123

«Мог получить 300%, но сдали нервы». Легко ли обывателю заработать на бирже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-СК 24/03/2021
Просчитать, как будут развиваться события на рынке ценных бумаг, сложно.
Просчитать, как будут развиваться события на рынке ценных бумаг, сложно. pixabay.com

Сегодня на финансовом рынке много продуктов, сулящих хорошую прибыль. Можно вложиться в ценные бумаги, опционы, фьючерсы или купить биткоины. Но риски очень велики. Чем оборачиваются для жителей СКФО мечты о быстром богатстве, узнавал «АиФ-СК».

Инвестируют со смартфонов

Пандемия способствовала тому, что банки перевели многие услуги в онлайн-формат, и клиентам прямо в личном кабинете на сайте стали доступнее такие финансовые инструменты, о которых они раньше даже не задумывались, например покупка ценных бумаг на фондовом рынке с помощью профессионального брокера.

По данным Центробанка, число клиентов на брокерском обслуживании за год в стране выросло в два раза и приближается к 10 миллионам человек. Однако далеко не все они успешны. Ставрополец Магомед летом прошлого года целые два дня был инвестором. Потерял почти четыре тысячи рублей, купив опционы, которые почти сразу резко упали в цене. Чтобы не уйти в минус, распрощался с ценными бумагами.

Глава северокавказского отделения одного из крупных российских банков на недавней пресс-конференции признался, что акции в его личном инвестпортфеле в прошлом году упали в стоимости на миллион рублей. Но он не стал их продавать по низкой цене, то есть не зафиксировал эти убытки, а дождался роста.

«Сейчас они показывают плюс 173 тысячи рублей, но я пока не фиксирую этот доход. В момент когда я продам их и получу прибыль, с меня удержат налог в 13% и брокерскую комиссию. Если акции американские, то потеряю ещё и на разнице курса валют, - пояснил он. -  Фиксировать доход или убыток в какой-то момент - каждый решает сам, часто это зависит от крепости нервов. Я  дважды так делал, когда начинал торговать акциями. Потерял 50 тысяч рублей просто из-за собственной тревожности. Если бы не трогал их, позже получил бы прибыль в 300%».

Биткоин как лотерея

Банкир рассказал историю о человеке, который 11 лет назад купил биткоин - цифровую валюту - за восемь долларов, а недавно получил за него пять миллионов долларов. Но будут ли биткоины дорожать дальше? Аналитики могут давать прогнозы, но рынок, по словам главы регионального отделения банка, непредсказуем.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и кредита СКФУ Юлия Коноплёва к цифровой валюте относится настороженно.

«Один биткоин разделён на 100 млн частей, поэтому инвестировать в него может любой, но не стоит забывать о колебаниях курса по отношению к официальным валютам и о том, что закон не регулирует обращение цифровой валюты в России», - предупреждает эксперт.

Государство стимулирует играть

По словам Юлии Коноплёвой, человеку без финансового образования, если уж он решился играть на фондовом рынке, лучше использовать надёжные финансовые инструменты: купить облигацию или открыть индивидуальный инвестиционный счёт и получать проценты выше, чем по банковскому вкладу. В опционы новичкам она вкладывать не советует. А вот акциями заниматься можно, но не спекулировать, как трейдеры, а вкладывать в них на долгосрочную перспективу.

«Покупать желательно так называемые «голубые фишки», то есть акции крупных компаний. Полный список  публикуется на фондовой бирже РФ, - рассказала Юлия Коноплёва. - Акции торгуются лотами. Можно открыть счёт от тысячи рублей, но тогда брокерская комиссия поглотит прибыль. Начинать лучше с 30 тысяч рублей по принципу «купил - держи». Для трейдинговой торговли стартовый капитал должен быть намного выше».

Дивиденды гарантированы только по привилегированным акциям. По остальным доход получают не всегда, и только из чистой прибыли компании.

Зарабатывать на продаже акций физическому лицу лучше, по мнению экономиста, открыв индивидуальный инвестиционный счёт, потому что его владельцу предоставляются налоговые вычеты.

«Государство таким образом старается привлечь в экономку частных инвесторов, - поясняет эксперт. - Вычет по типу А позволяет получить возврат 13% от доходов по месту основной работы, а вычет по типу Б рассчитан на трейдеров, которые профессионально торгуют на фондовом рынке и получают освобождение от уплаты налогов по сделкам».

Эксперт предостерегла от мошенников, которые звонят по телефонам и предлагают открыть брокерский счёт, а потом получают доступ к вашим счетам и списывают деньги.

«Открывать такие счета нужно только у проверенных брокеров, например в крупных банках. Стоит проверить на сайте Центробанка, есть ли у финансовой организации лицензия брокера», - полагает эксперт.

Научиться работать на фондовом рынке можно, обучаясь в вузе или самостоятельно. Банки-брокеры часто публикуют на своих сайтах вебинары для начинающих трейдеров и аналитику по акциям. Есть школа инвесторов на Московской бирже. Все нюансы они не расскажут, но помогут сориентироваться. Решение по сделке человеку нужно принимать самому. Главное - не рисковать последними деньгами.


Комментарий

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин:

дмитрий янин

«Падение доходности депозитов привело к тому, что потребители стали искать альтернативы обычным банковским вкладам. Это высокорискованные финансовые инструменты, которые могут привести к полной или частичной потере денег. Почти всё, что отличается от классического банковского депозита, с точки зрения соотношения знаний, уровня сбережений и риска, неприемлемо для большинства россиян.

К числу таких инструментов относятся брокерские счета, инвестиционное страхование жизни, накопительное страхование жизни, займы для микрофинансовых компаний и кооперативов.  Также к числу высокорискованных инструментов относятся форекс-дилеры и любые игры на акциях или иностранных валютах. Предлагать эти инструменты могут и в обычных банках, поэтому, если вы придёте за продлением депозита, будьте внимательны, так как есть риск, что вас уговорят открыть брокерский счёт или купить полис инвестиционного страхования жизни (при котором люди фактически бесплатно кредитуют банк, а он делится прибылью и страхует их жизни. - Ред.).

За последний год несколько миллионов россиян открыли такие счета и теперь сильно рискуют, потому что ценные бумаги, за исключением облигаций, ненадёжны. Акция может дорожать и дешеветь, и вряд ли вы сможете предсказать динамику.

К сожалению, для финансовых инструментов нет таких убедительных предупреждений, как от Минздрава на сигаретных пачках. А это было бы правильно. Государство регламентирует перечень показателей, которые нужно раскрыть клиенту, однако большинству людей сложно понять язык, на котором им излагают информацию о рисках, и они неправильно оценивают вероятность потери сбережений.

Было бы правильнее запретить некоторые продукты, например инвестиционное страхование жизни, либо гарантировать людям доходность и сохранность несгораемого минимума.

К сбережениям населения нужно относиться бережно, так как это и возможность для банков инвестировать эти деньги в развитие экономики, и защита людей на случай экономического кризиса, локдауна или других неожиданных событий в жизни, поэтому государство должно эти деньги защищать».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах