращался.

Сети расставлены  


А вот пострадавшие, которые «клюнули» на объявления о государственных компенсациях в период самоизоляции, в крае уже есть. В апреле, когда никаких прямых субсидий на зарплату работникам не платили, одна женщина поверила объявлению в соцсети, перешла по ссылке на какой-то сайт, на котором заплатила за будущую компенсацию шесть тысяч рублей в качестве налога. Другая ставропольчанка, соблазнившись на обещание компенсации за пандемию, по телефону продиктовала реквизиты и секретный код карты, с которой мошенники сняли 19 тысяч рублей.

Социальные выплаты и материальная помощь в качестве компенсаций за ущерб от вируса - один из самых распространённых предлогов, под которым злоумышленники информацию о картах и персональные данные. 

«Распространена также продажа фальшивых лекарств, масок, сбор средств якобы на различные благотворительные цели и фейковые приглашения пройти осмотр в ближайшей поликлинике, - комментируют в пресс-службе ставропольского отделения одного из федеральных банков. - Тема коронавирусаиспользуется мошенниками в основном в рассылках, в том числе в соцсетях и мессенджерах. - С начала эпидемии наши командыкибербезопасностивыявили и заблокировали коло полутора тысячмошеннических аккаунтов в социальных сетях». 

В других регионах страны мошенники зарабатывают также на обещании приехать и взять анализ на коронавирус. Человеку они сообщают, что он контактировал с заражёнными и просят перечислить за тест пять тысяч рублей. Получив деньги, пропадают со связи.

Что настораживает?

Как же не попасть впросак, проводя финансовые операции в эпоху коронавирусной угрозы? По словам управляющего Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России Игоря Шапина,  главное - ни под каким предлогом не передавать данные банковской карты, особенно код с обратной стороны. Внимательно проверять адреса интернет-сайтов, на которых требуют вводить данные и платёжные пароли. 

«Выделите для расчётов в интернете одну карту и переводите на неё только ту сумму, которую хотите потратить», - советует он. 

В свою очередь, координатор программы повышения финансовой грамотности в Ставропольском крае Надежда Герасименко рекомендует: «Будьте аккуратны в общении с незнакомыми людьми по телефону и лицом к лицу! Мошенникихорошие актеры – часто входят в роль настолько сильно, что сами начинают верить в то, что говорят. Они чувствительны к настроению жертвы и расположенности к ним -  если почувствовали, что вы склонны поговорить, то понимают, что вызвали ваше доверие. Если вы поддаетесь тревоге, которую вам навязывают, это видно по вашему поведению и по голосу. Вас легко убедить, если ваших знаний в той ли иной сфере не хватает.Мошенники вызывают состояние паники, обеспокоенности и требуют принятия срочных решений. Не доверяйте смс-сообщениям о штрафах за нарушение режима самоизоляции и не пытайтесь купить спецпропуск - кому положено, его бесплатно выдают местные власти».

Остались вопросы, как обезопасить себя от финансовых мошенников в период пандемии? На них ответят журналисты «АиФ - Северный Кавказ» и эксперты проекта «Знания для жизни». Больше полезной информации - на сайте fingram26.ru.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах