По информации краевого Роспотребнадзора, около 15% нарушений, зафиксированных в прошлом году на Ставрополье, приходились именно на сферу автобизнеса. Нередко покупатели оплачивают немалый задаток или даже всю стоимость машины, а после этого месяцами ждут, когда же нерадивый дилер соизволит её доставить.
Отношения между продавцом и покупателем регулируются Законом о защите прав потребителей. Если дилер не исполняет свою часть договора, то пострадавший человек имеет право обратиться в суд, чтобы защитить свои права. К сожалению, как показывает практика, многие не спешат обращаться к юристу: боятся потерять время в судебных тяжбах или лишиться уже потраченных денег.
Юристы утверждают, что опасения эти напрасны. В такой категории дел суды чаще всего встают на сторону потребителя и обязывают дилеров выплатить не только всю полученную от покупателя сумму, но и пени, проценты за пользование чужими денежными средствами, а также штраф в пользу потерпевшего. Маленьким бонусом становится и моральный ущерб, который могут взыскать с дилера. Как выигравшая сторона, покупатель также может потребовать возместить ему судебные расходы.
Как действовать, если дилер не отдал автомобиль вовремя?
1. Сохраняйте все чеки, договор и другую документацию, полученную от дилера, а также все квитанции и чеки за отправку писем дилеру, все документы, подтверждающие ваши расходы на юридические консультации.
2. Внимательно перечитайте договор в той части, где говорится об условиях и сроке доставки автомобиля и ПТС. Если договором не предусмотрен конкретный срок, можно потребовать включить его в договор. Гражданский кодекс РФ предусматривает свободу договора, а это означает, что граждане и юридические лица самостоятельно решают, с кем и какие договоры заключать, и свободно согласовывают их условия.
3. Если день доставки прошёл, а автомобиль или ПТС вам не выдали – пишите письменную претензию в двух экземплярах в адрес дилера. Требуйте зарегистрировать претензию, а на Вашем экземпляре поставить входящий номер и печать организации. В случае отказа в регистрации или завуалированного отказа (унесли журнал регистрации, не нахожу печать и прочие отговорки), не отдавайте претензию без регистрации, а отправляйте её заказным письмом с уведомлением и описью вложения.
4. После того, как вашу претензию зарегистрировали (или после даты вручения письма адресату), необходимо выждать 10 дней. Такой срок рассмотрения претензии предусмотрен Законом о защите прав потребителей.
5. На 11 день вы можете смело подавать исковое заявление в суд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть