298

Лишние метры. Почему дольщикам приходится доплачивать за готовую квартиру?

Светлана Болотникова / АиФ

Возводимое жильё дешевле, чем сданное в эксплуатацию. Но к завершению стройки площадь квартиры может вырасти. Обязаны ли будущие владельцы доплачивать за это и почему так происходит, разбираемся в проекте минфина Ставрополья «Знания для жизни».

Проект не точен

Дом, в котором ставрополец Руслан купил квартиру в ипотеку, будут сдавать в эксплуатацию через месяц. Но будущий владелец с опаской ждёт, что застройщик увеличит стоимость за счёт дополнительной квадратуры. Финансовой подушки безопасности у него нет, ведь каждый месяц надо вносить платежи по ипотеке и потребительскому кредиту, взятому на первоначальный взнос. А коллеги рассказывают, что квартиры после завершения стройки иногда увеличиваются на 3-4 м². При стоимости «квадрата» в 45 тыс. руб., за 3 м² придётся доплачивать 135 тыс. руб.!

Насколько законны подобные требования застройщика и откуда берутся «лишние метры»?

«Такое бывает далеко не всегда, - говорит гендиректор одной из строительных компаний Ставрополя Александр Соколов. - «Лишние метры» - это разница между проектным и фактическим решением. Проектировщики замеряют линейкой рисунок на бумаге и высчитывают примерную площадь. Миллиметр они могут не учесть и записать, что однокомнатная квартира будет 40 м². А когда дом уже построен, приходят сотрудники Ставкрайимущества и проводят замеры точными приборами. Может оказаться, что фактическая площадь больше на 0,1 м²».

Более серьёзное расхождение в 3-4 м², по его словам, может возникнуть только в том случае, если будущий владелец договорится с застройщиком о присоединении к квартире дополнительной площади, например, конца коридора в подъезде. Эти 3-4 м² закрепляются в свидетельстве о праве собственности.

На квадратуру влияет даже толщина штукатурки. Слой в один сантиметр при длине стены в 5 м сокращает площадь комнаты на 0,05 м², и это происходит по всему периметру квартиры.

«Если площадь получается меньше, застройщик возвращает дольщику переплату, - утверждает строитель. - В договоре долевого участия обычно есть пункт о том, что окончательный расчёт производится после обмеров Ставкрайимущества».

По старым ценам

«Лишние метры» стоит воспринимать как дополнительный бонус от застройщика, считает председатель Союза риелторов Ставропольского края Инна Овсянникова.

«Когда вы покупаете квартиру у застройщика, вас обязательно должны уведомить, что площадь - проектная, и при вводе дома в эксплуатацию она может измениться как в большую, так и в меньшую сторону на величину от 0,1 м² до 1 м². Но переживать не стоит, - говорит эксперт. - Вы же платите за свои квадратные метры да ещё и по стоимости квадратного метра на момент заключения договора, то есть, как правило, ниже сложившейся на рынке к моменту оформления квартиры».

Принимая «подросшую» квартиру, перечитайте, что сказано в договоре долевого участия о такой ситуации и попросите у застройщика расчет превышения квадратуры. За балкон шире или длиннее проектного платить надо с учётом понижающего коэффициента, указанного в приказе минстроя России № 854 от 25 ноября 2016 года.

Руководствуйтесь не только договором, но и законами. Если площадь квартиры выросла больше, чем на 5%, по статье 9 федерального закона № 214 «О долевом строительстве» вы имеете право через суд расторгнуть договор и потребовать от застройщика неустойки.

«Прежде чем решать вопрос радикально, попробуйте найти компромисс в переговорах со строительной компанией и, возможно, она согласится на неполную доплату, чтобы избежать расходов на неустойку и суды», - рекомендует координатор регионального центра финансовой грамотности населения в Ставропольском крае Надежда Герасименко.

За что ещё придётся платить, принимая квартиру у застройщика, читайте здесь. Больше полезной информации - на сайте проекта «Знания для жизни» fingram26.ru.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах